Тюркский мир предложили модернизировать по-турецки

Тюркский мир предложили модернизировать по-турецки
Тюркский мир предложили модернизировать по-турецки

Шестой саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ, Тюркский совет. – Ред.) прошел в киргизском курортном городе Чолпан-Ата на Иссык-Куле. Состоявшийся 3 сентября диалог вышел за рамки заявленной повестки дня «Национальный спорт и сотрудничество в молодежной сфере». В ходе обсуждения высветились проблемы интеграции государств Тюркского совета и формирования тюркской идентичности.

Тюркский мир предложили модернизировать по-турецки

Открывшиеся накануне здесь же на Иссык-Куле III Всемирные игры кочевников, в которых приняли участие представители 66 стран и 11 субъектов России, подкрепили мысль о том, что создание единого тюркского политического, экономического и культурно-идеологического пространства может стать реальностью ближайшего будущего.

География влияния

В работе саммита приняли участие главы четырех государств-членов Тюркского совета – президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Киргизии Сооронбай Жээнбеков и Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В качестве почетных гостей на форуме были президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

ССТГ был учрежден в 2009 году как международная межправительственная организация с общей целью содействия всестороннему сотрудничеству между тюркоязычными государствами.

Государствами-учредителями выступили Азербайджан, Казахстан, Киргизия и Турция. Тюркский совет с первых шагов, взяв курс на установление взаимодействия и сотрудничества между тюркскими странами и народами, превратился в инструмент влияния на Евразийском континенте, особенно в Центральной Азии и на Кавказе.

Хотя эпоха глобализации привела к широкому распространению тюрков за пределы их исторического ареала, но именно в этом регионе проживает большинство из них. Основное их число приходится на государства, входящие в состав ССТГ: в Турции – 55 млн, в Узбекистане – 2 млн. В России, как и в Китае, к тюркской группе относятся 11 млн граждан. Общая численность тюрков в мире, по данным 2008 года, составляла более 160 млн человек, причем большинство из них по вероисповеданию являются мусульманами.

Страны Тюркского совета занимают важные геополитические позиции на евразийском пространстве. На эту особенность указал, открывая саммит ССТГ, ее действующий председатель Нурсултан Назарбаев. «Наши государства, – заявил он, – находятся в центре континента, соединяя Запад и Восток, Север и Юг».

Вероятно, эту особенность заметили в Узбекистане и Венгрии. Намерение РУз стать членом Тюркского совета стало следствием новой стратегии президента Шавката Мирзиёева по активному вхождению в региональные политические процессы и влиянию на них.

Приобретенное на саммите членство Узбекистана в ССТГ узбекский лидер объяснил практическим интересом: «Мы заинтересованы в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества в рамках Тюркского совета. На нынешнем этапе мы готовы участвовать в его деятельности по направлениям, представляющим для нашей страны практический интерес». По словам Ш. Мирзиёева, «жизненный интерес» Узбекистана в сотрудничестве в рамках ССТГ находится в «таких сферах, как экономика, инвестиции, инновации, транспорт и коммуникации, туризм, наука и образование».

Заметим, что за последний год объем торговли Узбекистана с государствами-членами Тюркского совета вырос более чем на 40%, который, как считает его глава, далеко не предел.

Обращаясь к гостю саммита – венгерскому премьеру Виктору Орбану, хозяин саммита Сооронбай Жээнбеков обратил внимание на то, что Венгрия расположена в самом центре Европы, но не забывает свою «тюркскую историю, обычаи и традиции и родственно-дружественные корни». Нет сомнений, что, как и в случае с Узбекистаном, Венгрия – член Европейского союза, получившая на тюркском форуме статус государства-наблюдателя, руководствуется в своих действиях принципами прагматизма.

 Как отметил киргизский лидер, «жизненный интерес» Узбекистана и Венгрии является «подтверждением расширения географии организации, положительно повлияет на деятельность Тюркского совета, поспособствует укреплению сотрудничества с другими организациями».

