Принятие обновленной стратегии национальной безопасности России, беспрецедентная сделка Германии и США относительно «Северного потока» и публикация статьи Путина об отношениях с Украиной вызвали широкое общественное обсуждение и стали важными темами в международной повестке июля.
«Актуальные комментарии» в рамках рубрики «Путинизм» собрали публикации зарубежных СМИ по этим и другим вопросам.
Обновленная стратегия национальной безопасности
В начале июля Путин подписал указ об утверждении обновленной стратегии национальной безопасности России. Deutsche Welle отмечает, что решение об обновлении стратегии было принято на фоне растущей напряженности между Россией и Западом, когда Соединенные Штаты и их союзники проводят военные учения в Черном море.
Издание Modern Diplomacy оценивает документ как «нечто большее, чем предыдущий документ, принятый в 2015 году». Отмечается, что новая стратегии национальной безопасности является «самым важным стратегическим заявлением Кремля, которое охватывает не только вопросы национальной безопасности, но и целый ряд других проблем — от экономики до окружающей среды и обороны.
«Это манифест другой эпохи — эпохи, отличительной чертой которой стало обострение противостояния с США и их союзниками, а также возврат к традиционным русским ценностям. В целом, документ направлен на адаптацию внутренней политики страны к агрессивным внешним условиям, а Соединенные Штаты и некоторые из их союзников по НАТО теперь официально объявлены недружественными государствами», — говорится в публикации Modern Diplomacy.
Профессор истории Национального университета Ирландии в Корке Джеффри Робертс считает, что активное отстаивание суверенитета является для России постоянной темой.
«В документе есть раздел, посвященный социальному благополучию и нравственному благополучию граждан России, а также роли государства в содействии полному расцвету их человеческого потенциала. Другой раздел — „Защита традиционных русских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти“. По сути, это определяет Россию как консервативное государство, устойчивое к крайностям либерального индивидуализма», — отмечает Робертс.
Эксперт признает, что традиционные ценности России подвергаются нападкам со стороны западных государств, стремящихся подорвать культурную автономию страны, в то время как ее прошлое фальсифицируется теми, кто пытается стереть ее общую историческую память, чтобы разжечь пламя межэтнических и межрелигиозных конфликтов.
Российско-американские отношения
Во внешней политике президента Байдена вырисовывается тревожная тенденция: официальные лица США ведут жесткую риторику, после чего прибегают к «дипломатическим мерам, которые мало что значат», пишет The Wall Street Journal.
«Барак Обама и Дональд Трамп выступили против трубопровода „Северный поток — 2“ стоимостью $11 млрд, который может удвоить объем природного газа, напрямую экспортируемого в Германию из России. Но теперь администрация Байдена одобрила завершение проекта, подарив Владимиру Путину крупную стратегическую победу за счет Украины и энергетической независимости Европы», — отмечается в материале The Wall Street Journal.
В публикации подчеркивается, что американская администрация предпринимает шаги по ограничению добычи ископаемого топлива в США, и такая политика не соответствует интересам страны. Более того, Меркель, которая вела с Байденом переговоры о сделке, скоро покинет свой пост.
Russia Matters обращает внимание на возвращение конкуренции двух великих держав — России и США — на Ближний Восток.
«Возвращение России на Ближний Восток произошло в основном после арабских восстаний 2011 года, когда государства контрреволюционного блока — Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Израиль — столкнулись с серьезными вызовами своему собственному правлению и своему доминированию в региональном балансе сил. Эти страны нашли в России естественного союзника благодаря общему контрреволюционному духу, основанному на неприятии народных восстаний», — говорится в публикации.
Путин, в свою очередь, позиционировал себя как твердого сторонника статус-кво на Ближнем Востоке. По мнению автора публикации Джона Хоффмана, российский президент воспринял арабские восстания как продолжение «цветных революций», охвативших бывшие советские республики начиная с 2000 года. В 2012 году министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал восстания «саженцем, посеянным Джорджем Бушем-младшим», заявив, что лозунги перемен и демократизации были продуктом внешнего вмешательства.
«Возвращение России на Ближний Восток далеко не одностороннее. Важно признать, что конкуренция между Москвой и Вашингтоном на Ближнем Востоке — это лишь небольшая часть более широкого соперничества великих держав между Россией и США, которое будет определяться как региональными событиями, так и боевыми действиями в других местах. Если напряженность между США и Россией обострится в других местах, например, в Восточной Европе, это может привести к усилению прямой конкуренции и на Ближнем Востоке», — заключает Хоффман.
Газовая сделка Германии и США по «Северному потоку — 2»
21 июля стало известно, что Германия и США достигли сделки по «Северному потоку — 2». В центре этой сделки лежит газовый транзит через Украину — Берлин и Вашингтон договорились, что, если Россия от него откажется, они примут в отношении нее санкции.
