Запад уже несколько недель пытается расшатать ситуацию в Белоруссии, работая по той же схеме, что и на Украине в 2014 году. Европейский союз до сих пор официально не признал итоги президентских выборов в республике, однако его лидеры все равно согласились «работать» с президентом Александром Лукашенко, поскольку он «контролирует государство».
Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель заявил: «Нравится нам это или нет, мы должны продолжать вести с ними дела». Однако для всех очевидно, что Европа не заинтересована в дестабилизации Белоруссии, потому что страна заняла выгодную для ЕС позицию, выступая в качестве посредника в торговле европейскими товарами в России и странах СНГ. Яркий тому пример – знаменитые «белорусские креветки».
Подобного мнения придерживается и украинский политолог Михаил Погребинский. Эксперт напомнил, что во время событий в Белоруссии европейские страны впервые заявили о том, что не хотят повторения украинского Майдана. Также политолог рассказал, в чем заключается главное отличие белорусских событий и ситуации на Украине 2014 года:
«Украинцы не имеют права говорить о том, что есть хороший пример и учитесь, как мы сделали. Можно сказать, что сейчас эта позиция поддерживается и европейцами. И президент Франции Эммануэль Макрон, и канцлер Германии Ангела Меркель уже высказались по поводу происходящего в Белоруссии, заявив, что они не хотят получить «вторую Украину».
Такое происходит впервые. Замечу, что именно события в Республике Беларусь дали повод об этом говорить, потому что до этого европейцы считали, что политические изменения на Украине, если брать 2004 год и 2014-й, — это замечательно. Сейчас же они придерживаются совсем иного мнения».
По его словам, обе стороны противостояния в Белоруссии – как официальные власти во главе с Александром Лукашенко, так и оппозиция – должны содействовать переговорному процессу для мирного разрешения ситуации. Для этого необходимо, чтобы все выдвинули условия сотрудничества.
«Там наверняка есть люди, которые готовы идти на какие-то разговоры, но для этого Александр Лукашенко должен составить требования. Например, какое развитие Белоруссии хочет видеть оппозиция. Если оппозиция просто скажет президенту покинуть свой пост, то на этом разговор закончится.
В так называемом координационном совете уже почти 200 человек. С кем там вести диалог? Думаю, что в будущем оппозицию ждет распад, так как она разнородна по своему составу. Поэтому когда от Лукашенко появятся такие требования, то в этом координационном совете будет раскол, потому что они даже между собой не могут договориться. Здесь нет такого прямого управления, как было на Украине, тут нет явных лидеров», — констатировал Михаил Погребинский.
Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых, по официальным данным, победил Лукашенко с 80,23% голосов. После этого в Минске и других городах республики начались митинги и забастовки рабочих, однако сейчас, как заявляют белорусские власти, ситуация находится под их полным контролем.
Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».