Американский Минфин расширил санкции против России из-за ситуации на Украине. Об этом в пятницу, 26 января, сообщил сайт ведомства.
Среди физических лиц, внесенных в санкционный список, фигурируют имена замминистра энергетики России Андрея Черезова, директора департамента Минэнергетики Евгения Грабчака, главы Севастополя Дмитрия Овсянникова и еще 18 граждан России и Украины, среди которых десять министров республик Донбасса.
Из предприятий под санкции попали некоторые дочерние структуры «Сургутнефтегаза», а также ПАО «Силовые машины» и «Технопромэкспорт» — всего 9 компаний. Еще по 12 компаниям санкции были уточнены.
Как сообщается на сайте Минфина, данное решение являются частью его обязательств «по сохранению санкционного давления на Россию до полного выполнения обязательств в рамках Минских соглашений». Кроме того, одним из поводов для санкций называются поставки в Крым газовых турбин производства немецкого концерна Siemens.
В Москве уже отреагировали на новую недружественную инициативу американцев. «Россия оставляет за собой право на ответ после расширения санкций со стороны США, такая политика американских властей обернется лишь финансовыми потерями для местного бизнеса», — заявили в МИД РФ, назвав санкционную кампанию США бессмысленной.
Кроме того, в МИД подчеркнули, что отказы в визах и торговые запреты не смогут испугать Россию и «заставить отказаться от независимого курса на международной арене».
«Если власти США предпочитают рвать экономические и прочие связи с Россией, это их право, мы оставляем за собой право на ответ», — говорится в заявлении на сайте ведомства.
Каким может быть этот ответ? И есть ли предел в расширении санкционных списков? Об этом мы спросили наших экспертов.
— Санкции — это, перефразируя фон Клаузевица, продолжение политики иными средствами, — считает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.
— Киев — клиент Вашингтона, Москва — соперник. В конфликте вы всегда будете поддерживать своего клиента. Здесь дело не в формальных действиях, связанных с выполнением или невыполнением Минских соглашений, а в следовании собственным интересам, которые США на нашем направлении видят в том, чтобы не дать России воспользоваться теми военно-политическими и экономическими преимуществами, которые у неё появились в последние годы.
«СП»: — Кто может оказаться в следующем списке? Кому стоит опасаться?
— Прежде всего, конечно, опасаться следует тем чиновникам, которые имеют счета, недвижимость и собственные деловые и иные интересы в США. Одновременно с этим «санкционный круг» можно расширять очень широко, добавляя туда, скажем, те фирмы, которые сотрудничают со структурами, уже оказавшимися под американскими санкциями. Сейчас в этом кругу только фирмы, непосредственно работающие в крымском направлении и, с американской точки зрения, незаконно действующие на аннексированной территории другого государства.
«СП»: — В списки попал ряд дочерних предприятий некоторых компаний, которые уже числятся в списке секторальных санкций. Насколько это повлияет на работу этих компаний?
— Основной санкционный удар был сделан ещё при администрации Обамы. Компании, попавшие под санкции, насколько представляется, уже приспособились к новому режиму работы и загодя обезопасили, насколько это возможно, свои дочерние предприятия. Поэтому нынешний блок санкций вряд ли сколько-нибудь серьёзно повлияет на их работу. Во всяком случае, на форсированном инфраструктурном благоустройстве Крыма, которое заметно любому, кто появляется на полуострове с некоторой регулярностью за последние годы, это не должно сказаться.
«СП»: — Чем на этот раз ответит Россия? Снова запретит приезжать к нам кому-то из американских чиновников? Можем ли мы нанести им сопоставимый ущерб?
— США являются глобальной экономикой, с которой в санкционных историях Россия соревноваться не может. Это плохая новость. Хорошая же новость заключается в том, что Москва и не ставит своей целью, ни долгосрочной, ни краткосрочной, нанести вред Вашингтону или как-то снизить общемировое влияние США. Мы могли бы, конечно, перестать сотрудничать с Америкой, скажем, в космической отрасли или в сфере обмена данными по террористическим угрозам, но этим мы одновременно навредим и самим себе. Поэтому реакция Москвы на новые санкции США, как представляется, будет сдержанной.
