Помимо укрепления дружбы с китайцами и завтраков у Грефа, на Петербургском экономическом форуме совершенно неожиданно поговорили о демографии на специальной сессии «Демографические вызовы XXI века: Как повысить рождаемость и вернуть здоровье детям?». РИА «Катюша» отметила главные положительные и отрицательные моменты секции.
Сразу отметим, пожалуй, самый важный момент — нас больше не хотят ни на кого заменять по европейскому опыту. То есть о завозе мигрантов участники ПМЭФ не говорили, что для них является прорывом. А говорили о повышении рождаемости среди коренного населения, создании для этого условий и сохранении здоровья среди молодежи. Более того, говорилось о такой крайне немодной на Западе теме, как пропаганда семейных ценностей и популяризация института традиционной семьи. Так что сдвиг в понимании демографической катастрофы у элиты есть — ранее услышать от адепта ВШЭ про необходимость популяризации традиционной семьи было столь же странно, как от ярого сторонника Сталина про необходимость приватизации нефтегазовой отрасли. Жаль только, методы реализации целей осталась на уровне неолиберального проекта.
«Образ жизни, неразвитость первичного звена, поздняя беременность привели к серьезным последствиям в динамике рождаемости во всех развитых странах.
Существенных сдвигов можно достичь только с учетом создания комплексной системы по улучшению всех сфер: репродуктивного здоровья, детского здравоохранения, материального положения семьи, пропаганды семейных ценностей. Какие дополнительные меры государственных гарантий могут изменить демографическую ситуацию? Какие программы необходимо реализовать к 2024 году? Как популяризировать институт семьи? Несет ли поздняя беременность угрозы для здоровья ребенка? Какие проблемы назрели в российском детском здравоохранении?», — говорилось уже в описании темы дискуссии.
Министр труда и соцзащиты Максим Топилин предложил ввести в России пособие на детей до 18 лет в тех случаях, если семья в этом нуждается. «Это мера поддержки, над которой нам стоит подумать», — отметил глава ведомства. Топилин напомнил, что сегодня материальная поддержка из бюджета оказывается семьям с детьми до трех лет. По его словам, после достижения детьми этого возраста остаются только региональные пособия, однако они не высоки.
Дело и правда нужное. Говорил об этом ранее и Президент. Ненормально, когда в стране многодетная семья является синонимом бедной, а количество желающих заработать на детях больше, чем самих детей. Единственное, что напрягает в предложении Топилина, — это будущая необходимость доказывать чиновникам, что ты нуждаешься в пособии. Ведь чем больше желающих, тем хуже в районе статистика по бедности, чего крайне не любят мэры и главы администрации.
Еще одной приятной новостью стало увеличение материнского капитала и дополнительные выплаты при рождении первенца. Вице-премьер Татьяна Голикова подтвердила, что материнский капитал в 2020 году увеличится. «Когда будет прогноз социально-экономического развития, будут определены индексы увеличения, тогда можно будет конкретную сумму указать», — добавила она. Вице-премьер также отметила, что правительство готовит меры для стимулирования рождения первого ребенка в семьях.
Далее слово взяли подчиненные министра здравоохранения Вероники Скворцовой. По словам первого заместителя министра здравоохранения Татьяны Яковлевой, «в Минздраве России сегодня идут разговоры о том, чтобы повысить порог детства до 21 [года]». «В первую очередь нас волнуют употребление алкоголя, табака до 21 года, а значит, это профилактика вредных привычек и это здоровье наших будущих мам и пап», — заявила замминистра.
Вот здесь нужно было бы отделить мух от котлет. Глава Минздрава Вероника Скворцова уже забрасывала эту идею в прошлом году, предлагая поднять возраст детства до 30 лет. Делала она это не сама, а с подачи американских сенаторов (средний возраст — за 70 лет) и Всемирной организацией здравоохранения, которые уже подняли возраст «молодого человека» до 45 лет. И тогда же РИА «Катюша» сообщила, что данная инициатива приведет к чему угодно, только не к повышению демографической ситуации. «Если записать всех нынешних 30-летних россиян в дети и подростки и условно посчитать, что на протяжении еще лет 10-15 они смогут рожать детей, все демографические провалы 90-х и 2000-х годов скроются легко и непринужденно. Но попытка законодательного закрепления этих фантазий сделает граждан безответственными и инфантильными. В течение половины жизни их будет ждать неусыпный контроль и промывка мозгов со стороны государства как не готовых нести ответственность за принятые решения. Тех, кто осмелился стать мамой и папой в 20 лет, будут вести по жизни ювенальщики как «недееспособных». Малейший просчет — и ребенка передадут в «опытную» фостерную семью. Настоящие мужчины — защитники Отечества и бесстрашные герои — останутся только в сказках и легендах. Институт брака уступит дорогу беспорядочным краткосрочным сожительствам и «гражданским отношениям». Ведь если ты до 30 лет — дитя, до 40 — юноша, значит, можно смело думать о семье после 45-50 лет. И в то же время планировать детей. Какие дети и в каком количестве родятся в таком возрасте у таких гедонистов — угадайте сами. Таким образом, уже через несколько десятилетий реальная популяция сократится вдвое, и мы утратим все шансы на возрождение генофонда, превратимся в «нацию стариков». Как это уже произошло со столько любимой нашими системными и не очень либералами Европой».
