Можно ли в России восстановить контроль над миграцией?

Можно ли в России восстановить контроль над миграцией?

Резко обострение в начале 2022 г. миграционной ситуации, которое вызывает растущее недовольство местного населения целого ряда российских регионов, свидетельствует о потере государством контроля над миграционными потоками и этническими диаспорами. И без его восстановления снизить остроту миграционных проблем будет почти невозможно.

По уровню напряженности миграционной ситуации на первом месте среди российских регионов в январе-феврале оказалась Калужская область, в северных районах которой выходцы из Средней Азии в результате неконтролируемого притока мигрантов составили около трети всего населения. Лидером по криминальным сводкам с участием мигрантов стал Обнинск – небольшой провинциальный город, расположенный неподалеку от Новой Москвы. Попытки региональных властей урегулировать ситуацию с помощью призывов к терпимости по отношению к мигрантам ни к чему, кроме еще большего возмущения местного населения, не привели. В результате правительство области, ранее заявлявшее о востребованности мигрантов, было вынуждено кардинально поменять свою миграционную политику.

11 февраля губернатор области Владислав Шапша без предупреждения посетил многофункциональный миграционный центр в Боровском районе, пообщавшись там с первым попавшимся мигрантом. В ходе разговора быстро выяснилось, что «гость с юга», имеющий сертификат о знании русского языка, губернатора не понимает. По итогам поездки глава региона принял решение направлять все документы мигрантов, не знающих русского языка, но имеющих при этом соответствующие сертификаты, на проверку в органы внутренних дел. После появления этого сообщения областная прокуратура начала проверки законности выдачи мигрантам сертификатов о знании русского языка, а полиция – рейды с целью выявления нелегалов. 12 февраля в полицию было доставлено 60 человек, 5 из которых было решено депортировать.

Два других решения, принятых по итогам визита В. Шапши в миграционный центр, выглядят гораздо более серьезными. Наиболее значимым из них является введение запрета на привлечение иностранцев по патентам для работы в торговле, пассажирских перевозках, общепите и кадровых агентствах. Первые три из этих отраслей являются наиболее массовыми в плане занятости, и запрет на привлечение мигрантов, безусловно, сократит их число. Правда, произойдет это лишь через три месяца, в течение которых у работодателей будет время на «оптимизацию» кадров.

Кроме того, запрет касается лишь тех мигрантов, которые для работы в России должны приобретать патенты. К ним относятся граждане Узбекистана и Таджикистана, которые не входят в ЕАЭС. Возможность трудоустройства в этих отраслях сохраняется у граждан Киргизии, которые могут работать по трудовому договору, а также тех выходцев из Таджикистана и Узбекистана, которые имеют вид на жительство или гражданство РФ.

Помимо этого, В. Шапшей принято решение о выходе Калужской области из Программы по переселению проживающих за рубежом соотечественников, что должно заблокировать возможность получения в упрощенном порядке гражданства для выходцев из Средней Азии. Причем мотивация этого решения главы региона чисто этнокультурная. На сайте губернатора отмечается, что программа переселения соотечественников действует в области с 2007 г., а ее целью является возвращение в Россию граждан, воспитанных в традициях русской культуры, владеющих русским языком и способных к адаптации в России. За 14 лет в область прибыло более 90 тыс. соотечественников. Однако, если в первые годы действия программы доля славян среди переселенцев составляла более 80%, то к 2022 г. она снизилась до 17%, а большую часть переселенцев составляют выходцы из стран Средней Азии и Закавказья.

Тем самым власти Калужской области признали давно уже очевидный факт: мигранты из южных стран СНГ не интегрируются в российское общество. В Россию едет в основном среднеазиатская сельская молодежь, которая не помнит советского периода, не знает традиций интернационализма и часто вообще не знает русского языка. В короткие сроки адаптировать ее к жизни в России практически невозможно. Этнокультурные, конфессиональные, языковые и прочие различия между мигрантами и коренным населением порождают массу проблем – от обострения криминогенной ситуации до роста межэтнической напряженности и массовых беспорядков. Фактически Калужская область (да она ли одна!) оказалась на грани социального взрыва. В такой ситуации экономические выгоды, которые от использования труда мигрантов получают бизнес-структуры, решающей роли в формировании миграционной политики играть не должны.