«СП»: — Санкции за Крым, Донбасс, вмешательство в выборы. Какой еще формальный повод могут придумать? Или указанных достаточно на многолетнюю санкционную войну?
— На днях министр обороны Великобритании заявил о том, что Россия вот-вот нападёт на Туманный Альбион. Учитывая нерушимый с середины прошлого века альянс Лондона и Вашингтона, последний может прийти на помощь своим союзникам, превентивно вводя санкции против тех или иных российских оборонных предприятий или чиновников Минобороны. Впрочем, даже существующие санкции можно легко расширять методом «кругов на воде»: сначала вводить ограничения для тех, кто непосредственно участвует в операциях, которые США считают незаконными, затем — против тех структур, которые с первыми плотно взаимодействуют, затем — против тех, кто хоть как-то взаимодействует. В итоге получится всё растущий снежный ком. Что-то подобное уже применяется к КНДР, кстати.
«СП»: — Новые санкции — это торговая война или все же политика? Какова конечная цель американцев?
— Это, прежде всего, политика. Цель США в отношении России проста и понятна — не дать стране усилиться в военно-политическом и экономическом отношении, а если Москве всё равно удаётся усилиться вопреки всему, — не дать ей воспользоваться плодами своего усиления. Планов расколоть или уничтожить Россию всерьёз никто не принимает, хотя, конечно, в соответствующих ведомствах любых стран, включая и США, достаточно людей со «сверхценными» идеями.
В значительной степени антироссийский тренд внешней политики США на современном этапе — это инерция ещё холодной войны против СССР. «Россия поднимается? Надо давить!» — таков рефлекс. Но нам самим не нужно быть самоуверенными. Сейчас мир видит не только рост Китая, но и восхождение Индии, которая растёт, возможно, не такими впечатляющими темпами, как её сосед, зато растёт неуклонно. Как США, даже будучи сверхдержавой, собираются воевать на три фронта — большой вопрос.
По словам замдиректора Национального института развития современной идеологии Игоря Шатрова, новый список — это уточнение прежнего ограничительного досье.
— В «черный список» включены лица и компании, так или иначе в последнее время проявившие себя в контактах с Донбассом или работающие в Крыму.
«СП»: — Насколько попадание в список «дочек» уже находящихся под санкциями компаний повлияет на их работу
— Это, несомненно, усложнит их работу, но не приведет к ликвидации. Как и раньше, будут найдены формы, которые позволят обходить ограничения.
«СП»: — Российские политики уже заявляют, что наша страна не оставит новые санкции без внимания.
— Думаю, ответные меры могут коснуться американских компаний, работающих в России или поставляющих свою продукцию в нашу страну. Речь может идти об ограничении их деятельности на территории России.
Американцы наивно считают, что давя на конкретных лиц в истеблишменте и бизнесе, они спровоцируют «бунт элит» в России. Конечная цель этого «проекта» — ослабление экономики нашей страны, замедление экономического роста. Это больше, чем торговая, больше, чем экономическая война. Сейчас подобное принято называть гибридной войной.
«СП»: — Насколько можно дальше расширять санкционные списки?
— Санкционная кампания в нынешней ее форме исчерпала себя. Дополнение новыми именами и брендами ничего принципиально не меняет в американском подходе, а значит, как и предыдущие, эти санкции не окажут серьезного воздействия на российскую экономику. Бесперспективность такой формы давления, по-моему, уже понимают и в США. Но это не означает, что прессинг прекратится. Просто американцы ищут другие больные места. Свежий пример, Олимпиада и недопуск на нее «чистых» российских спортсменов — лидеров сборной. Думаю, перед Чемпионатом мира по футболу мы увидим всплеск активности и на футбольном направлении.