Ученые доказали полезность консервированной сайры для сердца. По итогам исследования примерно пятнадцати видов марок консервированной сайры, ученые сделали заключение, что в данном продукте максимальное содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые нужны чтобы предупредить сердечно-сосудистые заболевания.
Этим исследованием занимались ученые из Института биофизики СО РАН совместно с учеными Сибирского федерального университета. Как рассказал заместитель директора ИБФ СО РАН Михаил Гладышев, было установлено, что консерва из сайры на сегодня оказалась самым доступным по цене продуктом, который обладает высоким содержанием важнейших для организма человека Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Как отметила сотрудница ИБФ СО РАН Олеся Анищенко, которая также является автором данного исследования, этот вид рыбы также изучают и в Корее, и в Японии. Но только в свежем виде. А вот в консервированном виде, сайру изучают пока только в Красноярске.
Также во время исследования было установлено, что содержание тяжелых металлов в консерве из сайры не превышают норму.