Посол РФ: Венесуэла готова оказать Москве военную помощь в борьбе с США

Боливарианская Республика Венесуэла может и готова оказать военно-техническую помощь России в борьбе с США при ухудшении отношений Москвы с Вашингтоном. Об этом 22 января в ходе эфира на YouTube-канале «Соловьев Live» рассказал по видеосвязи посол РФ в Каракасе Сергей Мелик-Багдасаров.

Он отметил, что упомянутая южноамериканская страна в случае усиления давления США на РФ и обострения российско-американских отношений нарастит сотрудничество военного характера с Москвой, используя при этом портовую и иную инфраструктуру на своей территории. Он уточнил, что в настоящее время российские военные специалисты повышают обороноспособность Венесуэлы (занимаются ремонтом и обслуживанием военной техники).

Мелик-Багдасаров подчеркнул, отвечая на вопросы, что венесуэльский народ хочет быть суверенным, а не жить по указаниям из США или других стран. Венесуэльцы сами хотят выбирать с кем дружить и как жить.

Посол уточнил, что американцы хотят видеть в западном полушарии лишь страны, подчиняющиеся им. Поэтому любую самостоятельную страну они расценивают как вызов и опасность для себя.

Что касается слухов на Западе о существующих двух военных базах РФ в Венесуэле, то достаточно просто заглянуть в конституцию этой южноамериканской страны. Там прямо указано, что военных баз иностранных государств на территории Венесуэлы быть не может. При этом на территории соседней Колумбии размещены 7 военных баз США.

С первых минут истерики, которая случилась после слов заместителя МИД Сергея Рябкова (о вероятности развертывания российской военной инфраструктуры в Венесуэле или на Кубе) на Западе, в Америке, мне звонили венесуэльские политики и члены кабинета министров, я с ними встречался, и они говорили о своей однозначной и вообще без колебаний поддержке, поскольку они прошли всё это и проходят вместе с нами

– добавил он.

Мелик-Багдасаров напомнил, что соглашение о ВТС между Москвой и Каракасом существует с 2001 года. Он указал, что отношения между Венесуэлой и Россией будут лишь расти. Диалог между ведущим и интервьюируемым начинается на видео приблизительно в 2:39:00.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.