Расширяющаяся география ССТГ, ставшая главным результатом Иссык-Кульского тюркского форума, указывает на важную тенденцию мирового развития – сплочение тюркского мира.

Члены ССТГ призывают

Главы государств Тюркского совета недолго предавались рассуждениям о судьбах молодежи и развитии спорта. Политиков интересовало решение иных проблем, от которых все же во многом зависит и молодежная политика. «Создание достойных условий жизни молодежи – святой долг и обязанность каждого государства, – справедливо отметил президент Киргизии, переходя от молодежно-спортивной темы к делам насущным. – Проведение работы и реализация проектов в этом направлении напрямую зависят от экономических возможностей наших стран».

Глава киргизского государства, призвав коллег расширять инвестиционное сотрудничество между государствами-членами Тюркского совета для укрепления их экономического потенциала, вывел разговор на обсуждение вопросов диверсификации экономики, развития предпринимательства и улучшения инвестиционного климата, обеспечения кибербезопасности, создания электронного правительства, осуществления проектов в сфере информационно-коммуникационных технологий.

В свою очередь, президент Казахстана остановился на экономических выгодах, которые несет расположение государств ССТГ на континенте, добавив к этому важность принятой недавно Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Эти два обстоятельства будут способствовать развитию транзитного потенциала региона. Н. Назарбаев призвал активизировать работу по упрощению тарифной политики и административных процедур между государствами.

В развитие темы президент Азербайджана отметил важность транспортных и энергетических проектов в тюркоязычных государствах, что, как было сказано, представляет ценность для расширения регионального сотрудничества. Но главная проблема, с которой прибыл в Киргизию И. Алиев и которой он поделился с участниками саммита, стала ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Президент подчеркнул, что 20% азербайджанской территории, находится многие годы «под оккупацией» Армении, и попросил президентов, чтобы страны-члены ССТГ поддержали Азербайджан в его борьбе за территориальную целостность.

Со словами поддержки члена Тюркского совета в его борьбе за Карабах и с призывом к участникам саммита последовать примеру Турции выступил Р. Эрдоган, предложив братьям по крови тест на сплоченность – его, кстати, придется пройти двум членам ОДКБ и ЕАЭС.

Следующими политическими заявлениями президента Турции стали предложения бороться сообща с религиозным деятелем Фетхуллахом Гюленом и отказаться от американского доллара с переходом на турецкую лиру и валюту государств ССТГ при взаиморасчетах.

Еще Эрдоган рассказал коллегам о строительстве совместно с Азербайджаном железной дороги Баку – Тбилиси – Карс. «Благодаря совместному проекту с Азербайджаном стала возможной беспрерывная транспортировка грузов из Китая в Европу», – заявил турецкий лидер.

Развитие транспортных маршрутов, обеспечивающих торговлю между Востоком и Западом, оказалась интересна всем участникам саммита. Свою транспортно-логистическую сеть в этом направлении выстраивает Казахстан. Для Киргизии, не имеющей выхода к морю, значение имеет строительство железнодорожной магистрали Китай – Киргизстан – Узбекистан. Данный проект поддерживает Узбекистан. Налицо перспектива объединения стран Тюркского совета единой железнодорожной сетью с выходом на страны Ближнего Востока и Южной Европы.

Каждая из сторон рассчитывает на укрепление торгово-экономических отношений между государствами ССТГ за счет использования транзитного потенциала, что может стать основой для их экономического роста. Возьмем на себя смелость предположить, что в Центральной Азии подана реальная заявка на формирование нового экономического союза, подкрепленного духовной составляющей – тюркской идеей. Позиция представляется проходной, перспективной. По крайней мере, тем же руководящим органам ЕАЭС стоит поразмышлять о необходимости повысить привлекательность Евразийского союза, дабы не оказаться в аутсайдерах.

О лидерстве и духовности

Примечательно, что намек на проведение Шестого саммита тюркоязычных государств в нынешнем сентябре был сделан турецким президентом главе Киргизии С. Жээнбекову во время его официального визита в Турецкую Республику в апреле текущего года. Тогда Р. Эрдоган выразил уверенность, «что Кыргызстан проведет данный саммит на должном уровне и сделает достойные заявления для его участников в качестве председателя данного события».

