Тут действует правило: «Разделяй и властвуй». Что это наверняка произойдёт я уверен и уверен в том, что вновь будет запущена та же технология развала страны, какую применяли при отрыве от России Белоруссии и Украины в 1991 году, когда населению этих республик внушали, что Россия их объедает и без неё они заживут богато и счастливо. То же самое будут внушать населению европейской части России, Урала, Сибири, Дальнего Востока и населению республик. Иностранные агенты влияния из НКО и НПО будут поощрять сепаратизм и поддерживать местных региональных и республиканских «царьков».
Так вот, сейчас я стою на защите государственности современной России, потому что считаю, что нельзя расшатывать и разрушать страну под любыми, даже самыми благовидными предлогами. Некоторые сторонники восстановления СССР как раз и занимаются подрывной работой, внушая молодому поколению мысль, что Советский союз был раем на земле, где всё делалось для простых людей, где люди жили счастливо и богато. Но делается это иногда по недомыслию, а иногда специально по тем самым методичкам, которые однозначно существуют, ведь Запад не скрывает, что выделяет огромные деньги на «развитие демократии» в России и для него всё равно, под какими лозунгами будет разрушено наше государство. Поэтому даже «левая» идея о воссоздании СССР, которую вбивает людям в голову, например, тот же Платошкин, подойдёт для переворота так же, как и любая другая.
В различных спорах и обсуждениях в соцсетях и здесь, на Дзене, часто можно встретить реплики о том, что мол в СССР бесплатно раздавали квартиры. Мне претит неправда и передёргивания, поэтому я объясню, как именно в СССР «раздавали» бесплатные квартиры. Потом вы подумаете и в комментариях, если захотите, скажете, что бы вы сами выбрали: получить бесплатную квартиру, как в СССР или всё-таки иметь возможность её купить, как это происходит сейчас в России.
Вот как это происходило в Советском Союзе в действительности, а не в мифах сказителей.
1. Молодой специалист, после окончания ВУЗа, училища или техникума приходил на производство или в какую-нибудь организацию, но не имел права на постановку в очередь на жильё, потому что он имел прописку в квартире родителей и по нормам в дополнительных метрах не нуждался, то есть его в очередь на улучшение жилищных условий не ставили. Я уже не помню точно, какая норма квадратных метров на человека была в нашем городе для постановки в очередь на жильё, но вот нашёл, какая норма была в Ленинграде.
По «Правилам приема на учет и предоставление жилой площади в Ленинграде», которые действовали с 3 мая 1976 г. по 31 марта 1985 г. Правила эти были утверждены Ленгорисполкомом в соответствии с местными условиями.
6. На учет принимались граждане(я перечисляю основные пункты без льготников): а) непрерывно в течение 10 лет проживающие в Ленинграде с постоянной пропиской; б)не имеющие жилой площади; в)занимающие жилую площадь 4,5 кв.м. и менее на каждого проживающего; Сразу уточню, что жилая площадь — это площадь только комнат без кухни, коридоров, санузла и прочего; г)проживающие на жилплощади, признанной непригодной; е)проживающие в общежитиях; ж) проживающие в коммунальных квартирах. Источник.
То есть, чтобы молодой человек мог встать в очередь на получение своего жилья, он должен был сначала жениться, прописать жену в квартиру родителей или наоборот прописаться в квартиру к жене, чтобы количество квадратных метров жилой площади, приходящихся на каждого прописанного в квартире человека, стало меньше допустимой нормы, и только тогда он мог подавать документы на улучшение жилищных условий, но не куда-нибудь в городскую администрацию, а в профсоюз того предприятия, где он работал. Каждое предприятие в СССР имело право на то, чтобы построить один жилой дом в несколько лет. Не буду говорить за все предприятия страны, расскажу, как это было у нас на Суконной фабрике, куда я пришёл работать после окончания техникума. Нашей фабрике выделяли квоту на строительство пятиэтажного девяностоквартирного дома раз в 10 лет. Часть квартир, в строящемся доме, получали строители, часть правоохранители, учителя, врачи или другие льготники, стоящие на учёте в городской администрации и число квартир, остающихся самому предприятию, было меньше, чем квартир в новом доме. Очередь сдвигалась не на 90 человек, а на 70-80. Таким образом, в очереди на улучшение жилищных условий можно было простоять 10-20 лет, если вы не попадали в число счастливчиков с первого раза.
Заметьте, что это было по сути «квартирное рабство», ведь если молодой специалист, неудовлетворённый своим местом работы, увольнялся и устраивался на другое предприятие, то он терял свою очередь на этом предприятии и попадал в конец очереди на другом.
2. Вы не могли выбирать район проживания, обычно предприятие строило дом в том же районе, где оно и находилось.
