После демонстрацией Россией своих новейших систем вооружения, целью которых, как можно понимать, имеют все шансы оказаться США, перед американским правительством встал вопрос о своих дальнейших действиях. Вариантов было не так уж и много. И, ожидаемо, между переговорами и ответной реакцией, выбор пал на последний вариант.
Подобное решение обуславливалось несколькими факторами. Во-первых, ответная реакция влечет за собой новый виток гонки вооружений, что неизменно оказывает влияние на экономический баланс России. Ну а во-вторых (это исходит из первого фактора), это даст возможность Соединенным Штатам усилить наступательное вооружение на территории Европы, тем самым делая Старый Свет основной точкой для ответной реакции со стороны РФ.
С исторической точки зрения подобный маневр проводился совсем недавно – в прошлом веке. И тогда Соединенным Штатам удалось отсидеться за океаном, а заодно и значительно пополнить свое благосостояние, вместе с тем, разрушив экономику своих основных оппонентов. К тому же, это дало возможно еще и привязать возрождающиеся экономики других государств к своей, посредством знакомой всем зеленой бумажке.
Однако сейчас влияние США в мире стало понемногу рассеиваться, а это является тревожным звоночком для американского правительства.
Европа начинает вновь верить в свою самостоятельность, Россия начинает усердно дружить с Китаем. И если не перенять инициативу прямо сейчас, то дальше все пойдет уж совсем плохо.
Потому и заговорили в США о выходе из договора о РСМД. За ним, как многие считают, должен последовать другой документ СНВ-3, но до этого Соединенным Штатам нужно будет более развитые в этой сфере технологии России. А потому соглашение о сокращении ядерного вооружения пока никто разрывать не будет.
Однако начало гонки вооружений – это, по сути, самая легкая из поставленных перед США задач. Наиболее сложным сейчас станет операция по размещению своих ракет на территории Европы, которые, по предположению американцев, должны отвести взгляды России от североамериканского материка и направить весь свой гнев в направлении Европы. А это задача действительно не самая выполнимая.
Суть в том, что в Европе находятся далеко не самые глупые люди, и многие из них начинают догадываться, к чему ведет затеянный Соединенными Штатами спор. А потому странным образом в информационном пространстве Старого Света то и дело начинают всплывать мысли антиамериканского характера. А вместе с тем меняется и настроение европейских народов в отношении совсем недавних партнеров, готовых кинуть процветающую Европу на растерзание в очередной раз.
Сейчас единственным возможным решением для Соединенных Штатов является попытка разобщения народов, скованных единым союзом. А в этой деятельности, пожалуй, у американцев равных нет. Да и у столь многонационального содружества всегда найдутся причины для разногласий. Стратегическим гениям из США остается лишь умело воспользоваться нужными механизмами, одним из которых совершенно недавно стал британский «Брэксит».
Не стоит забывать и о тех представителях Европы, в которых власть Соединенных Штатов настолько велика, что там даже и делать ничего не нужно. Здешние патриоты сами с радостью водрузят на своих территориях смертоносные ракеты (защитного характера, конечно же, — других в США не делают).
Чем же ответит на подобные тенденции остальной мир остается только наблюдать. Но уже сейчас видно, что Европа отчаянно не желает становиться «козлом отпущения». Да и многим другим весьма надоело наглое отношение американцев к ним, а значит, будем надеяться, повторения событий середины XX столетия мы так и не увидим.