Посол России в КНР сообщил, что доля расчетов в национальных валютах в торговом обмене между Россией и Китаем выросла до 25%. После того, как обе страны договорились увеличить долю расчетов в национальной валюте при взаимной торговле до 50% (к данной договоренности стороны пришли в 2014 году), таковая доля расчетов (в рублях и юанях) постоянно росла и к настоящему моменту выросла до 25%, сообщил посол России в Пекине Андрей Денисов.
При этом 7 лет назад эта цифра не превышала и 2%. По словам дипломата, процесс использования национальных валют в торговле России и Китая медленно, но уверенно набирает обороты, и, несмотря на до сих пор сложный характер торговли в национальных валютах и все имеющиеся сложности и вызовы на данном пути, геополитические условия современного мира сделали переход на торговые отношения с использованием собственных валют совершенно необходимым.
Технически это происходит путем подписания межправительственных, двусторонних соглашений о сотрудничестве по вопросу использования национальных валют. На высшем уровне происходят договоренности, на основе которых стратегические, крупные предприятия, крупный частный бизнес может вести расчёты с контрагентами в национальных валютах. Затем регуляторы проводят политику диверсификации золотовалютных резервов исходя из новых реалий.
Продаются долларовые активы, переводится часть резервов в ту валюту, которая считается более стабильной и привлекательной, чтобы обеспечить сохранность, доступность, ликвидность и, возможно, доходность. Посол КНР в России, в свою очередь, также подчеркнул, что Россия и Китай были вынуждены перейти на расчеты в рублях и юанях в двусторонней торговле. Он также сослался на общемировые условия.
«Не только Россия и Китай, но и многие другие страны хотят снизить свою зависимость от доллара в международных торговых обменах, поскольку Америка превратила доллар из финансового инструмента в средство политического давления, прежде всего, на те страны, которые проводят неугодную ей политику», — отметил дипломат.
Напомним, что Китай — это крупнейший торговый партнер современной России: в 2019 году общий объем двусторонней торговли России и КНР достиг 100 миллиардов долларов. Однако имеется договоренность, в соответствии с которой к 2024 году объем двусторонней торговли должен достичь цифры в 200 миллиардов долларов.
Таким образом, инициатива организации расчетов в национальных валютах продвигается быстрее, чем создание систем, альтернативных SWIFT. На эту претендует в том числе российская система, такие же перспективы есть у цифрового рубля. Также, в прошлом году ВТБ подключился к внутренней платежной системе Китая.
Одним из самых успешных примеров защиты нашей финансовой системы можно считать создание Национальной системы платежных карт. Внедрение карты «Мир» позволило не проводить выплаты из бюджета через нероссийские платежные системы.
Источник: rusonline.org