3. Если ваша очередь на квартиру подходила быстро и в этот момент у вас с женой ещё не было детей, то вы имели право только на однокомнатную квартиру. А разумный довод, что вы планируете рождение двоих или даже троих детей даже не рассматривался. Если ребёнок был один или двое одного пола, то вам снова «повезло», вы имели право только на двухкомнатную квартиру. В случае, если двое детей были разнополыми вы получали трёхкомнатную, и если вы к моменту получения права на квартиру уже были многодетной парой, то получали четырёхкомнатную — максимальную в СССР квартиру в «хрущёвке» или «брежневке«. Во всяком случае в нашем городе пятикомнатных квартир не строили, не буду опять-таки утверждать за всю страну.
4. Если вы, получив однокомнатную квартиру, через некоторое время рожали ребёнка, то
имели право снова встать в очередь на улучшение жилищных условий и ждать очередные 10-20 лет.
5. Вы не могли продать полученную квартиру и купить в другом городе, а могли только с большим трудом обменять её, причём, если вы жили в маленьком городке, то переехать в большой областной центр или другую область, обменяв свою квартиру, вы никак не могли, ибо найти желающего из областного центра переехать в ваш городок было нереально! Да и официальный обмен был сильно затруднён, не было ни интернета, ни газет с объявлениями об обмене квартир, не было и официальных риэлторов, поэтому существовали «черные риэлторы», как тот пугливый маклер из старого советского фильма «По семейным обстоятельствам»:
И вот они помогали в поиске и обмене квартир за довольно приличные деньги. Но, как я и сказал, ни один волшебник вам квартиру в Магадане на квартиру в Сочи обменять не мог в принципе.
6. Качество построенных квартир было зачастую отвратительно, планировку человек не мог изменить ни при каких обстоятельствах, все проекты были типовые и дома выглядели одинаково уныло и серо.
Например, один знакомый мне человек, который получил квартиру в новом пятиэтажном доме, жил в старой больше двух лет, не въезжая в новую и делая там полный капитальный ремонт, выравнивая полы, стены и доводя её до идеального состояния.
7. Квартира вам не принадлежала, вы не могли завещать её кому-то из детей или оформить дарственную. Если человек умирал и в квартире больше не был никто прописан, то эта квартира отходила государству.
Был ещё один путь получения квартиры в СССР — купить кооперативную квартиру, хотя и там нужны были определённые условия и, конечно же, необходимо было дождаться своей очереди — куда же без неё! И стоили эти квартиры довольно дорого. Люди платили первый взнос, а затем выплачивали оставшиеся деньги в течение 15 лет.
Ну и как вам, уважаемые сторонники Платошкина, понравились такие условия получения «бесплатных» квартир в СССР? Уже возникло желание оказаться в той действительности?
Теперь можно сказать о том, какие преимущества имеет молодое поколение сейчас в сравнении с нами, жившими в СССР.
1. Купить квартиру молодые семьи могут сразу, взяв ипотечный кредит;
2. После рождения первого ребёнка семья получает 466 тысяч рублей и может погасить ими часть ипотечного кредита, после рождения второго ребёнка, семья получает ещё 150 тысяч рублей и снова может погасить часть ипотечного кредита, а после рождения третьего ребёнка государство само гасит ещё 450 тысяч рублей ипотечного кредита.
3. Какое количество комнат хочет молодая семья, такую квартиру они и могут купить;
4. Если человек решил переехать жить в другой город, то никаких проблем с этим сейчас нет. Продаётся квартира в своём городе и покупается в любом городе страны;
5. Человек сам выбирает в каком районе города, в каком городе страны он хочет жить и там покупает себе квартиру или дом;
6. Качество построенной квартиры человек может не только контролировать, но и требовать устранения малейших недостатков, а также менять планировку по желанию, да и дома сейчас строятся на любой вкус и выглядят очень красиво по дизайну;
Бесплатные квартиры в СССР давали, говорите? Я расскажу, как это было!
