Ведущие мировые издания и эксперты уже начали подводить итоги 2019 года и строить прогнозы относительно будущего года. Прошедший год, как отмечалось ранее, оказался удачным для Путина. За счет чего российскому лидеру удалось добиться таких результатов, что думают западные эксперты о перспективах политической системы Путина в 2020 году, и каковы ее функциональные особенности? «Актуальные комментарии» продолжают рубрику «путинизм».
Европейское издание журнала Politico опубликовало традиционный список 28 самых влиятельных людей Европы в 2020 году. Авторы материала отмечают, что Путин участвовал практически по всех важных мировых событиях в 2019 году и везде имел успех. «Западные санкции оказали давление на российскую экономику, но мало что сделали для того, чтобы изменить путинский расчет. Вместо этого начинает колебаться Европейский союз. Президент Франции Эммануил Макрон не скрывает своего желания перезагрузить отношения с Кремлем. И усиливаются сомнения относительно решимостью ЕС удерживать выбранный курс после ухода президента Европейского совета Дональда Туска, бывшего премьер-министра Польши и российского „ястреба“», — отмечают авторы материала.
Все это подчеркивает успешность стратегии Путина, которая в ближайшем будущем вряд ли изменится, говорится в материале.
Сближение с Китаем
Западные СМИ опасаются сближения России и Китая: «Россия переходит на мега-газопровод в Китай по приближения Путина к Китаю», — пишет CNN. «В понедельник Россия запустила огромный газопровод в Китай стоимостью миллиарды долларов, подтвердив, что экономические и политические связи между двумя странами становятся все более тесными», — сообщает издание. Учитывая сложные отношения между США и Китаем, новый газопровод воспринимается как победа Путина.
Саммит НАТО
Внешнеполитический курс Путина на прошлой неделе стал одним из лейтмотивов в преддверии саммита НАТО, который проходил 3-4 декабря в Лондоне. Особенно много на эту тему писали британские СМИ: Express, Independent и другие.
Последний саммит НАТО вообще стал одним из самых скандальных за последние годы. Были открытые конфликты между Трампом и Макроном, а также главами других государств-участниц альянса. Раздор внутри военного союза также играет на руку Путину.
Образ Путина
На прошедшей неделе американские издания обратили внимание на календарь с Путиным на 2020 год, в котором российский лидер представлен «не только как лидер российского народа, но и как государственный деятель, оказывающий влияние на мировые дела своей все более агрессивной внешней политикой», — пишет The Washington Post.
«Я думаю, что это стало своего рода лейтмотивом в российском нарративе, что Россия является крупной державой и одним из глобальных центров силы», — отметил Юджин Румер (Eugene Rumer), директор программы России и Евразии в Фонде Карнеги за международный мир.
«Фотографии Путина с президентом Франции Эммануэлем Макроном, Трампом и Меркель, которая совсем недавно договорилась с российским президентом о чрезвычайно выгодной сделке по газопроводу „Северный поток-2“, украшают страницы февраля и сентября», — отмечают в издании.
Идеология и структура
Политолог Арег Галстян в издании American Thinker отмечает, что идея путинизма тесно связана с самостоятельным, суверенным развитием России: «новая идеология, называемая путинизмом, объединяет принципы и основы, которые оставались неизменными на всех исторических этапах развития России. Его основой является концепция национальной демократии. Это подразумевает, что процесс демократизации и формирования активного гражданского общества неизбежен, но он не должен осуществляться по какой-либо зарубежной модели. Русская нация, как и любая другая, имеет свои цивилизационные, социальные и культурные особенности», — отмечает автор.
«Сегодня в России проживает 190 народов, и большинство из них сохраняет свой язык, традиции и менталитет. С этой точки зрения, Москва всегда находится под постоянной угрозой внешних сил, использующих любые межнациональные разногласия для своих целей», — подчеркивает Галстян.
Автор отмечает, что «сущность суверенной или национальной демократии заключается в банальной формуле: у всего есть свое время. Другими словами, путинизм выступает за эволюционную, а не революционную модель развития».
Также важным аспектом путинизма, по мнению автора, является территориальная неприкосновенность России. Он вспоминает, что сначала свои территории теряла Российская империя, затем Советский союз, и Путин делает все, чтобы предотвратить дальнейшую потерю территорий.
По мнению автора, идеи путинизма становятся все более востребованы в Европе: «Принципиальная особенность новой идеологии заключается в том, что Россия не рассматривает Запад в качестве своего врага. Москва видит определенный путь цивилизационного и политического будущего Европы, где неолиберальная философия задавала тон на протяжении последних двадцати лет. Сегодня заметны и другие тенденции. Одним из них является укрепление консервативных сил правого толка: Борис Джонсон в Великобритании, режим Виктора Орбана в Венгрии, партия Себастьяна Курца в Австрии, евроскептизм в Италии, Франции, Греции и Германии. Основная просьба нового поколения европейских политиков может быть описана просто: больше суверенитета, меньше зависимости. Даже такие лидеры, как Эммануил Макрон, заявляют о необходимости независимой европейской системы безопасности. Это именно то, что Россия хочет видеть в Европе. Для Путина важно, чтобы в построении политического и экономического диалога с Москвой европейцы опирались исключительно на свои прагматические интересы. Этот нарратив становится все более популярным в Старом Свете», — заключает автор.
В «Комсомольской правде» опубликовано интервью с директором Центра политической конъюнктуры Алексеем Чеснаковым, в котором политолог затрагивает вопросы того, чем Россия Путина отличается от предыдущих систем: «Россия-страна, российский народ и российское государство не тождественны. Впервые государство российское создал Иван III. При нем появляется официальное название — Россия, герб — двуглавый орел, чуть позже институт царской власти. Представление о высшем смысле существования власти и ее народа выраженное в идеологии: „Москва — Третий Рим“. Эта форма менялась в существенных элементах, но не в принципах. Просуществовала до Петра, который основывает Российскую империю. Это уже мощное государство европейского типа. Оно сохранится вплоть до революции 1917 года. Ленин реализует следующую форму. С другим политическим каркасом, на фундаменте другой идеологии. Современную нам Россию, государство в котором мы живем, создал Путин», — считает эксперт.
По мнению Чеснакова, именно Путин, а не Ельцин является создателем современной политической системы России: «До прихода Путина почти все было в состоянии полуразрухи — закон, власть, партии, регионы. Усиливалась борьба всех против всех. Даже символы страны имели полуофициальный статус — не было утвержденного законами гимна, герба. Метались от одной крайности к другой. Провозглашали демократию и танками давили парламент. Начинали копировать западные институты и бросали, недоделав. Объявляли поиск „национальной идеи“ и немедленно отказывались от этой инициативы. Все было как бы с приставкой недо-. Недовласть, недогосударство, недострана. Путин подошел к строительству государства последовательно, идя до конца, системно».
Чеснаков отмечает пять главных характеристик путинизма: четкая вертикаль власти, наличие партии власти в лице «Единой России», слаженная работа силовых структур, рабочий механизм управления государственной собственностью и уничтожение олигархов как класс, а также «национальная идеология суверенной страны».
Стратегия Путина «обозначается как курс на то, чтобы Россия долгие годы была независимой, суверенной, стабильной, социально ориентированной страной, в которой каждый гражданин мог бы реализовывать имеющиеся возможности», — считает Чеснаков.