Эксперты Центра политической конъюнктуры опубликовали новый индекс социально-политической стабильности в России за период 23 — 29 апреля. За прошедшую неделю индекс стабилизировался и остался на прежнем уровне — 100 единиц. Эксперты по традиции выделили пять позитивных и пять негативных событий недели.
Позитивные события
— Рост цены на нефть. Стоимость марки Brent преодолевала отметку $75 за баррель — впервые с 26 ноября 2014 года. Позитивная динамика на рынке энергоносителей также стимулирует более активную политику власти в социальной сфере, считают эксперты.
— Планы по увеличению социальных расходов. Соответствующий указ, по мнению экспертов, Путин может подписать 7 мая. Дополнительные расходы будут компенсированы за счет снижения расходов на оборону и росту налогов.
— Позитивные прогнозы Банка России, согласно которым ожидается рост зарплаты в частном секторе и бюджетной сфере. «Так, доходы бюджетников могут вырасти на 13-15%, прежде всего из-за повышения уровня минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума и выполнения „майских указов“ президента России», — отмечают эксперты.
— Сохраняется тенденция к снижению процентной ставки по ипотечным кредитам, которая снизилась до рекордных 9,64%.
— Конфликты между западными странами относительно антироссийской позиции. «Германия и Франция показали заинтересованность в смягчении санкций ради интересов собственного бизнеса. Минфин США дал сигнал, что санкции против „Русала“ могут быть сняты в том случае, если Дерипаска продаст свою долю в компании. В Пентагоне рассматриваются способы смягчения санкций против российского ВПК, чтобы сохранить отношения США с азиатскими партнерами», — отмечают эксперты.
Негативные события
— Возможные непопулярные меры в социальной сфере. Медведев допустил, что может быть увеличен пенсионный возраст. «В перспективе это решение поможет стабилизировать пенсионную систему. Однако в краткосрочный период можно ожидать рост недовольство среди традиционного электората власти и попытки перехвата социальной повестки оппозиционными силами», — считают эксперты.
— «Бархатная революция» в Армении. Это событие спровоцировало дискуссию об устойчивости российского режима. Эксперты отмечают, что ереванский сценарий в Москве невозможен, однако сам факт подобных обсуждений является дестабилизирующим фактором.
— Поражение правительства в борьбе с Telegram. Эксперты отмечают неудачу, как в технической плоскости (мессенджер работает), так и в информационном (атаки на решение Роскомнадзора). «В результате имиджу власти в целом, в том числе восприятию эффективности ее репрессивных функций, был нанесен серьезный удар», — считают эксперты.
— Конфликт мэрии Москвы и несистемной оппозиции относительно места проведения митинга. Это грозит осложнениями для позитивного восприятия власти накануне инаугурации, считают эксперты. Также, по мнению экспертов, сторонники Навального стремятся спровоцировать власти на силовые действия.
— Удар санкций по моногородам. «В частности, компания „Русал“ приостановила выполнение социальных программ в Кандалакше в Мурманской области. Проблемы не исключены в Братске в Иркутской области и в Саяногорске в Хакасии», — отмечают эксперты. Возможно, потребуется вмешательство региональных или даже федеральных властей.