Информационное агентство
Парад Победы 24 июня 2020 года при накрытом фанерным саркофагом Мавзолее Ленина не прибавит Кремлю голосов по поправкам в Конституцию РФ, считает советский и российский государственный деятель Вячеслав Зиланов
Мавзолей Ленина. Наши дни. Фото: ИА Красная Весна
16 апреля 2020 года президент России Владимир Путин решил перенести военный Парад Победы на Красной площади с 9 мая на более поздний срок из-за пандемии коронавируса, и это нашло понимание у большинства граждан. Вмести с тем было и немало тех, кто не поддерживал такое решение. Как так? Военным летчикам позволили отмечать 9 мая в небе Парад Победы, а вот на земле, оказывается, нельзя? А тут еще «масло в огонь» подлили Белоруссия, Туркменистан, которые именно 9 мая, несмотря на пандемию, провели торжественно военные парады в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В этих условиях Кремль поспешно принимает 29 мая 2020 года новое решение – провести Парад Победы 24 июня 2020 года. А это день знаменитого Парада Победы 1945 года, когда он впервые был проведен в Советском Союзе. Замечу, что в последующем ни в Советском Союзе, ни в современной России военные парады никогда не проводились 24 июня, только 9 мая.
Возникает вопрос — почему? Вроде начало было положено 24 июня, и так надо продолжать далее. Полагаю, что советское руководство хорошо понимало историческое значение первого Парада Победы в ознаменование окончания Великой Отечественной войны на европейском театре военных действий и считало, что он должен остаться в народной памяти, как единственный и неповторимый.
Действительно, когда в сегодняшних условиях смотришь аудиозапись грандиозного торжественного военного Парада Победы 24 июня 1945 года, и особенно поверженные нацистские знамена и штандарты к подножью Мавзолея Ленина, волна гордости за свое Отечество переполняет всего тебя.
Это осталось в памяти у тех, кто участвовал в этом Параде Победы, и большинства их уже, к сожалению, нет с нами. Это осталось в памяти у детей, внуков, правнуков воинов победителей, всего нашего народа и должно бережно передаваться из поколения в поколение. Это одна из главных основ нашего народного патриотизма и исторической правды, которая должна быть незыблемой.
Возможно, президент Путин, принимая решение провести Парад Победы именно 24 июня 2020 года, хотел этим подчеркнуть преемственность поколений и укрепить основы патриотизма. Тогда зачем воздвигают очередной фанерный саркофаг, именуемый в народе еще и как «камуфляж», «фальш-панель», над Мавзолеем Ленина? Еще раз напомню кремлевской администрации и городским властям Москвы, что 24 июня 1945 года именно к Мавзолею Ленина были брошены нацистские знамена и штандарты.
Раз приняли решение проводить военный парад Победы 24 июня, то и соблюдайте историческую традицию и правду тех славных времен 1945 года. Не хотите, не можете, не принимаете прошлое, тогда и не принимайте решений о проведении военного парада именно в этот исторический и святой день. И не крадите память прошлого у всех патриотов Отечества.
Как Кремль намерен объяснить главам 12 государств и парадным расчетам 19 государств, давших согласие принять участие в торжествах, да и своим солдатам, офицерам, участникам предстоящего Парада Победы, с какой целью «зафанерили» Мавзолей Ленина? Ведь 24 июня 1945 года этого не было.
Не было этого и во все последующие годы — вплоть до 2005 года. А вот уже в 2005 году, когда отмечали 60-ю годовщину Дня Победы, в праздновании которой приняли участие руководители зарубежных государств, включая и президента США Джорджа Буша-младшего, Мавзолей Ленина «зафанерили». Видимо, чтобы «уважить», не раздражать главного мирового капиталиста, который восседал спиной к закрытому Мавзолею рядом с Путиным, весело улыбаясь. А в это время шествовали парадным строем воины – победители и их внуки, правнуки.
Парад Победы 9 мая 2005 года. Владимир Путин и Джордж Буш-младший. Фото: kremlin.ru
Вот с тех пор и продолжается камуфлирование Мавзолея Ленина во время празднования Дня Победы, несмотря на неоднократные обращения общественности этого не делать — ветеранов войны и труда, а также большинства населения страны.
Буквально накануне «работ» по сооружению очередного фанерного саркофага к 24 июня 2020 года общественность вновь обратилась к Путину как к верховному главнокомандующему России не делать этого (см. ниже). Однако и это обращение, выходит, осталось не услышанным.
Какие силы и что заставляет Кремль идти на это? Трудно понять. Не исключено, что делается это по каким-то пока неясным идеологическим соображениям или взятым тайным обязательствам самого Путина перед «сильными мира сего». Кремль никаких пояснений о причинах своего решения по закрытию фанерным саркофагом Мавзолея Ленина ни ранее, ни сейчас не дает.
Сложившаяся ситуация вряд ли добавит голоса Кремлю по поправкам в Конституцию РФ, поскольку провозглашаемые в ней положения, касающиеся исторической правды и патриотизма, расходятся с практикой. Именно об этом свидетельствуют мероприятия по подготовке проведения 24 июня 2020 года военного парада и закрытие фанерным саркофагом Мавзолея Ленина.
