Бои на Украине меняют свой характер

Тенденции последних недель говорят о том, что бои на Украине и, в особенности, на Донбассе по большей части начинают нести характер позиционных, а не наступательных. Продвижения ВС РФ и Народной милиции ЛНР и ДНР по ряду направлений есть, но они очень незначительные. О чём это говорит, и каковы будут дальнейшие тенденции развития войны на Украине?

Несмотря на сообщения некоторых экспертов и Telegram-каналов о том, что «на фронте начинается перелом» в пользу ВС РФ, на самом деле ничего подобного пока не наблюдается. Более того — ВСУ пытаются контратаковать на некоторых направлениях, в частности под Харьковом, где им удалось взять под контроль ряд посёлков (даже выйти на границу с Белгородской областью), и в районе острова Змеиный, за который развернулось нешуточное противостояние.

Переход от наступательных действий к позиционной войне говорит о том, что российская армия теряет инициативу в этой войне. На данный момент не выполнена самая главная задача — окружение донецкой группировки ВСУ, которая по-прежнему снабжается и получает подкрепления. Это является, в том числе, результатам первоначальной недооценки противника и серьёзных просчётов руководства военной операцией. Например, ситуация под Белогоровкой, когда российская батальонно-тактическая группа была разгромлена, произошла из-за вопиющей некомпетентности командования. Почему переправа осуществлялась фактически вслепую, без проведения разведки местности и выявления вражеских БПЛА? Почему беспилотники ВСУ спокойно корректировали огонь в режиме реального времени, где была РЭБ?

Автор телеграм-канала «Шпион, которому никто не пишет», отмечает, что главной причиной потерь является отсутствие здравого управления.

«Результатом неумелого руководства, слабой подготовки войск становятся тяжёлые потери. И это не только масса техники, но главное — жизни наших солдат. Что действительно шокирует — как такое возможно спустя два месяца проведения операции. За это время можно уже вскрыть и выучить шаблоны действий ВСУ, их сильные и слабые стороны. Невозможно понять, по каким причинам, командование группировки, Генеральный штаб не ведут необходимую работу по изучению тактики противника, не анализируют собственные ошибки. Во время Зимней кампании 1940 года необходимые выводы были сделаны спустя месяц проведения операции. Спустя полтора армия, сделав выводы, готовилась к другой войне», — пишет автор канала.

Работу над ошибками обязательно нужно проводить, потому что затягивание войны играет на руку противнику, которого накачивает оружием западные страны. С учётом проводимой на Украине мобилизации, не исключено, что ВСУ попытаются окончательно завладеть инициативой в войне и перейти к масштабному контрнаступлению, задействовав мобилизационные резервы, которые создаются прямо сейчас.

Экс-министр обороны ДНР, полковник ФСБ в отставке Игорь Стрелков считает, что до начала лета Донбасс освобождён не будет, а ВСУ готовятся к контрнаступлению.

«С сожалением должен констатировать, что широко разрекламированная в конце апреля — начале мая операция по разгрому Донецкой группировки противника не удалась. За более чем две недели ожесточённых боёв (стоивших обеим сторонам очень больших потерь) достигнуты исключительно тактические успехи. Ни один крупный населённый пункт не освобождён (исключение — г. Рубежное, но бои за него начались раньше, чем началось наступление). Вероятно, определённых тактических успехов ещё удастся достичь до того момента, когда противник перейдёт в контрнаступление. Но уже ясно — до начала лета Донбасс полностью освобождён не будет. Вероятно, ВСУ даже не будут отброшены от пригородов Донецка. (…) В то время как враг продолжает лихорадочно готовить свои стратегические резервы. И где он нанесёт свои удары, когда наши войска окончательно „выдохнутся‟ — никто не знает», — отмечает Стрелков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.