Для людей, кто сожалеет о развале СССР, я сразу скажу следующее: я тоже очень сожалею о том, что СССР больше нет, я не антисоветчик, не являюсь тем, кто считает Советский союз отсталой страной или неудавшимся проектом. Нет, проект был неплох и он мог бы продолжать существовать и развиваться, и тому пример Китай под руководством коммунистической партии. Но что уже произошло, то произошло и Советский союз сейчас не вернуть к жизни, ведь это была единая экономическая система, куда входил целый блок социалистических стран (ссылка), с единым закрытым внутренним рынком и независимой от мира финансовой системой, которой теперь нет и её невозможно воссоздать. Да и сам СССР состоял из пятнадцати союзных республик, которые теперь тоже нельзя вернуть в состав России ни на каких условиях. Если бы СССР сейчас продолжал существование, то я горой стоял бы на его защите от тех же самых «борцов с режимом», которые сейчас в России борются против действующей власти, а по сути против государственности нашей страны. Ведь любой переворот приведёт к тому, что страна может перестать существовать и распадётся на отдельные национальные республики, Европейскую часть, Урал, Сибирь и Дальний Восток, и все эти части Запад натравит друг на друга, чтобы между осколками шла междоусобица, и они воевали друг с другом за землю, лес и воду, а самим в это время получить возможность завладеть всеми ресурсами России и навсегда покончить со своим извечным геополитическим врагом. Тут действует правило: «Разделяй и властвуй». Что это наверняка произойдёт я уверен и уверен в том, что вновь будет запущена та же технология развала страны, какую применяли при отрыве от России Белоруссии и Украины в 1991 году, когда населению этих республик внушали, что Россия их объедает и без неё они заживут богато и счастливо. То же самое будут внушать населению европейской части России, Урала, Сибири, Дальнего Востока и населению республик. Иностранные агенты влияния из НКО и НПО будут поощрять сепаратизм и поддерживать местных региональных и республиканских «царьков».
Так вот, сейчас я стою на защите государственности современной России, потому что считаю, что нельзя расшатывать и разрушать страну под любыми, даже самыми благовидными предлогами. Некоторые сторонники восстановления СССР как раз и занимаются подрывной работой, внушая молодому поколению мысль, что Советский союз был раем на земле, где всё делалось для простых людей, где люди жили счастливо и богато. Но делается это иногда по недомыслию, а иногда специально по тем самым методичкам, которые однозначно существуют, ведь Запад не скрывает, что выделяет огромные деньги на «развитие демократии» в России и для него всё равно, под какими лозунгами будет разрушено наше государство. Поэтому даже «левая» идея о воссоздании СССР, которую вбивает людям в голову, например, тот же Платошкин, подойдёт для переворота так же, как и любая другая.
В различных спорах и обсуждениях в соцсетях и здесь, на Дзене, часто можно встретить реплики о том, что мол в СССР бесплатно раздавали квартиры. Мне претит неправда и передёргивания, поэтому я объясню, как именно в СССР «раздавали» бесплатные квартиры. Потом вы подумаете и в комментариях, если захотите, скажете, что бы вы сами выбрали: получить бесплатную квартиру, как в СССР или всё-таки иметь возможность её купить, как это происходит сейчас в России.
Вот как это происходило в Советском Союзе в действительности, а не в мифах сказителей.
1. Молодой специалист, после окончания ВУЗа, училища или техникума приходил на производство или в какую-нибудь организацию, но не имел права на постановку в очередь на жильё, потому что он имел прописку в квартире родителей и по нормам в дополнительных метрах не нуждался, то есть его в очередь на улучшение жилищных условий не ставили. Я уже не помню точно, какая норма квадратных метров на человека была в нашем городе для постановки в очередь на жильё, но вот нашёл, какая норма была в Ленинграде.
По «Правилам приема на учет и предоставление жилой площади в Ленинграде», которые действовали с 3 мая 1976 г. по 31 марта 1985 г. Правила эти были утверждены Ленгорисполкомом в соответствии с местными условиями.
6. На учет принимались граждане(я перечисляю основные пункты без льготников): а) непрерывно в течение 10 лет проживающие в Ленинграде с постоянной пропиской; б)не имеющие жилой площади; в)занимающие жилую площадь 4,5 кв.м. и менее на каждого проживающего; Сразу уточню, что жилая площадь — это площадь только комнат без кухни, коридоров, санузла и прочего; г)проживающие на жилплощади, признанной непригодной; е)проживающие в общежитиях; ж) проживающие в коммунальных квартирах. Источник.
То есть, чтобы молодой человек мог встать в очередь на получение своего жилья, он должен был сначала жениться, прописать жену в квартиру родителей или наоборот прописаться в квартиру к жене, чтобы количество квадратных метров жилой площади, приходящихся на каждого прописанного в квартире человека, стало меньше допустимой нормы, и только тогда он мог подавать документы на улучшение жилищных условий, но не куда-нибудь в городскую администрацию, а в профсоюз того предприятия, где он работал. Каждое предприятие в СССР имело право на то, чтобы построить один жилой дом в несколько лет. Не буду говорить за все предприятия страны, расскажу, как это было у нас на Суконной фабрике, куда я пришёл работать после окончания техникума. Нашей фабрике выделяли квоту на строительство пятиэтажного девяностоквартирного дома раз в 10 лет. Часть квартир, в строящемся доме, получали строители, часть правоохранители, учителя, врачи или другие льготники, стоящие на учёте в городской администрации и число квартир, остающихся самому предприятию, было меньше, чем квартир в новом доме. Очередь сдвигалась не на 90 человек, а на 70-80. Таким образом, в очереди на улучшение жилищных условий можно было простоять 10-20 лет, если вы не попадали в число счастливчиков с первого раза.