Острота миграционной проблемы к началу 2022 г. стала очевидной и для федеральных властей. 10 февраля В. Путин подписал указ об образовании межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по миграционной политике, которую возглавил Д. Медведев. Целью комиссии является обеспечение национальной безопасности РФ в сфере миграции, её регулирование, координация деятельности различных органов власти и организаций в этой сфере. В задачи межведомственной комиссии входит анализ миграционной ситуации и связанных с ней угроз, подготовка рекомендаций Совбезу, разработка основных направлений миграционного законодательства. О статусе комиссии говорит ее состав, включающий генпрокурора, директора ФСБ, председателя Следственного комитета, глав министерств и ряда ведомств, представителей Администрации президента, Госдумы и Совета Федерации, президентов РАН, Торгово-промышленной палаты и Российского союза промышленников и предпринимателей.

11 февраля Д. Медведев в ходе совещания о дополнительных мерах по интеграции и адаптации мигрантов прокомментировал складывающуюся в России миграционную ситуацию. По его словам, приток мигрантов в 2021 г. стал на треть больше, чем в 2020-м. Численность самых крупных национальных диаспор в России, по данным МВД, колеблется в пределах от 1 до 5 млн человек. Большинство из них составляют выходцы из Средней Азии, образующие «весьма неоднородные, со своей спецификой, зачастую состоящие в конфликтах» группы. В местах проживания мигрантов формируются этнические анклавы, которые «…живут по собственным законам и понятиям и, самое главное, игнорируют наши законы» и без необходимого контроля становятся «рассадником экстремистских и террористических настроений и очагами преступности». Отношения жителей таких анклавов с местным населением крайне напряженные, «…для вспышки раздражения хватает буквально ничтожного повода», в результате чего стычки с мигрантами происходят сегодня каждый день.

Для решения нарастающих миграционных проблем Д. Медведев предложил ужесточить контроль за ситуацией в местах проживания мигрантов, вести с ними профилактическую работу и усилить меры по их адаптации и интеграции в российское общество, которые на сегодняшний день оставляют желать лучшего. Кроме того, он предложил сделать обязательным медицинское освидетельствование мигрантов, въезжающих в России на длительный срок, а также ввести гибкий подход к таким их категориям, как квалифицированные и неквалифицированные специалисты.

Комплекс этих мер выглядит разумным, но для наведения порядка в миграционной сфере совершенно недостаточным. Дело в том, что главной причиной миграционного кризиса, который все больше походит на ситуацию в странах ЕС, является неконтролируемый приток мигрантов, число которых никак не регулируется.

Государство в России фактически утратило контроль над миграционными потоками. По словам Д. Медведева, ни региональные, ни муниципальные власти информацией о миграционных потоках на своей территории не владеют и с диаспорами не работают, поскольку миграция считается прерогативой МВД. В результате миграционная ситуация фактически пущена на самотек и внимание на нее обращают только после очередного громкого преступления или массовых беспорядков. Однако следует учитывать, что возможности региональных властей по регулированию миграции не слишком велики и, по сути, ограничиваются установлением стоимости выдачи патентов и приемом мигрантов на работу в муниципальные предприятия. А если учесть, что большинство мигрантов предпочитают работать без патентов, то единственным реальным инструментом становятся запреты на использование их труда в тех или иных отраслях, что обычно уже свидетельствует о кризисной ситуации.

Восстановление контроля над миграцией из Средней Азии без введения ограничений на въезд в Россию будет крайне проблематичным, если вообще возможным. Любые меры по адаптации и интеграции мигрантов в условиях, когда они, по сути, имеют почти неограниченные возможности для въезда в РФ, не дадут заметного результата. С одной стороны, «перевоспитание» такого населения будет слишком длительным и сложным, а с другой – стимулы для него при наличии этнических анклавов заметно снижаются. В результате предлагаемые меры дадут лишь ограниченный эффект, временно снизив остроту, но не ликвидировав предпосылки миграционного кризиса.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *