Белорусско-китайское военное сотрудничество – настоящее и перспективы

Белорусско-китайское военное сотрудничество – настоящее и перспективы
Белорусско-китайское военное сотрудничество – настоящее и перспективы

Военно-промышленный комплекс (ВПК) является одной из наиболее успешных отраслей экономики Белоруссии. Минск, действительно, сумел сохранить многое из того, что досталось республике от Советского Союза, заслуженно называя свой ВПК одним из самых развитых на всем постсоветском пространстве. В то же время, несмотря на стратегическое партнёрство с Россией, Белоруссия в последнее десятилетие взяла курс на диверсификацию своих отношений в данной сфере, направив его в первую очередь в сторону Китая.

Как отмечено на прошедшем в середине сентября заседании белорусско-китайского координационного комитета по сотрудничеству в области вооружений и военной техники, в настоящее время обе страны вышли «на оптимальную схему взаимодействия в военно-технической сфере — от поставок в интересах двух стран до совместных разработок и производства высокотехнологичной продукции». При этом, по словам председателя Госкомвоенпрома Романа Головченко, «особый, стратегический характер отношений между двумя странами выстраивается последовательно и динамично по всей структуре взаимодействия, в том числе и в военно-технической сфере».

Однако, как отмечают аналитики, подобные заявления не отражают реального положения дел в белорусско-китайском сотрудничестве.

В отличие от военно-технического сотрудничества Белоруссии и России, которое стало продолжением советской структуры ВПК, отношения Минска и Пекина в данной отрасли долгое время развивались в ограниченном пространстве и достаточно медленно. Стороны подписали межправительственное соглашение о ВТС только в 1995 году, по которому создавался Координационный комитет по сотрудничеству в области вооружений и военной техники. Тогда эксперты связывали этот шаг со стороны Китая с введённым в отношении него эмбарго Запада на поставку современных технологий двойного и военного назначения, доступ к некоторым из которых Пекин хотел получить через Минск.

Уже через три года в Сиогане (провинция Хубэй) было создано совместное предприятие «Санцзян Волат Компани, Лтд.» по изготовлению многоосных колесных тягачей и шасси различного назначения грузоподъемностью от 20 до 75 тонн. Правда, на протяжении последующего десятилетия больше никаких прорывных событий в белорусско-китайском ВТС на официальном уровне замечено не было. Хотя ряд экспертов и заявляли, что именно существующее взаимодействие стран способствовало реализации китайской военной программы по созданию крылатых ракет воздушного базирования (КРВБ).

Отмечалось, что еще в советские времена технические средства дистанционного зондирования Земли и программное обеспечение для создания цифровых карт местности, нужных для создания КРВБ, разрабатывало и выпускало белорусское предприятие «Пеленг», в числе заказчиков которого оказался и Китай. Кроме того, Белоруссия, рассчитывая на инвестиции, активно делилась со своими партнерами технологиями и товарами, начиная от автоматизированных систем управления войсками и оружием и заканчивая станциями предупреждения о ракетном нападении и системами контроля космического пространства. Однако, как уже указывалось выше, белорусско-китайское сотрудничество в данной сфере на официальном уровне развивалось достаточно вяло, а китайские инвестиции в белорусскую экономику практически не поступали.

Определённый скачок в двухстороннем сотрудничестве произошел лишь в конце первого десятилетия ХХI века, когда в 2009 году партнеры создали в Минске совместное производство по выпуску гидромеханических передач для тяжелых автомобилей и колесных тягачей – ООО «Волат-Санцзян». Как отмечают военные эксперты, этот шаг позволил белорусскому ВПК обеспечить себя заказами, а КНР – создать независимый потенциал для размещения мобильных стратегических ракетных комплексов. Кроме того, полная открытость белорусского руководства и передача имеющихся у республики военных и иных технологий сыграли положительную роль в решении Пекина инвестировать средства и в ряд иных отраслей экономики Белоруссии, а также поддержать Минск кредитами.

Особенно это стало заметно после запуска Китаем в конце 2013 года программы «Один пояс – один путь», предполагающей создание нового международного торгового коридора между КНР и Европой и объединяющего в себе два проекта – «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской шелковый путь XXI века». В белорусской столице считают, что уже смогли получить одно их ключевых мест в данном проекте за счет создания под Минском совместного индустриального парка «Великий камень». В августе 2016 года Александр Лукашенко предлагал именно там создавать либо совместные, либо чисто китайские высокотехнологичные предприятия военно-промышленного комплекса. Тогда предполагалось, что подобные предприятия могли бы начать выпуск беспилотных авиационных устройств, средств связи, электронных компонентов, вычислительной техники и прочего. Правда, до настоящего времени о практической реализации данных планов все еще неизвестно.

Однако самым значимым событием в ВТС двух стран стало создание совместной ракетной программы. Результатами ее стали реактивная система залпового огня «Полонез», продемонстрированная широкой общественности в 2015 году, и спутник «Белинтерсат-1». В первом случае речь идет о пусковой установке для китайских ракет A200 дальностью до 300 километров на шасси белорусского предприятия МЗКТ. По официальным заявлениям, следующим этапом будет создание боеприпаса с дальностью до 500 километров, что позволит Белоруссии окончательно отказаться от нереализованной из-за позиции Москвы идеи размещения на своей территории российских «Искандеров».

Белорусско-китайское военное сотрудничество – настоящее и перспективы

Пуск ракеты из боевой машины модифицированной белорусско-китайской реактивной системы залпового огня «Полонез»

Неудивительно, что в марте 2018 года А. Лукашенко заявил, что он «от имени белорусского народа кланяется в пояс и моему другу президенту Китая, и всем тем военным, которые помогли нам в течение полутора лет создать на территории Белоруссии производство высокоточного оружия». Позже белорусский лидер и вовсе заявил, что «Китай сыграл решающую роль в усилении обороноспособности Белоруссии», в частности через создание современных космических подразделений и отправки на орбиту спутника. Речь в последнем случае идет о телекоммуникационном спутнике «Белинтерсат-1», созданным китайской корпорацией China Aerospace Scienceand Technology Corporation, запуск которого состоялся в январе 2016 года с китайского космодрома «Сичан».

Подобная риторика властей и ускорившееся в последнее десятилетие сотрудничество Минска и Пекина в военно-промышленной сфере заставили большинство экспертов говорить о том, что такая активность рано или поздно приведет к столкновению в Белоруссии интересов России и Китая. При этом отмечалось, что Минск намеренно открыто заявлял и продолжает заявлять о стратегическом партнёрстве с Пекином, не получая от Москвы того, чего бы ему хотелось.

Однако в последнее время ситуация стала определенным образом меняться. Несмотря на то, что РБ и КНР продолжают совместную работу в рамках ВПК и обмениваются двухсторонними визитами, интенсивность сотрудничества начала постепенно снижаться. По мнению российских аналитиков, это связано с тем, что Минск, по всей видимости, уже передал Пекину значительный объем интересующих его технологий военного и двойного назначения. Именно поэтому сегодня страны перестали генерировать грандиозные планы дальнейшего развертывания ВТС. Конечно, это не означает, что Пекин и Минск собираются останавливаться на достигнутом. Однако теперь акценты сотрудничества стали перемещаться в иные сферы. Например, в апреле прошлого года было заявлено, что стороны намерены сосредоточиться на совместной боевой подготовке и военном образовании. Ни о каких глобальных проектах, как это было еще несколько лет назад, сегодня речи уже не ведется.

Пожалуй, самой громкой попыткой подстегнуть ВТС стало недавнее предложение Минска «интегрировать беспилотник-камикадзе CH-901 в состав вооружения новой бронированной платформы, разработанной белорусской компанией «ОКБ «ТСП»». Об этом стало известно в мае во время 9-й Международной выставки вооружений MILEX 2019. Однако, как было отмечено, Китай выразил лишь «заинтересованность в данной программе», однако на данный момент стороны провели лишь «первичные консультации» и о каких-либо твердых договоренностях говорить рано.

По всей видимости, сегодня Минску уже нечего предложить Пекину, чтобы начать новый виток двухстороннего сотрудничества. При этом в белорусской столице понимают, что сохранить свой ВПК и продолжить его развитие будет невозможно без внешних партнеров. В этой связи неудивительно, что в последнее время в РБ стали все больше обращать внимание на страны, которым республика еще может предложить свои знания и технологии. Например, в сентябре глава Госкомвоенпрома республики провел переговоры с делегацией из Уганды. Позже он провел встречу с наследным принцем ОАЭ в Абу-Даби, где напомнил, что Белоруссия «диверсифицируется», переходя «от просто поставок к совместным разработкам и исследованиям». По его словам, Белоруссия и ОАЭ вполне могут сотрудничать в области радиоэлектронной борьбы, радиолокации и специального программного обеспечения.

Однако, как считают эксперты, для развития белорусского ВПК подобных соглашений и партнеров крайне недостаточно. И по всей видимости, руководству республики рано или поздно придется возвращаться к интеграции местного военно-промышленного комплекса с российским.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *