В России упростят процесс получения статуса индивидуального предпринимателя. Об этом заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. По его словам, процедура будет занимать несколько минут, как при регистрации статуса самозанятого.
«Мы сейчас готовим решение, которое упростит вход в статус индивидуального предпринимателя, близкий по входу, как это реализовано на налоги на профессиональный доход для самозанятых», — рассказал глава ведомства.
Самозанятые платят налог на профессиональный доход вместо НДФЛ и страховых взносов. При этом налоговая ставка меньше, чем НДФЛ. При получении дохода от физлица она составляет 4%, от юрлица или ИП — 6%. При этом граждане могут установить на мобильное приложение «Мой налог» и работать легально, не сдавая налоговую отчетность.
ИП отличается от самозанятых тем, что для регистрации необходимо собрать пакет документов. Кроме того, нужно сдавать отчетность и посещать налоговые органы. По данным реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) на 10 февраля 2021 года в России зарегистрировано 5 688 329 субъектов малого и среднего бизнеса, из них 3 311 838 — индивидуальные предприниматели.
Однако эксперты скептически отнеслись к упрощенной процедуре регистрации ИП. Так, член Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, бизнесмен Алексей Третьяков в интервью АК сообщил, что это особо не поможет бизнесу. «Регистрация ИП — это не самая большая проблема для деятельности предпринимателей. Намного важнее все остальное: каков режим дальнейшего сосуществования с государством, какие требования к тебе предъявляют, насколько отрасль, в которой ты работаешь, поддерживают. А поскольку в целом на комплементарные отношения с государством рассчитывать не приходится, вряд ли статусы ИП или самозанятого станут популярнее в ближайшее время», — подчеркнул Третьяков.
Член президиума движения по поддержки малого и среднего бизнеса «Новый курс», предприниматель Павел Гагарин считает, что ИП вряд ли станет популярнее статуса самозанятого. «Статус ИП был и так достаточно востребованным. Его популярность определяется упрощенным порядком функционирования: ведение хозяйственной деятельности, формирование бухгалтерской отчетности и упала налогов. То, что сейчас упростят процедуру, конечно, хорошо. Можно сказать, что это продолжение политики цифровизации. Но ИП и самозанятые — это разные потоки людей. Есть ИП, которые ведут большой бизнес, где система налогообложения может быть общая, только налог на прибыль не 20%, а 13%. А ежемесячный доход самозанятых не должен превышать 200 тысяч рублей. Если ИП — это все-таки бизнес, то самозанятые — это работники, у которых есть собственное дело, однако поле их деятельности ограничено. Популярность ИП формировалась более 20 лет, только раньше они назывались „предпринимателями без образования юридического лица“, а статус самозанятого появился только в 2019», — резюмировал эксперт.