За что на президента Хорватии прогневались украинские «патриоты»?

За что на президента Хорватии прогневались украинские «патриоты»?

Украине нет места в составе НАТО, а в случае эскалации между Россией и Украиной ни одного хорватского солдата в зоне боевых действий не будет. Вот так жёстко 25 января заявил президент Хорватии Зоран Миланович, отвечая на вопрос, как он будет действовать, если на Украине вдруг начнутся боевые действия.

Руководитель Хорватии однозначно дал понять, что его страна вмешиваться в конфликт никоим образом не планирует, и её военнослужащие будут отозваны из состава войск Североатлантического Альянса, если их попытаются задействовать.

«Я, главнокомандующий хорватской армией, наблюдаю за заявлениями, согласно которым НАТО увеличивает своё присутствие и отправляет какие-то разведывательные корабли. Мы не имеем к этому никакого отношения и не будем иметь, я гарантирую это. Хорватия не только не пошлёт, но и в случае эскалации отзовёт всех, до последнего хорватского солдата. До последнего! Это не связано ни с Украиной, ни с Россией, это связано с динамикой американской внутренней политики, Джо Байдена и его администрации, которых я поддержал, единственный в Европе. Но в вопросах международной безопасности вижу их опасное поведение», – прокомментировал своё мнение Зоран Миланович.

Тут необходим небольшой экскурс в недавнюю историю. Начну, пожалуй, с чемпионата мира по футболу, проходившего в 2018 в России. На нём блистала сборная Хорватии, которая дошла до финала, где проиграла фантастической сборной Франции. Так вот, после одного из победных матчей уже в раздевалке игрок хорватской сборной Домагой Вида (выступавший тогда в киевском «Динамо») на камеру журналиста почему-то выкрикнул известный бандеровский лозунг. После чего стал на Украине героем, и захлебнувшиеся от восторга «патриоты» даже сгоряча призвали изучать хорватский язык. А наиболее горячие головы предложили печально известный «хорватский сценарий» немедленно осуществить на Донбассе. Слава Богу, до трагедии дело не дошло.

Вскоре эта истерия благополучно завершилась, но история неожиданно продолжилась 8 декабря 2021, когда во Львов приехал премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович. Тут самое время напомнить про то, что президент Украины Владимир Зеленский постоянно носится по Европе с неким подписным листом и предлагает руководителям государств подтвердить их горячее желание принять Украину в члены Евросоюза. Понятно, что кроме собственного пиара гаранта другого «выхлопа» эта акция не имеет (да и иметь не может). Это прошение подписали всего несколько стран русофобского табора. Услышав нахальное предложение сделать то же самое, президент Франции Эмануэль Макрон, очень мягко говоря, был весьма удивлён и озадачен (разумеется, он не стал этого делать).

Итак, во время визита Пленкович встречался с Зеленским и подписал эту самую его «челобитную» руководству ЕС (Хорватия стала шестой страной, не возражающей принять Украину в объединённую Европу).

«Этот визит на Украину укрепил дружбу между Киевом и Загребом, но эти отношения никоим образом не направлены против России», – наивно пытался объясниться хорватский премьер.

Это ему не помогло: по возвращении домой его ожидала серьёзная взбучка. Президент Зоран Миланович назвал его визит «чистым шарлатанством» и пояснил свою позицию.

«У меня симпатия к Украине, и я не ненавижу Россию. Достаточно неудобная позиция. Однако 100 000 российских солдат находятся на границе с Украиной, неизвестно, что будет завтра. Что значит это проявление бесконечной любви Пленковича? Потому что он сбежит в Брюссель, если ситуация обострится, а хорватские солдаты туда не убегут», – жёстко осадил своего премьера хорватский президент.

Как видим, за прошедшие полтора месяца негативное отношение Милановича к Украине не изменилось. В украинском МИД весьма обиделись и даже вызвали на ковёр посла Хорватии на Украине Аницу Джамич. Ей популярно объяснили, что глубоко разочарованы словами её президента о невозможности членства Украины в НАТО и о неприемлемости таких заявлений, а также потребовали (!) публичного опровержения мнения Милановича.

«Хорватский президент продемонстрировал пренебрежительное и неблагодарное отношение за помощь, которую Украина оказывала Хорватии во время её борьбы за независимость, а также в борьбе с разрушительными пожарами в прошлом году», – высказали своё фе украинские как бы дипломаты. Но при этом добавили, что рассчитывают (не смейтесь!) «на поддержку стремления Украины к интеграции в ЕС и НАТО».

А украинские «патриоты» свой гнев высказываниями Зорана Милановича продемонстрировали его немедленным внесением на печально известный сайт «Миротворец». И даже аргументировали суть «преступной» деятельности президента Хорватии. Его обвинили в гуманитарной агрессии против Украины, так как он «пособник российских захватчиков, распространяющий кремлёвскую пропаганду и оправдывающий российскую агрессию против Украины». Впрочем, народ уже устал смеяться над этими действиями администраторов ресурса «патриотов».

Но это ещё не все беды, навалившиеся на Украину 25 января – на «Миротворце» явно появятся новые анкеты. Судите сами. Министр обороны Чехии Яна Чернохова также не собирается присылать своих военнослужащих на восточный фронт. Хотя Киев наш партнёр, пояснила она, но «Украина должна самостоятельно решать собственную судьбу». Натуральная подстава! В тот же день (!) генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в эфире CNN заявил, что Североатлантический Альянс не будет размещать войска на Украине. При этом он уточнил, что об этом будет сказано в затребованных Москвой письменных гарантиях, которые НАТО готовит совместно с США, и они будут переданы России на этой неделе. Вот это зрада! Так что пора убирать из Конституции Украины внесённый туда по воле Петра Порошенко курс на НАТО и ЕС, а Чернохову и Столтенберга срочно на «Миротворец»!

Можно резюмировать, что украинский карточный домик, построенный на постулатах «Весь мир с нами!» и «Запад нам поможет!» рассыпался от тишайшего бриза, подувшего с Востока. Есть ещё одно свидетельство этого. Вчера же, 25 января, был день рождения у Владимира Зеленского. По традиции администрации, президентов предают огласке, кто из лидеров других стран поздравил именинника. Разумеется, по количеству этих поздравлений можно судить о степени авторитетности отдельно взятого главы государства. В 2021 Зеленскому поступило всего несколько таких поздравлений, в этом году его Офис сохранил молчание по этому поводу. Неужели никто не поздравил горе-президента? Впрочем, это логично: со всеми соседями (и не только) он испортил отношения, а вашингтонские хозяева также не посчитали нужным поздравить вассала. Сможет ли он это понять и сделать правильные выводы? Вопрос, скорее всего, риторический.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.