Заметьте, что это было по сути «квартирное рабство», ведь если молодой специалист, неудовлетворённый своим местом работы, увольнялся и устраивался на другое предприятие, то он терял свою очередь на этом предприятии и попадал в конец очереди на другом.
2. Вы не могли выбирать район проживания, обычно предприятие строило дом в том же районе, где оно и находилось.
3. Если ваша очередь на квартиру подходила быстро и в этот момент у вас с женой ещё не было детей, то вы имели право только на однокомнатную квартиру. А разумный довод, что вы планируете рождение двоих или даже троих детей даже не рассматривался. Если ребёнок был один или двое одного пола, то вам снова «повезло», вы имели право только на двухкомнатную квартиру. В случае, если двое детей были разнополыми вы получали трёхкомнатную, и если вы к моменту получения права на квартиру уже были многодетной парой, то получали четырёхкомнатную — максимальную в СССР квартиру в «хрущёвке» или «брежневке«. Во всяком случае в нашем городе пятикомнатных квартир не строили, не буду опять-таки утверждать за всю страну.
4. Если вы, получив однокомнатную квартиру, через некоторое время рожали ребёнка, то имели право снова встать в очередь на улучшение жилищных условий и ждать очередные 10-20 лет.
5. Вы не могли продать полученную квартиру и купить в другом городе, а могли только с большим трудом обменять её, причём, если вы жили в маленьком городке, то переехать в большой областной центр или другую область, обменяв свою квартиру, вы никак не могли, ибо найти желающего из областного центра переехать в ваш городок было нереально! Да и официальный обмен был сильно затруднён, не было ни интернета, ни газет с объявлениями об обмене квартир, не было и официальных риэлторов, поэтому существовали «черные риэлторы», как тот пугливый маклер из старого советского фильма «По семейным обстоятельствам»:
И вот они помогали в поиске и обмене квартир за довольно приличные деньги. Но, как я и сказал, ни один волшебник вам квартиру в Магадане на квартиру в Сочи обменять не мог в принципе.
6. Качество построенных квартир было зачастую отвратительно, планировку человек не мог изменить ни при каких обстоятельствах, все проекты были типовые и дома выглядели одинаково уныло и серо.
Например, один знакомый мне человек, который получил квартиру в новом пятиэтажном доме, жил в старой больше двух лет, не въезжая в новую и делая там полный капитальный ремонт, выравнивая полы, стены и доводя её до идеального состояния.
7. Квартира вам не принадлежала, вы не могли завещать её кому-то из детей или оформить дарственную. Если человек умирал и в квартире больше не был никто прописан, то эта квартира отходила государству.
Был ещё один путь получения квартиры в СССР — купить кооперативную квартиру, хотя и там нужны были определённые условия и, конечно же, необходимо было дождаться своей очереди — куда же без неё! И стоили эти квартиры довольно дорого. Люди платили первый взнос, а затем выплачивали оставшиеся деньги в течение 15 лет.
Ну и как вам, уважаемые сторонники Платошкина, понравились такие условия получения «бесплатных» квартир в СССР? Уже возникло желание оказаться в той действительности?
Теперь можно сказать о том, какие преимущества имеет молодое поколение сейчас в сравнении с нами, жившими в СССР.
1. Купить квартиру молодые семьи могут сразу, взяв ипотечный кредит;
2. После рождения первого ребёнка семья получает 466 тысяч рублей и может погасить ими часть ипотечного кредита, после рождения второго ребёнка, семья получает ещё 150 тысяч рублей и снова может погасить часть ипотечного кредита, а после рождения третьего ребёнка государство само гасит ещё 450 тысяч рублей ипотечного кредита.
3. Какое количество комнат хочет молодая семья, такую квартиру они и могут купить;
4. Если человек решил переехать жить в другой город, то никаких проблем с этим сейчас нет. Продаётся квартира в своём городе и покупается в любом городе страны;
5. Человек сам выбирает в каком районе города, в каком городе страны он хочет жить и там покупает себе квартиру или дом;
6. Качество построенной квартиры человек может не только контролировать, но и требовать устранения малейших недостатков, а также менять планировку по желанию, да и дома сейчас строятся на любой вкус и выглядят очень красиво по дизайну;
1 из 3
8. Квартира ваша, ваша и только ваша. Вы можете подарить её, завещать или продать её в любой момент.
Я уверен, что после прочтения этой статьи, у многих сторонников Платошкина и просто молодых людей, наслушавшихся сказителей о бесплатных квартирах в СССР, откроются глаза и они смогут более трезво оценивать жизнь в СССР и свои возможности в современной России и ценить те возможности, что имеют они и каких не имели мы.
Источник: zen.yandex.ru