Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил в стране военное положение в связи с обострением конфликта в Нагорном Карабахе 27 сентября. Ситуация подразумевает мобилизацию военнослужащих, временное ограничение прав и свобод граждан, комендантский час.
«Это война, объявленная армянскому народу. Это война против нашей независимости, свободы и достоинства. Армянский народ готов к этой войне», — сказал он после того, как военные заявили об ударах с воздуха по столице самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики Степанакерту и жертвах среди гражданского населения.
Также военные Армении заявили, что азербайджанская сторона пыталась бомбить армянский город Варденис на востоке страны.
Ереван не исключил и признание Нагорно-Карабахской республики — объединения, сформированного в 1991 году после отделения от Азербайджанской ССР, фактически, именно НКР контролирует большую часть территории Нагорного Карабаха.
Глава Азербайджана Ильхам Алиев заявил на заседании совета безопасности, что его страна также готова к войне и «к окончательному решению карабахского вопроса», и это для Азербайджана – восстановление исторической справедливости, так как Карабах – исходно азербайджанская земля.
Он поздравил своих военных с успешным освобождением захваченных (по словам азербайджанской стороны) селений.
За Нагорный Карабах армяне и азербайджанцы спорят минимум сто лет, конфликт замер только на срок жизни СССР, чтобы в 1989 году, в перестройку, вспыхнуть вновь. Сегодняшнее обострение — самое масштабное с 1994 года, когда стороны располагали настоящими армиями. И то, что сейчас главы конфликтующих стран с первого же дня употребляют слово «война», говорит, как все серьезно.
«Окончательное решение»
Пашинян очень эмоционален и действует быстро, обращаясь к мировому сообществу с требованием не допустить вмешательства Турции в это противостояние.
Возможно, исторический контекст слов Алиева об «окончательном решении карабахского вопроса» его пугает и заставляет готовиться к худшему. Именно такую формулировку — «окончательное решение» — употребляли младотурки, идеологи и организаторы геноцида армян, чего президент Армении не может не знать и не помнить. В ходе «окончательного решения армянского вопроса» в 1915 году погибло не менее 300 тысяч человек на территориях, подконтрольных Османской империи. Впрочем, историки расходятся в цифрах и датах: некоторые называют до двух миллионов жертв за восемь лет геноцида, с 1915 по 1923 годы.
Британия, Франция, США того времени признали геноцид преступлением, выступив с осуждением османской Турции и дав армянским беженцам приют в своих странах. Вот так об этом высказался президент США Теодор Рузвельт:
«Даже для нервов, притупленных и скованных массой ужасов прошедших полутора лет, сообщения о страшной судьбе, постигшей армян, должны вызвать новую волну сочувствия и возмущения. Позвольте мне решительно подчеркнуть, что сочувствие бессмысленно, если оно не сопровождается возмущением, и что возмущение бессмысленно, если оно выражается только словами вместо того, чтобы проявить себя в делах», — писал он.
Впрочем, такая поддержка армянскому народу в начале прошлого века была во многом связана с тем, что Турция была союзником кайзеровской Германии в Первой мировой войне, воюя против Великобритании, а враг врага может не быть другом, но быть удобным инструментом. Коллективный Запад с тех пор вспоминает о трагедии армянского народа, подавая ее в любимой рамке из «прав человека» и «гуманизма», в случае необходимости надавить на Турцию. Сейчас же блок НАТО высказывается предельно нейтрально: военным путем конфликт не решить, складывайте оружие.
Интересна и чрезвычайно осторожна реакция российских либералов из оппозиции Кремлю, обычно любящих говорить о правах человека где и когда угодно. Они неожиданно молчат, не спеша защищать гуманизм. При том, что Никол Пашинян – человек, пришедший к власти на волне уличных протестов, державшийся подчеркнуто независимо от Москвы, не связанный с советской элитой, вызывал у них настоящий восторг вначале. Особенно у Геннадия Гудкова, который от души радовался удачному перевороту в Армении в 2018 году и тому что такой человек в кресле президента Армении ужасно раздражает Кремль.
Но вопреки ожиданиям российской оппозиции, открыто проводить антирусскую политику по примеру киевской хунты он не стал. Армения осталась союзником России, в городе Гюмри по-прежнему находится военная база России, и понятно, что ждать вероятной поддержки Москвы Ереван может и будет, особенно если Баку продолжит «окончательно решать вопрос Карабаха» с турецким оружием в руках.
Пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана написал, что Анкара считает нарушителями перемирия армянских военных и решительно осуждает агрессию против своего союзника Азербайджана.
«Мы осуждаем нападение Армении на Азербайджан. Армения нарушила перемирие, напав на мирные поселения и еще раз продемонстрировав, что выступает против мира и стабильности».
Но если Москва осудит Азербайджан, назвав НКР или Армению правыми на этом витке конфликта, реакция либералов ждать себя не заставит. Москву немедленно обвинят в «оккупации», поддержке «сепаратистов» из непризнанной НКР и других смертных грехах. Об агрессии азербайджанской стороны и, тем более, об исторически непростых отношениях двух народов, а также о геноциде армян, не вспомнит никто.
Впрочем, можно предположить, что Москва официально поддержала в споре за Нагорный Карабах не Ереван, а Баку — принципиальная «нехорошесть» России в глазах активистов демократической ориентации ничуть не уменьшится. Обвинят в забвении гуманизма и единства христианских народов ради коммерческих выгод (Азербайджан – крупный торговый партнер России) или интересов влиятельных представителей диаспоры.
Как плоха и нынешняя сдержанность – на «Эхе Москвы» уже появилась довольно издевательская колонка Аркадия Дубнова, мол, не тянет Кремль воевать на три фронта, поэтому армянам и азербайджанцам сколько угодно можно будет убивать друг друга, решая древний территориальный спор, и Алиев верно рассчитал.
То есть, публицист Дубнов уверен, что войну начал все-таки Ильхам Алиев, но Москва снова неправа, потому что ждет конца первой фазы конфликта и понимания, кто же в итоге победит.
Как принято говорить в таких случаях, «методичку пока не завезли». Если США по армяно-азербайджанскому вопросу молчат, а в Европе ограничиваются дежурными заявлениями, можно аккуратно заметить, что нейтральная Москва – это тоже плохо, потому что Кремль в принципе неспособен действовать правильно ни во внутренней, ни во внешней политике. И замереть в ожидании наставлений, раз уж лидеры западных стран еще не определились со своими предпочтениями в этом конфликте, в непростых условиях падения мировой экономики из-за пандемии.