«Как изменятся отношения России с Европой и ее самой влиятельной страной, Германией, после немецких выборов 2021 года? Не сильно. Во-первых, Германия останется основным партнером России в Европе. Во-вторых, хотя возглавляемая Германией Европа не станет противником России, вряд ли имеет смысл ожидать значительного улучшения в этих отношениях», — написал специалист по международным отношениям Лондонской школы экономики и политических наук Вук Вуксанович в статье для The National Interest.
По мнению автора, независимо от исхода выборов в Германии, российско-немецкие отношения останутся такими же, как сегодня, а более глубокие структурные силы будут гарантировать, что отношения продолжатся в режиме «ни друг, ни враг».
Путин же, по словам Вуксановича, «предпочитает двустороннюю дипломатию многосторонности», поскольку стратегическая культура России сосредоточена на традиционной политике великих держав, в отличие от многосторонней постмодернистской Европы.
«Как крупнейшая европейская экономика и самый влиятельный член Евросоюза, Германия останется самым важным партнером России в Европе. В связи с этим доверие между Европой и Россией было подорвано за последние несколько лет», — отмечает эксперт.
Научные сотрудники Стэнфордского и Карнеги-Меллона американских университетов в статье для Foreign Policy пишут, что противостояние Республиканской и Демократической партий США по газопроводу «Северный поток — 2» «всегда было краеугольным камнем внешней политики администраций Обамы и Трампа».
«Недавнее решение администрации Байдена изменить политику своих предшественников и воздержаться от санкций против участников проекта трубопровода — не что иное, как капитуляция перед давлением Германии и подарок президенту России Владимиру Путину», — считают эксперты.
Обозреватель Newsweek Джош Хаммер опубликовал статью, в которой он называет решение Байдена по «Северному потоку — 2» «контрпродуктивным и странным».
«Чем можно объяснить такое странное и контрпродуктивное поведение? На риторическом фронте Байден не является образцом ясности мысли, а представляет пример политического слабоумия. Самой очевидной причиной такого шага Байдена является его желание умилостивить Меркель и дать Германии крупную и заметную геополитическую победу. Германия — самое могущественное государство-член Европейского союза, которое оказывает огромное влияние на экономические и политические дела континента», — пишет Хаммер.
По его словам, хотя штаб-квартира Евросоюза находится в Брюсселе, Берлин является центральным звеном в европейской интеграции после выхода Великобритании из ЕС.
«Либеральные режимы, такие как Германия и Бельгия, побеждают, тогда как националистические режимы, такие как Польша и Венгрия, проигрывают. США, конечно, тоже проигрывают. Как и притворное и лицемерное моральное превосходство демократов в качестве корректирующего противовеса якобы пророссийски настроенному Трампу», — заявляет Хаммер.
Отношения с Европой
Старший научный сотрудник Института международных исследований им. Фримена Спогли Кэтрин Стоунер отмечает, что «задача установления отношений с Путиным скоро перейдет к новому канцлеру Германии».
«Будет ли их сотрудничество таким же эффективным, как с Меркель? Проблема для любого нового немецкого лидера будет заключаться в том, чтобы признать, что он унаследовал другую Россию по сравнению с той, с которой столкнулась Меркель, когда она заняла пост канцлера в 2005 году», — считает Стоунер.
Автор материала признает, что Россия, несмотря на сохраняющиеся экономические проблемы, теперь классифицируется Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) как страна с доходом выше среднего. А военная реформа России, которая началась в 2008 году и сейчас в основном завершена, модернизировала ее вооруженные силы и создала профессиональные, маневренные боевые силы с опытом боевых действий в Сирии.
«Армия РФ также хорошо оснащена новым вооружением, в том числе множеством гиперзвуковых ракет. Хотя военно-морской флот России обновлен лишь частично, он является самым мощным в Европе. Если Путин решит перебросить танки в страны-члены НАТО/ЕС на западной границе России, Запад не сможет этому помешать», — считает эксперт.
Статья Путина об отношениях с Украиной
Доцент кафедры российских и восточноевропейских исследований в Университете Вандербильта Кэтрин Дэвид усмотрела «в видении Путиным прошлого Украины предупреждение о будущем России». Об этом она написала в статье для Иорданского центра перспективных исследований России.
«Статья Путина — не первая интерпретация российско-украинских отношений, которая сигнализирует о возможной перезагрузке в регионе. 12 января 1954 года в „Правде“ появилась статья „Тезисы к 300-летию воссоединения Украины с Россией“, которая очень похожа на статью Путина. В обоих очерках средневековая Киевская Русь рассматривается как исток современного российского государства, а также утверждается, что именно иностранное вмешательство поляков, турок и немцев разрушило единство народов Руси», — считает эксперт.
Boston Globe указывает, что «было бы полезно иметь постоянного посла США в Киеве», а Соединенным Штатам «давно пора взять на себя ведущую роль в переговорах о прекращении конфликта в Донбассе».
«Все это важные шаги, которые США могут и должны предпринять, чтобы помочь демократическому союзнику отразить угрожающие успехи своего соседа. Они имеют как стратегический, так и политический смысл», — считают в Boston Globe.