Как не утонуть в море новых книг: мой личный топ-5 фильтров
Всем привет! Я тут новенький, только начал разбираться в книжном мире, и сорян если тупой вопрос... У меня уже столько непрочитанных книг, что я просто в шоке. Постоянно выходят какие-то новинки, все советуют, а я не успеваю. Вот решил попробовать отсеивать книги, чтобы не тратить время зря. Может, кому-то тоже пригодится мой опыт, имхо.
- Первое - это мой собственный "фильтр интереса". Ну вот просто, если аннотация или первые страницы вообще не цепляют, то все, до свидания. Даже если все вокруг орут, что это шедевр. Ну типа, зачем себя мучить?
- Второе - рекомендации от тех, чей вкус я знаю. Есть несколько друзей, которые читают похоже на меня. Если они хвалят, то я скорее всего тоже оценю. Это как с фильмами, знаешь?
- Третье - анализ сюжета на "оригинальность". Сейчас очень много повторений, всякие клише. Если вижу, что сюжет предсказуем или я уже такое читал сто раз, то ну нафиг. Хочется чего-то нового, свежего
- Четвертое - репутация автора. Если автор уже написал пару книг, которые мне понравились, то очень высока вероятность, что и новая книга будет хорошей. Но это не всегда работает, конечно..
- Пятое - читаю пару отзывов, но не слишком много! Один-два отзыва, где нет спойлеров, и где человек объясняет, почему ему понравилось или не понравилось. Много отзывов - это уже спойлеры и каша в голове. Вообще, вся эта новостная лента с книжными новинками меня иногда сбивает с толку, но я стараюсь.
Вот такие у меня пока дела. Может, у вас есть свои фишки? Подскажите плз! А то я уже боюсь книжный магазин заходить :)
- sergey2003 от
Комментарии 2