По другому не понимают: Эстония пригрозила России разговором с позиции силы

По другому не понимают: Эстония пригрозила России разговором с позиции силы

Прибалтийские политики не устают зарабатывать себе капитал на антироссийской риторике. Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер в интервью австралийской газете Sydney Morning Herald выдвинул ряд обвинений в адрес России. Конечно, ничего нового он не сказал.

Миксер вспомнил о «вторжении» российской армии в Грузию в 2008 году и «войну» против Украины. Все мы прекрасно знаем, что в 2008 году Россия не нападала на Грузию, а дала адекватный ответ на обстрел грузинской армией территории Южной Осетии. А про войну с Украиной и говорить смешно: четыре года никто не может найти признаков присутствия наших вооружённых сил на Донбассе.

Эстонский министр из всего этого делает вывод о том, что Россия – это страна, которая без особых колебаний применяет военную силу против соседей. Поэтому, считает Миксер, с Москвой нужно говорить только с позиции силы. В противном случае, утверждает глава эстонского МИД, Россия воспримет любое колебание как слабость, которой непременно попробует воспользоваться.

Учитывая «мощь» эстонской армии, Таллинну было бы сложно в одиночку разговаривать с Россией с позиции силы. Но, когда за спиной стоит мощь НАТО, то можно позволить себе столь смелые заявления.

Россия негативно относится к усилению сил Альянса у своих границ, но, по мнению Свена Миксера, «действия НАТО не приводят к эскалации и нацелены на сохранение мира». Всё по Оруэллу: «Мир – это война».

Свен Миксер также вспомнил некую кибератаку на Эстонию, произошедшую ещё в 2007 году. Тогда ещё обвинять во всём Россию было не модно, но зато теперь можно наверстать. Глава эстонской дипломатии считает, что в этом виновата Россия.

Вообще же довольно странно слышать от дипломата воинственные заявления. Ведь дело дипломатии – мирно улаживать все конфликты с соседями. Прибалтийские республики уже добились своей антироссийской риторикой того, что наши перевозчики из года в года уменьшают объём транзита через Прибалтику, переключаясь на отечественные порты. Видимо, этот процесс будет продолжаться и дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *