Россия рассматривает Кубу как место размещения станций слежения за космосом

В российской государственной корпорации «Роскосмос» планируют создать станции слежения за чрезвычайными ситуациями, которые могут произойти в ближнем космическом пространстве. В частности, такие объекты могут появиться на Кубе, в Мексике, в Эфиопии, в Антарктиде и на Шпицбергене.

Соответствующий госконтракт размещен на официальном ресурсе государственных закупок. Подрядчик, Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения», должен будет рассмотреть различные методы и системы мониторинга околоземного пространства.

Подобные объекты могут появиться и в других местах России и мира: в Благовещенске, в Кисловодске, а также на территории Узбекистана, Таджикистана, Мадагаскара, Индонезии, Кабо-Верде и в других странах. В настоящий момент станции слежения имеются в Кисловодске, Уссурийске, Абрау-Дюрсо, а также в Армении и Бразилии.

Между тем, жителям планеты есть что контролировать на орбите. Согласно данным Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана, вокруг планеты вращается около 7,2 тонны космического мусора. В непосредственной близости от Земли находится 18 тыс. объектов длиной более 10 см и порядка 150 млн частиц меньших размеров.

Более того, станции слежения в теории могут наблюдать в том числе и космического объекты военного назначения, что делает их размещение, к примеру, на Кубе важным с точки зрения обороны России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.