Что касается повышения возраста для продажи алкоголя и табака, то здесь наоборот мы полностью и двумя руками «за». Вот только зачем для этого продлевать «детство», решительно непонятно. Да и странно, что, борясь с алкоголем и табаком, Минздрав забывает про наркотики, а это сегодня опаснее для молодого поколения, чем сигареты. Ранее главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн сообщил, что в России около четырех миллионов человек являются потребителями наркотиков. Он отметил, что в целом наблюдается вымывание героина из структуры потребления наркотиков. «На замену ему приходят синтетические наркотики, которые поступают из Европы или из Китая. Насколько я знаю, российского производства этих препаратов не существует», — добавил нарколог.
При этом возраст наркоманов резко молодеет. Средний возраст граждан России, начинающих употреблять наркотики, значительно снизился за последние годы и составляет 13-14 лет, рассказал 11 марта председатель совета движения «Стопнаркотик» Сергей Полозов. «Средний возраст начала 13-14 лет, значительно снизился», — сообщил эксперт. Еще пять лет назад, по словам эксперта, россияне начинали употреблять наркотики в 19-20 лет.
Более того, благодаря некоторым рэперам и прочим исполнителям типа Элджея у нас в стране уже сложилась целая «культура» по пропаганде и потреблению «дури». В молодежной среде одни снимают клипы и пишут песни о том, как «круто» жить «под кайфом», вторые «толкают кислоту» по клубам, а то и школам. И такое резкое «омоложение» наркоманского контингента грозит большой бедой просто потому, что понять во взрослом возрасте простую истину «наркотики — смерть» гораздо легче, чем в 13 лет. Сказанное — не новость, и родители уже чуть ли не бунты поднимают, срывают концерты и противостоят пропаганде в одиночку, пока Скворцова еще не решила, записать матерей и отцов в дети или все-таки начать заниматься самими детьми.
Но на возрасте замминистра не остановилась и заявила, что Минздрав совместном с Министерством просвещения РФ работает над программой школьной медицины и последующим внедрением ее в регионах России. «Нам нужно сохранить репродуктивное здоровье, поэтому сегодня в профилактических осмотрах детей участвуют андрологи, акушер-гинекологи детские, и у нас проблема работать с родителями &;lt;…&;gt;, потому что [важно] согласие родителей показать ребенка. Сегодня мы вместе с Министерством просвещения очень активно работаем над этой темой. Второе, это, конечно, развитие школьной медицины. У нас основные проблемы сегодня — это подростки 15-17 лет, и сегодня, вместе с Минпросвещения мы разрабатываем школьную медицину и внедряем ее в регионы», — сказала она. Яковлева пояснила, что в учебных учреждениях обязательно должен быть медицинский работник. По ее словам, сейчас уже готовятся бакалавры, первый выпуск которых будет в 2020-2021 годах. Кроме того, уже сегодня в регионах существует дополнительное образование по подготовке специалистов. «Сегодня есть специальный тариф на оплату именно специалистов школьной медицины, есть стандарты специалистов в школьной медицине, которые проводит профилактические прививки, просвещение и прочее», — добавила Яковлева.
Вот оно, оказывается, как. А кто работает там сейчас? Кто у нас занимается вакцинацией детей — Скворцова же в прошлом году как заявляла, что данная сфера полностью безопасна и там сплошь профессионалы? Оказывается, как минимум с профессионалами министр поторопилась… Дальше пошло еще веселей. Оказалось, что Минздрав совместно с Минпросвещения также занимается пересмотром учебников для разработки программ по формированию здорового образа жизни среди детей и подростков. «Что мы делаем с Министерством просвещения — это пересмотр учебников, где разрабатываем специальные программы в соответствии с возрастом. Не только школы, но и детские сады, &;lt;…&;gt; где уже разработаны тематики вместе с психологами, педагогами, ведущими медицинскими экспертами, которые четко будут мотивировать к формированию здорового образа жизни именно с психологической точки зрения», — рассказала Яковлева, видимо, забыв, что в заголовке сессии стояли слова вообще-то о пропаганде семейных ценностей и важности первичной ячейки общества, которая у нас опять же семья.
Т.е. госпожа замминистра опять подменяет понятия, «забывая», что ни секспросвет, ни рассказы про то, как важно обливаться холодной водой по утрам, не помогут создать нормальные семьи и не остановят наркоманию. А потом удивляемся, когда после уроков секспросвета мальчики в 11 лет лезут в трусы девочкам, а те потом с жизнью кончают. Опять же здесь не менее Минобра и Минздрава важна была позиция Минкульта, который отвечает в первую очередь за то, что будут смотреть и слушать подростки. Если это Элджей и Бузова, то хоть завали ты подростков «правильными» учебникам — проку не будет.
Материальная помощь семьям и забота о здоровье подрастающего поколения — это прекрасно, но не менее важно объяснить молодежи и детям, что такое семья и семейная жизнь, почему важен ребенок в семье. Объяснить и показать на примере не обдолбанного наркомана с белыми зрачками, а нормальной семьи, где есть нормальный отец, настоящая мама и куча детишек. А с этим у нас беда, причина которой кроется в биографии подавляющего большинства представителей нашей т.н. элиты, в том числе и высшего чиновничества. Так что, как бы ни пыжились либералы и «чикагские мальчики» поднять демографию, ничего у них не выйдет. Это тот самый случай, как в анекдоте, когда нужно менять не мебель, а девочек.
РИА Катюша
Подписывайтесь на наш Телеграм
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
Поддержать наш проект пожертвованием
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru