Господин Эрдоган, президент Турции и наш ситуативный союзник, попросился в БРИКС. Это плохая новость для турок, ибо по старой доброй традиции государства начинают прямо говорить о членстве в БРИКС только тогда, когда над ними нависают серьёзнейшие финансовые проблемы.
Напомню, непосредственно перед дефолтом 2014 года Аргентина стучала в двери БРИКС руками и ногами. Логика у президента Кристины Киршнер была прозрачной — БРИКС большой, у него получится перехватить денег.
Аргентину в БРИКС мы, разумеется, не приняли. Скажу больше, по-хорошему стоило бы исключить из БРИКС и ЮАР, она там сейчас совершенно ни к месту.
Китай — первая экономика мира. Индия — третья, при этом с колоссальными возможностями для роста. Россия — шестая экономика планеты с огромной военной и политической мощью. Бразилия — самая важная (после США) страна на двух континентах Америки.
ЮАР с её дикими попытками начать массовое раскулачивание белых фермеров сильно выбивается из этого ряда: о многом говорит уже тот факт, что белые буры рассматривают сейчас возможность массового переселения в Краснодарский край.
Самая большая наша ошибка в том, что мы учитываем интересы убийц. Белые составляют 9% от населения ЮАР, но они владеют 79% земли. Они не учитывали наши интересы, когда забирали землю, и если они хотят, чтобы мы их простили, они должны поделиться с нами землёй и природными ресурсами.
В ЮАР взяли на вооружение девиз Чапаева: «вырежем всех белых, и вот тогда настанет счастливая жизнь». Белых фермеров с огромной долей вероятности ожидает или мучительная смерть, или как минимум раскулачивание.
Несмотря на все эти ужасы, пока что на фоне остальных стран неарабской Африки ЮАР смотрится бодрячком: её экономика ещё продолжает по инерции работать. Тем не менее место в БРИКС республика сохраняет скорее по традиции, нежели из-за того, что нам так уж необходим полноценный член на этом многострадальном континенте.
Безусловно, Турция смотрится по многим параметрам лучше, чем Южно-Африканская Республика, а основатель печально знаменитого центра «Стратфор» даже называл её в своё время одной из будущих сверхдержав. Вместе с тем пока что размеры Турции позволяют ей претендовать только на членство второго уровня, на участие в совместных проектах БРИКС.
Теперь вы видите расклад. Для Турции членство в БРИКС станет весьма почётным, так как она заработает тем самым политический вес, войдя в очень короткий перечень стран, в которых живёт 40% населения планеты, и которые контролируют треть мирового ВВП. Кроме того, Турция получит доступ к колоссальным финансовым ресурсам БРИКС и сможет поправить тем самым свои плачевные финансовые дела. Упавшая на днях по отношению к доллару турецкая лира — это только верхушка айсберга, всего лишь симптом тех серьёзнейших болезней, от которых страдает турецкая экономика.
С другой стороны, страны БРИКС не получат от приёма Турции ничего, кроме широких улыбок господина Эрдогана, усатого весельчака, который уже много раз менял курс, разворачивая свою политику на 180 градусов.
Забавно, но по характеру и Реджеп Эрдоган, и Дональд Трамп очень похожи. Оба президента являются хозяевами своих слов и не стесняются отзывать эти слова обратно, когда выполнение обещаний становится для них неинтересным.
Из этого всего следует простой вывод — хоть Турция и является сейчас дружественным для России государством, однако с нашей стороны будет большой глупостью бесплатно помогать туркам вступить в БРИКС. Уверен, аналогичного мнения придерживаются и практичные китайские политики.
Это отнюдь не означает, что президент Эрдоган услышит от Владимира Путина и Си Цзиньпина твёрдое нет, однако это означает, что если членство в БРИКС так уж необходимо турецкому президенту, ему придётся сначала оплатить вступительный взнос, сделав России или Китаю какой-нибудь очень ценный подарок геополитического свойства — что-нибудь связанное с ситуацией вокруг проливов, например.
Лично я полагаю, впрочем, что такого подарка мы не получим. Реджеп Эрдоган услышит вежливое «мы подумаем», пожмёт плечами, скажет «не прокатило» и переключится на какой-нибудь альтернативный план спасения турецкой экономики.
Фриц Моисеевич Морген