Год назад перестало биться сердце Джона Маккейна, который изображал из себя злостного врага нашей Родины, но причинил столько вреда США, что теперь совершенно уже неважно был он русским разведчиком или нет.
Сегодня я хочу рассказать вам об одном нашем очень талантливом разведчике. Его имя со временем, возможно, будет раскрыто, и он будет прославлен, как Рихард Зорге или Кембриджская пятёрка. Сейчас же я могу лишь рассказать немного о его биографии. Это допустимо, ведь его уже нет в живых, а все связные, информаторы и агенты эвакуированы, так что раскрыть или заполучить их у наших заклятых партнёров не выйдет.
Вы спросите, почему я сказал, что он был разведчиком настолько талантливым, что я сравнил его с Зорге? Всё просто. В его образе, который он создал. Это был бы последний человек, которого можно было бы заподозрить в работе на Советский Союз или Российскую Федерацию.
Расскажу несколько фактов из его биографии (той части, которая открыта, с большей части гриф секретности, разумеется, не снят.
Родился он в семье потомственных военных. Даже более того, флотских офицеров. С такой династией выбирать карьеру особо не приходится. Армия, флот или ВВС, выбирай. Да и воспитание в династии (дед адмирал, отличился во Второй Мировой, отец — будующий адмирал) будет глубоко патриотическое.
Так и было… внешне. Внутри же, видя, как несправедливо общество, правящее бал на его Родине, молодой Джордж (будем называть его так, имя, разумеется не раскроем) желал остаться пацифистом, не участвовать в войнах, которые развязывает его страна. А вскоре даже проникся идеями социализма.
Конечно, он скрывал свои взгляды и от друзей, и от семьи, просто противясь военной карьере. Но династия… Джордж отправился учиться в лётное училище. Закончил он его… закончил. У адмиралов свои внуки есть. Но вот нежелание воевать плохо сочетается с учёбой в военном училище. Успехов он достигал в литературе, истории и государственном управлении (Джорджу хотелось изменить свою страну к лучшему, уведя её с порочного пути развития конфликтов).
По окончании училища его направляют служить в авиацию. И тут Джорджу приходится сдерживать своё желание насолить агрессивной Родине. Первые полёты в Техасе за штурвалом в одиночестве. Ты и машина. Машина смерти. Джордж выводит двигатель на запредельный режим, после чего катапультируется, отделавшись ушибами. Истребителю же повезло меньше, чему Джордж был явно рад, хоть и скрывал. Ведь за убитую машину его явно посадят в ангар или вообще отправят куда-нибудь подальше от лётного поля.
Надежда разрушилась вмешательством отца. В 1960-м Джорджа направляют служить на авианосец «Интрепид», затем на «Энтерпрайз», на борту которого он и служит в период Карибского кризиса. В тот раз обошлось без участия в военных действиях.
Но Джордж, конечно, понимал: в следующий раз его могут направить бомбить какую-нибудь страну, которая чем-то не угодила его правительству. В это время его переводят в Испанию. Второй отказ двигателя будет выглядеть странно, и Джордж сначала имитирует вторжение в воздушное пространство чужой страны, а когда его не сбивают, цепляет линию ЛЭП, уничтожив машину и предусмотрительно катапультировавшись. Он уже готов к трибуналу, лишению звания и наград, но… опять вмешательство отца, и он просто переведён инструктором на авиабазу в Миссисипи.
Даже повторный отказ двигателя и ещё один уничтоженный самолёт в 1965-м не помог уйти в отставку. Его оставили тренировать лётчиков. Ещё хуже. Ты не убиваешь сам, ты учишь убивать. И тогда Джордж написал прошение о переводе на военную службу. Лучше просто летать. Но тут началась война во Вьетнаме, где жизнь Джорджа кардинально изменится, впрочем, об этом позже. Удивляющегося собственному везению и мысленно вопрошающего «Ну как так-то выходит вечно?» Джорджа отправляют на авианосец «Форрестол», в самую гущу сражений.