Последующие события дают повод предположить, что Турция активизировалась в походе на Восток. За день до саммита ССТГ в Бишкеке открылась центральная мечеть, построенная турецким фондом «Диянет». На церемонии открытия присутствовали президенты Турции и Киргизии, а также киргизские имамы, получающие турецкую стипендию. По сделанному С. Жээнбековым заявлению, Турция является самым крупным спонсором, «уделяющим внимание повышению образовательного уровня религиозных служителей, улучшению их жизненных условий», а выстроенная ею мечеть станет «очагом духовного и культурного просвещения».

На этом фоне попадание в поле зрения саммита Тюркского совета молодежи в качестве главной темы для обсуждения выглядит неслучайно. «В современных геополитических условиях, – высказал свою точку зрения киргизский президент, – имеет особое значение воспитание молодежи родственных государств в духе уважения истории, культуры, языка и традиций братских народов и межрелигиозной толерантности. Только так можно поставить заслон радикализации молодежи, фанатизму, насилию и принятию ими чуждой идеологии. Это будет отпор различным деструктивным силам, негативно влияющим на сознание молодежи».

       

Проекты экономического и гуманитарного направления глава Киргизии предложил положить в основу роста интереса молодежи к инновациям и предпринимательству в рамках ССТГ.

Гуманитарному направлению уделил внимание президент Казахстана. Он отчитался на саммите о результатах председательствования в Тюркском совете. «Так, в школьную программу Азербайджана, Турции, Кыргызстана и Казахстана внедрен учебник «Общая история тюрков», – заявил казахский лидер, раскрывая содержание проведенной под его руководством научно-просветительской работы. – Тюркской академией издано более 90 книг по истории, запущен портал «Аталар мирасы» («Наследие предков»), на котором собрано четырехвековое культурное наследие наших народов, началась реализация социологического исследовательского проекта «Тюркбарометр». В целях развития сотрудничества между нашими государствами в туристической отрасли запущен проект «Современный великий шелковый путь», который позволит за 14 дней посетить исторически значимые и сакральные места наших стран».

Как считает Елбасы, тюркским народам важно возродиться духовно. Для этого необходимо разработать при Тюркском совете специальные проекты «100 человек тюркского мира» и «Святая земля тюркского мира», тем самым будут сохранены священные места для следующих поколений. Он считает также целесообразным по примеру Казахстана на основе перехода на латинскую графику сблизить письменности тюркоязычных стран.

Из пяти государств, входящих в Тюркский совет, в Турции и Азербайджане давно действует латинский алфавит. Переход на латиницу других его членов может ускорить процесс формирования единого культурного и языкового пространства в рамках ССТГ.

Для решения всего перечня накопившихся проблем участники Шестого саммита ССТГ договорились углублять интеграционные процессы. Для этого была принята Концепция об интеграции тюркоязычных государств. «В Концепции определены цели и принципы, этапы развития интеграции и пути ее реализации», – подчеркнул разработчик документа Нурсултан Назарбаев, предложив совершенствовать деятельность Тюркского совета путем модернизации некоторых его структур и исключения бюрократических препон. Генерация идей – намек от инициатора создания организации на равноправие, обращенный к той же Турции, стремящейся к лидерству в тюркском мире.

Турецкая Республика лет десять как стала проявлять свои амбиции в различных уголках мира. Для нее постсоветское пространство в лице тюркоязычных государств представляет зону геополитических интересов. Стремясь удовлетворить свои запросы, Анкара опирается в укреплении своих позиций в Центральной Азии на «тюркскую идею» и «религиозное возрождение». Но ее намерения управлять могут быть умерены теми же членами ССТГ. Не случайно Ш. Мирзиёев предложил на саммите сделать столицей Тюркского совета древний узбекский город Хиву.

Тюркский мир стоит перед выбором путей развития. Региональным игрокам предстоит уточнить позиции и сверить карты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *