В чем заинтересованность Турции в спасении боевиков «Азова»

Администрация президента Турции предложила посредничество в эвакуации засевших в подвалах завода «Азовсталь» боевиков батальона «Азов» (террористическая организация, запрещена в РФ). В свою очередь, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров обратился к президенту Турции Реджепу Эрдогану, напомнив, что «Азов» это преступное формирование, причастное к многочисленным убийствам мирного населения. Почему Турция настолько заинтересована в спасении боевиков, рассказал военный эксперт Евгений Линин.

— Предложение Эрдогана заключается в том, что он готов выделить корабль, который эвакуирует боевиков нацбатальона «Азов», вышедших по «зеленому» коридору из Мариуполя до Бердянского морского порта. Оттуда нацбатовцы на корабле проследуют до Стамбула, где им будет оказана необходимая помощь, так как речь идет о раненых бойцах. Хотя в реальности мы понимаем, что выходить будут не только они, а после Турции боевиков переправят на Украину.

— В чем выгода Эрдогана?

— В этом случае он проявляет себя не просто как лидер государства, способного коммуницировать с конфликтующими сторонами. Этим жестом Эрдоган демонстрирует, что на мировой арене появляется еще один политический лидер, способный влиять на ситуацию, от которой зависит мир во всем мире. Россия — страна, имеющая полноценную ядерную триаду. Угрозы в наш адрес исходят от стран, также имеющих ядерное оружие – США и Великобритании. И, конечно же, роль Эрдогана, как миротворца, выводит ее из числа рядовых стран на мировой уровень. Иными словами – это заявка Эрдогана на мировое лидерство.

Настойчивость, с которой Турция предлагает свои услуги по эвакуации «азовцев», а мы знаем, что такие предложения поступают уже на протяжении двух месяцев, заключается еще и в том, что на «Азовстале» скорее всего, присутствуют турецкие военнослужащие. Это турецкие инструкторы, обучавшие военнослужащих Украины, а также военные, которые непосредственно принимали участие в боевых действиях на стороне Украины. Как глава государства, Эрдоган крайне обеспокоен их судьбой.

— Есть еще причины?

— Конечно. Материальная составляющая в современном мире присутствует везде и во всем. Мы знаем, что Украина получает огромные денежные средства от США и ряда других стран для закупки оружия. Турецкий лидер рассчитывает, что Киев «поделится» и продолжит приобретать у него вооружение, например, те же «Байрактары». Эти беспилотные комплексы пользуются у ВСУ огромной популярностью и уже практически мифологизированы. Стоит отметить, что стоимость «Байрактаров» в последнее время существенно выросла. Беспилотник самой простейшей комплектации стоит около 2,5 миллионов долларов, цена на продвинутый аппарат превышает 5 миллионов долларов. А весь комплекс, состоящий из станции и трех беспилотников с вооружением — около 68 миллионов долларов. Это лакомый заказ для военно-промышленного комплекса Турции, который нельзя сбрасывать со счетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.