Неоднократные вылеты, бомбардировки деревень, напалм, agent orange прямо в толпу крестьян — всё это, мягко говоря, бьёт по психике. А потом ты возвращаешься на авианосец, и вечером наблюдаешь веселящихся сослуживцев, хвастающихся, как удачно они положили бомбу прямо в самый большой дом в посёлке. Джордж, не в силах это наблюдать, тайком пробирается к самолёту и замыкает контакты на ракете, рассчитывая, что просто сгорят несколько самолётов. Однако спустя некоторое время происходит непредвиденное: ракета запускается и попадает в его же самолёт. В тот момент, когда Джордж сидит за штурвалом. Из бака на палубу выливается топливо, начинается пожар, и Джорджу ничего не остаётся кроме как катапультироваться из начинающего гореть борта. Другое дело, что перед этим он мог направить машину с работающим двигателем за борт, но опустим сослагательные наклонения, история их не терпит. 130 погибших, больше 20 самолётов уничтожено. Дело заминают, т.к. нет никаких улик и доказательств (а ещё у него папа и дедушка адмиралы). Но вот советская разведка не могла пройти мимо такого перспективного человека.
А Джордж, надеявшийся, что после ТАКОГО он окажется где-нибудь в дурдоме, вновь оказывается на службе. «Форрестол», которому резко поплохело, оказывается в ремонте, и его переводят на другой авианосец. И в 1967-м, в воздухе над вьетнамскими джунглями происходит встреча, Джорджа с агентом-КГБ, девушкой-рекрутёром с позывным «Двина». Первая стадия вербовки, впрочем, оказывается весьма скоротечной, и Джордж приходит в себя на земле в окружении не очень радостных солдат армии Хо Ши Мина.
Сотрудники Первого управления сразу же раскрыли перед Джорджем карты. О его проделках известно, о его взглядах тоже. И предложение было простым: Джордж станет агентом КГБ и поможет достижению мира во всём мире, или же эта информация попадёт в руки американской контрразведки. На самом деле «или» прозвучать не успело. Джордж, получивший позывной Шотландец (кто-то говорил, что это из-за его фамилии, но это не точно), сразу же согласился. Подготовка агента велась в сверхсрочном темпе. Всего за 6 недель Шотландцу пришлось усвоить навыки работы в глубоком тылу противника, работе с информаторами и связными. После этого он был возвращён в камеру к остальным американцам, а для прикрытия дальнейших его вызовов на тренировки была придумана хитроумная легенда под шифром «часы сослуживца», разработку которой вёл сам Юлиан Семёнов.
Легенда сработала. Американцы настолько впечатлились историей, что даже упомянули её в одном малоизвестном фильме в 90-х, но речь не об этом. И легенда не ограничивалась часами. Вернувшись, Шотландец проявил себя ярым и ярким антисоветчиком, затем и русофобом. Блестящая актёрская игра отводила от нашего агента любые подозрения в работе на советскую, а затем и российскую разведку.
В дальнейшем Шотландец, уже с помощью влияния других наших агентов всё-таки ушёл с военной службы и устроился в Республиканскую партию, Быстро поднимаясь по карьерной лестнице и вскоре заполучив должность сенатора. Какие же его заслуги? Перечислю наиболее известные. Именно с его помощью возникла возможность провести прорыв к приштинскому аэропорту в Косово, поскольку тогда именно агент Шотландец заявил, что русские не способны на такое, и своим авторитетом заставил отвести отряды, прикрывающие дорогу, по которой затем пошла колонна российских десантников. Никто не мог и заподозрить, что уважаемый сенатор не ошибся, а целенаправленно продавил данное решение.
Ну а главным достижением агента в последние годы, конечно, является передача российской разведке информации о готовящемся перевороте в Турции. Всё дело в том, что Шотландец был в курсе операции, целью которой было поставить во главе страны-члена НАТО проамериканского Фейтхулахха Гюлена, сместив активно занимающегося самодеятельностью и суверенными действиями Эрдогана. Разумеется, Центр получил информацию об этих планах и разработал свою контр-операцию.
В итоге кропотливой работы агент Шотландец добился мало того, что срыва самого переворота, но и перехода Турции на сторону России. За эту операцию ему наверно был присвоен орден Героя России, к сожалению, так и не успевший оказаться на груди бравого российского разведчика. Год назад агента с позывным Шотландец не стало.
Баграт Саруханов
Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).