Зачем Украина вмешивается в ситуацию в Белоруссии

Зачем Украина вмешивается в ситуацию в Белоруссии

Протесты в Белоруссии, начавшиеся по всей стране 9 августа из-за результатов президентских выборов, всё больше превращаются в основной вопрос региональной повестки дня. Республика, как когда-то и Украина, постепенно начинает напомнить место, где в самое ближайшее время схлестнутся разновекторные идеологические направления, итог противостояния которых может оказаться печальным. При этом сегодня Запад всё ещё не готов вступать в открытое противостояние не только с Россией, но и даже с официальным Минском. Как отметил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель, Евросоюз не признает Александра Лукашенко легитимным президентом, но с ним, как и с Николасом Мадуро, Брюссель будет вести дела и дальше, нравится это им или нет.

В сложившейся сегодня обстановке, казалось бы, официальному Киеву следует придерживаться максимально нейтральной позиции. Особенно если помнить, что итог сегодняшнего противостояния не предрешён. Однако в украинской столице почему-то решили по-другому. Так, МИД Украины заявил, что обнародованные результаты президентских выборов в Белоруссии не вызывают доверия в белорусском обществе, а Киев поддерживает позицию Евросоюза, который их не признал.

Тогда же украинские власти впервые в истории отозвали своего посла в Минске для консультаций. Позже президент Украины решил давать советы Александру Лукашенко, который, в отличие от украинского лидера, находится у власти уже 26 лет. По мнению Владимира Зеленского, в Белоруссии следует провести новые выборы главы государства, чтобы успокоить народ. Президент Украины высказал уверенность, что в этом должен быть заинтересован и сам Лукашенко, чтобы доказать всем свою победу 9 августа. После этого, как считает Зеленский, в Белоруссии все стало бы «спокойно, без крови, честно и вошло бы в историю».

Ещё дальше пошел МИД Украины, который в ответ на заявления своих белорусских коллег о том, что в Белоруссии не нуждаются в «заезженных советах», решил поучить Минск демократии, приведя в пример евромайдан 2014 года. «Опыт украинской Революции достоинства учит именно тому, что не слушать мнение общественности и советов друзей, а вместо этого прокладывать себе путь вперед дубинками – это путь в никуда», – заявила спикер украинского МИД  Екатерина Зеленко. При этом она отметила, что белорусские коллеги из-за «эмоциональной перегруженности» не понимают того, как им сейчас нужны «дружеские советы» из Киева. Более того, оказалось, что Украина уже якобы выработала с Германией единую позицию по событиям в Белоруссии, в основе которой лежит требование к официальному Минску «немедленно прекратить насилие над протестующими» и вступить с оппозицией и обществом «в конструктивный диалог». И все это в Киеве объясняется тем, что «Украина – это государство, в котором право на протест является практически священным». Именно так видит свою страну глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба, и именно такой он хотел бы видеть и Белоруссию.

Стоит заметить, что подобные высказывания и действия украинской стороны вызвали недоумение не только в Минске, где неоднократно призывали другие страны не вмешиваться во внутренние дела Белоруссии, но и на Западе. Не случайно всё тот же Жозеп Боррель заявил о том, что Евросоюз не видит смысла проводить параллели между Белоруссией 2020 года и Украиной 2013−2014 годов. По его словам, главное отличие заключается в том, что белорусские граждане протестуют не с флагами ЕС, как это происходило в Киеве, а требуют законных свобод и прав, прозрачных выборов. То есть даже в Брюсселе отметили, что в Белоруссии на данном этапе не противопоставляют Европу России, как это было сделано в том числе и с помощью Запада на Украине.

Казалось бы, с учётом того, что в сегодняшней белорусской ситуации до конца не разобрались даже основные мировые игроки, Киеву не имеет никакого смысла самостоятельно вмешиваться в дела соседнего государства. Однако на самом деле то, чем сегодня занимается Зеленский и его команда, вполне объяснимо. Особенно на фоне того, как официальный Киев ведет себя по отношению к Белоруссии последние полгода.

