Военная операция на Украине показала, что ракетами сражения не выигрываются

Одной из основных тенденций общественно-политического дискурса в современной России стал поиск так называемого «вундерваффе», некоего чудо-оружия, способного обеспечить победу над любым, даже самым сильным противником. Если взять за скобки ядерное, то к таковому у нас принято относить высокоточное ракетное оружие, желательно, гиперзвуковое, чтобы точно ни одна система ПРО его не перехватила. Дескать, можно навести ракеты на цели, запустить и пойти спокойно пить пиво с друзьями, поскольку враг гарантированно будет деморализован и повержен. Но так ли все просто обстоит на самом деле?

Жизнь показывает, что нет, увы, все намного сложнее. Нехорошей традицией становится необходимость автора данных строк цитировать свои же собственные статьи, написанные много ранее. 19 ноября 2021 года на «Репортере» вышла публикация под заголовком «Разгрома ВСУ за 50 минут будет недостаточно для победы над Украиной». В ней нам пришлось прокомментировать заявления некоего неназванного источника в Минобороны РФ, который заявил российским СМИ, что ВСУ при необходимости можно нейтрализовать за срок от 50 минут до 10 часов:

Для решения подобной задачи в Крыму развернут «пузырь запрета доступа», а также на полуострове и у Новороссийска имеются все морские, авиационные, артиллерийские и ракетные, а также иные средства.


Под «нейтрализацией» понималось уничтожение массированным ракетным ударом ключевых объектов военной инфраструктуры Украины: пунктов управления ВСУ, воинских частей, складов с боеприпасами, топливом и ГСМ, военных аэродромов и т.д. Предполагалось за срок от 50 минут до 10 часов дезорганизовать наступательный и оборонительный потенциал противника. Комментируя это заявление, еще осенью 2021 года мы предположили, что в ответ на это Запад введет жесткий пакет антироссийских санкций, начнет поставлять в Незалежную вооружения, а население Украины сплотится вокруг русофобских идей. Это при условии, что Москва не сможет заставить Киев капитулировать.

И что же мы увидели 24 февраля 2022 года? Военная операция по принуждению Украины к демилитаризации и денацификации действительно началась с массированных ракетных ударов, которые были призваны выбить систему ПВО, военные аэродромы, склады с боеприпасами и топливом, командные пункты и т.д. И все это Минобороны РФ удалось осуществить с блеском. Применялись крылатые ракеты «Калибр» морского базирования с кораблей и, видимо, подводных лодок Черноморского флота. Били по сухопутным целям береговые ракетные комплексы «Бастион». Наносили удары крылатыми ракетами воздушного базирования бомбардировщики-ракетоносцы. Судя по имеющимся данным, каких-то промахов у российских военных не было, а высотка в Киеве была подбита украинской же ракетой. Все получилось так, как это и предсказывали. Почти.

Но дальше выяснилось, что одним лишь высокоточным оружием сражения (а в данном случае военная операция по принуждению к денацификации и демилитаризации) не выигрываются. Ошеломленные и дезорганизованные обезоруживающим ударом, ВСУ тем не менее не разбежались, как это ждали бесчисленные отечественные ура-патриоты, собиравшиеся забросать украинских военных шапками. Кто-то действительно сдался, видя бессмысленность сопротивления, однако значительная часть ВСУ и особенно Нацгвардия начали оказывать ожесточенное сопротивление.

Как мы и предсказывали, они укрылись в больших городах, прикрывшись мирными жителями, как «живым щитом», чем кардинально усложнили задачу российским военным, которые пытаются провести операцию «в белых перчатках». Джентльменство, увы, с идейными русофобами и теми, кто искренне считает, что защищается от «агрессора», не работает.

Задача перед Генштабом ВС РФ теперь стала еще сложнее. Сносить до фундамента украинские города Минобороны РФ не будет. Если брать их штурмом, будут большие потери с обеих сторон. Продвигаться дальше вглубь территории противника, оставляя за собой частично заблокированные населенные пунктами, удерживаемые украинскими военными, чревато, поскольку можно будет потом получить болезненный удар в спину. Тотального численного преимущества в живой силе у ВС РФ перед ВСУ нет.

Оказывается, что одним высокоточным оружием, хоть крылатыми ракетами, хоть гиперзвуковыми, конфликты не выигрываются. Нужны обычные вооружения: многочисленные танки, САУ, РСЗО, вертолеты, самолеты, разведывательно-ударные БПЛА, барражирующие боеприпасы и т.д. Нужна большая и хорошо обученная армия. Нужен надежный тыл и логистика. Нужен ВПК, оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием, способный к массовому производству новых вооружений на замену выбиваемому в боях. «Калибры» и перспективные «Цирконы» могут оказать значительную поддержку войскам, нанося точечные удары по военной инфраструктуре противника, но потом все равно придется сражаться по-настоящему, на земле, в грязи и крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.