Вячеслав Зиланов – бывший заместитель министра рыбного хозяйства СССР, экс-заместитель председателя Государственного комитета по рыболовству России, экс-заместитель губернатора Мурманской области, заслуженный работник рыбного хозяйства России, почетный гражданин Мурманской области, специально для ИА «Реалист»
Приложение
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В.ПУТИНУ
Товарищ Верховный Главнокомандующий, 26 мая с. г. Вами отдан приказ о начале подготовки к военному параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в столице России — Москве и других.
Поддерживаем это решение и выбор даты проведения парада — 24 июня, в день, когда в 1945 году, в Москве, столице нашей Родины, состоялся легендарный исторический парад победителей.
В ходе парада 1945 года вслед за полками фронтов и флотов ВМФ на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов-победителей, которые волокли по земле 200 знамён разгромленных немецко-фашистских войск. Эти знамёна под дробь барабанов были брошены к подножию Мавзолея В.И. Ленина.
Военные парады на Красной площади уже в Российской Федерации в честь Великой Победы в целом повторяли порядок проведения и антураж того исторического парада. За одним важным исключением. Оно имеет своё значение и для поколения победителей, и для поколений наследников Великой Победы, и для тех, кто так и не смог пройти победным строем, строем Бессмертного полка по брусчатке Красной площади.
Мы говорим о драпировке Мавзолея В.И. Ленина, исторического места нашей Родины, в том числе времен Великой Отечественной войны. От стен Мавзолея уходили в бессмертие участники Парада 7 ноября 1941 года, мимо Мавзолея проходили воины-победители в июне 1945 года.
Зная Вашу заботу об исторической правде и памяти, в том числе семейное, личное отношение к событиям Великой Отечественной войны, принципы, которые Вы исповедуете, — исторической преемственности, необходимости объединения граждан и соотечественников вокруг истории Отечества, уважительного отношения к предшественникам и эпохе СССР, гордости за Победу в Великой Отечественной войне — обращаемся к Вам, как к Верховному Главнокомандующему, с предложением не драпировать Мавзолей В.И. Ленина к 24 июня с. г., провести военный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в условиях, максимально соответствующих исторической обстановке легендарного парада победителей 24 июня 1945 года.
Уверены, наш народ с пониманием и одобрением воспринял бы и принятие Вами рапорта министра обороны о готовности к параду и прохождению войск и боевой техники торжественным маршем на гранитной трибуне Мавзолея, как это происходило 24 июня 1945 года.
Соучредители и участники Межрегионального общественного движения (МОД) в защиту территориальной целостности России «Русские Курилы»
ВАХРИН Сергей Иванович — член Союза писателей России, член Союза кинематографистов России
ГОРЯЧКИН Владимир Ильич — почетный гражданин города-Героя Мурманска, бывший мэр города-Героя Мурманска
ГУЛЯЕВ Филипп Сивирьянович — капитан дальнего плавания, Герой Социалистического Труда
ДЕМУРИН Михаил Васильевич — ветеран дипломатической службы, чрезвычайный и полномочный посланник II класса
ЗИЛАНОВ Вячеслав Константинович — профессор, член Научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, заслуженный работник рыбного хозяйства России, почетный гражданин Мурманской области
ЗИМОНИН Вячеслав Петрович — доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, действительный член Академии военных наук РФ
ИБРАГИМОВ Александр Гарунович — ветеран ВС СССР, член Союза писателей России, кандидат филологических наук
КАШИН Борис Сергеевич — академик РАН
КИКНАДЗЕ Владимир Георгиевич — доктор исторических наук, полковник, главный редактор сетевого издания «Наука. Общество. Оборона»
КИРЕЕВ Николай Родионович — ветеран боевых действий и военной службы ВС СССР
КОЧЕВ Владимир Александрович — доктор юридических наук, профессор, г. Пермь
КОШКИН Анатолий Аркадьевич — председатель МОД в защиту территориальной целостности России «Русские Курилы», доктор исторических наук, профессор, политический обозреватель ИА REGNUM
КРУПНОВ Юрий Васильевич — председатель Движения развития, действительный государственный советник 3 класса
ЛУПАЧЕВ Владимир Петрович — капитан дальнего плавания, член Вологодского Союза писателей, член РГО
ЛУШНИКОВ Валерий Федорович — ветеран ВС СССР
НАЗАРЕВСКИЙ Алексей Николаевич — ветеран ВС СССР, президент Клуба товарищей Военного института иностранных языков Красной Армии
ПАВЛЕНКО Владимир Борисович — доктор политических наук, полковник запаса, политический обозреватель ИА REGNUM
ПЛОТНИКОВ Алексей Юрьевич — доктор исторических наук, профессор, член Ассоциации историков Второй мировой войны, эксперт РВИО
ПОНОМАРЁВ Сергей Алексеевич — действительный государственный советник Сахалинской области 1-го класса, председатель Сахалинского областного отделения Русского географического общества, член Центрального Совета Общероссийского движения поддержки флота
РАШЕВ Алексей Егорович — капитан дальнего плавания, ветеран Архангельского тралового флота.