Можно напомнить, что Украина поддержала антибелорусские санкции Евросоюза и вполне официально высказывала свою поддержку альтернативным кандидатам в президенты Белоруссии. Позже и вовсе появилась информация о провокации на территории соседней республики украинских спецслужб, которые организовали появление под Минском так называемых вагнеровцев. Сегодня в Киеве уже открыто обвиняют офис президента в том, что окружение Зеленского причастно к срыву спецоперации, в которую была втянута Белоруссия.

Как считают аналитики, главной причиной нынешних попыток украинских властей так или иначе повлиять на ход событий в Белоруссии является стремление официального Киева доказать свою политическую значимость в регионе. На фоне превращения страны из субъекта в объект международных отношений руководству Украины крайне важно продемонстрировать как внутри страны, так и западным партнёрам свою внешнеполитическую независимость.

В то же время в Киеве прекрасно понимают, что экономические отношения с Белоруссией являются довольно важными для Украины. Об этом, например, свидетельствуют нынешние опасения властей страны относительно возможных забастовок на белорусских НПЗ. Можно вспомнить, что за семь месяцев 2020 года   доля Белоруссии в поставках бензинов на украинский рынок составила 47%, дизельного топлива – 25,8%, а битума – 52%. Поэтому уже сегодня в Антимонопольном комитете Украины заявили об усилении мониторинга ситуации на рынках горючего с целью не допустить «создание искусственного дефицита горючего» или «необоснованного повышения оптовых и розничных цен на топливо», а также «создания барьеров в доступе к инфраструктуре морских портов по перевалке нефтепродуктов».

Однако всё это меркнет в сравнении с желанием Киева и дальше получать финансовую помощь со стороны Запада. Европейские субсидии, кредиты МВФ и Всемирного банка, а также обещанные инвестиции представляются куда более лакомым кусочком, чем сохранение тесных торгово-экономических связей с Белоруссией. В этой связи Киеву просто необходимо как можно громче демонстрировать свою приверженность западной, а точнее американской, политике в отношении официального Минска. Отсюда советы провести новые выборы и обратить внимание на опыт евромайдана, и непризнание легитимности Лукашенко, и даже заявления Петра Порошенко о готовящемся «аншлюсе Белоруссии» Россией. Иная позиция может быть истолкована в Вашингтоне или Брюсселе  как неповиновение, опасается украинская власть.

Сейчас официальный Киев на радость своим западным партнёрам продолжает увеличивать пропасть между Белоруссией Лукашенко и «демократической» Украиной. Украина вместе с Прибалтикой и Польшей фактически окружили соседнюю республику кольцом недружественных нынешней белорусской власти стран, создавая таким образом давление на официальный Минск. Правда, как показывают последние события, в белорусской столице практически перестали обращать на это внимание. Например, 24 августа Лукашенко как ни в чем не бывало направил поздравление Зеленскому по случаю Дня независимости Украины, указав на «давние традиции дружбы и добрососедства» и отметив «заинтересованность в расширении всестороннего белорусско-украинского сотрудничества на принципах равенства и уважения, развитии конструктивного партнерства как на национальном, так и на региональном уровне».

Как считают аналитики, подобное поведение белорусского лидера должно продемонстрировать его соседям полную уверенность в собственных силах и   предупредить   иностранных партнеров, что им, так или иначе, придется с ним сотрудничать. Понимают ли это в Киеве? Возможно. Однако украинские власти уже давно перестали действовать согласно интересам государства и народа, подчиняясь внешнеполитической конъюнктуре.  Если западные партнёры завтра снова приедут в Минск, то и риторика официального Киева изменится, а Зеленский окажется на запланированном на октябрь Форуме регионов двух стран в Гродно и будет мило улыбаться Лукашенко. Если же позиции ЕС и США останутся неизменными, то и отношение официального Киева к белорусским властям будет всё больше скатываться к негативу. Как долго это смогут терпеть в Минске?

На фото. Акция в поддержку белорусских протестов в Киеве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *