В ближайшее время Байкал могут исключить из реестра объектов Всемирного природного наследия (ВПН) ЮНЕСКО. С включением его ввиду ухудшения там экологической ситуации в перечень ВПН-объектов, находящихся под угрозой исчезновения. Последнее чревато рекомендацией ЮНЕСКО даже о введении санкций против страны, допускающей такую ситуацию.
Российские власти в лице вице-премьера Виктории Абрамченко в конце ноября заверили, что не допустят вывода Байкала из реестра ВПН. И заверили не собственных граждан, для которых байкальские проблемы не пустой звук, а… монгольских партнеров, которые, прямо скажем, не очень озадачивались экологическими последствиями остановленных в 2020 г. ГЭС-проектов, ранее запланированных на впадающей в Байкал Селенге («Ритм Евразии» писал на эту тему неоднократно).
Впрочем, монгольский ракурс этого заявления вторичен: в данном случае речь идет о ситуации на самом Байкале. Ибо в ходе официального визита в Монголию 26-27 ноября В. Абрамченко заявила, что «Российская Федерация сделает всё, чтобы не допустить включения озера Байкал в список объектов наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой». Такой вопрос, по словам вице-премьера, «не будет стоять в повестке дня».
В то же время В. Абрамченко сообщила, что Минприроды РФ недавно объявило конкурс «на то, чтобы подготовить научное обоснование по уровню воды в Байкале». Но только ли уровень байкальской воды беспокоит Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО? В середине августа текущего года он предписал российской стороне до февраля 2022 г. выполнить рекомендации, касающиеся статуса озера и улучшения его нынешнего состояния. Основные из них таковы: во-первых, пересмотреть разрешение правительства РФ (2020 г.) на временное расширение диапазона допустимых колебаний уровня воды Байкала в 2,3 раза. Во-вторых, ограничивать неконтролируемую застройку байкальского побережья и урегулировать ситуацию с утилизацией отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (в южном Прибайкалье Иркутской области). В-третьих, российской стороне допустить миссию ЮНЕСКО в Байкальский бассейн для мониторинга там экологической ситуации.
Возможно ли в считаные месяцы решение первых двух проблем, копившихся десятилетиями?
По оценкам российских профильных экспертов, требуется, прежде всего, понизить и стабилизировать низкий уровень надшламовых (то есть загрязненных поверхностных) вод в картах-накопителях полигонов «Солзанский» и «Бабхинский» Байкальского ЦБК. Напомним, что из-за угрозы прорыва этих (и смежных) отходов ЦБК в озеро в апреле в Байкальске, где находится ЦБК, вводился режим чрезвычайной ситуации. Окончательно эта проблема не решена.
Уточним в этой связи: за 50 с лишним лет работы Байкальского ЦБК в накопительных картах (ёмкостях), вплотную подступающих к озеру, собралось до 6 млн тонн твердых и жидких отходов, в основном это шлам лигнина. Кроме того, в тех же картах скопилось не меньше 1 млн тонн надшламовых вод, и они периодически переливаются через барьеры. Это имело место, например, в конце прошлого года: по информации портала «Тайга-инфо» (г. Новосибирск) от 11 декабря 2020 г., инспекторы Росприроднадзора зафиксировали, что «стоки надшламовых вод, изъятых из карт-накопителей на промышленной площадке ОАО «БЦБК», попадают в озеро Байкал». Причем «с 400-кратными превышениями ПДК вредных веществ».
Осенью прошлого года правительство РФ возложило решение проблем отходов на Федерального экологического оператора – структуру ГК «Росатом». Выполнить же соответствующие работы было поручено в ближайшие 3-4 года. То есть намного позже февраля 2022 г.
Мониторит эти работы Росприроднадзор. Светлана Радионова, глава этого ведомства, побывав в мае в Байкальске и на площадке ЦБК, высказалась за то, чтобы «все порученные мероприятия были «прозрачны» на всех этапах реализации». В связи с чем она предложила допустить в означенный район и общественных инспекторов-экологов. Вскоре Росприроднадзор учредил в Байкальске свой постоянный пост Центра лабораторного анализа и технических измерений.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выразил полную солидарность с упомянутой позицией Росприроднадзора. Уточнив при этом, что администрация области не разрешит запускать процесс очистки, пока не будет точных данных об эффективности этого процесса и его безущербности для примыкающих районов.
Такой подход обусловлен тем, что, по информации профильных источников, растиражированной в областных СМИ, уровень надшламовых вод комбината периодически понижают. Но как? В основном минимально затратным методом: сливают/перекачивают загрязненную воду на соседние земли, которые были рекультивированы еще в годы работы комбината.
Что же касается вереницы всевозможных застроек в Байкальском бассейне, то, как ни парадоксально, с текущего года стала юридически возможна застройка пустующих земель в охраняемых природных территориях. К тому же любые населенные пункты и (или) земли Лесного фонда РФ не возбраняется включать в «особые туристско-рекреационные экономические зоны».
Иначе говоря, можно строить что угодно, например, на побережье и островах рек, озёр, болот, водохранилищ, где имеются редкие и исчезающие животные и растения, влияющие на состояние этих водных объектов и примыкающей биосферы. И по факту застройки всё активнее входят и в пределы охраняемых природных территорий: по данным Общественного совета Минприроды, природоохранная прокуратура только по центральнобайкальскому острову Ольхон (730 кв. км) и примыкающим к нему близлежащим байкальским берегам предъявила в 2020-21 гг. до 4 тыс. исков о незаконном строительстве.
К примеру, у Сарайского залива, что на Ольхоне, «уже построены туристические базы. Здесь были деревья, которым по четыреста и даже шестьсот лет: это остатки уникального Шаманского леса, куда ранее был закрыт вход», возмущается руководитель Иркутского регионального отделения общественного «Социально-экологического союза» Виталий Рябцев. Застройка турбазами опасна здесь еще и тем, что их водоочистные сооружения, если они даже имеются, непригодны для надлежащей очистки отходов, «потому они попадают прямо в озеро». Из-за этого, в частности, «быстро растут в Байкальском бассейне вредные водоросли спирогира, из-за которых массово гибнут водные организмы».
Остров Ольхон (вид из космоса)
Тем временем в августе-сентябре 2021 г. сообщалось, со ссылкой на ООО «Байкал.Центр» – дочернюю структуру Внешэкономбанка, что на месте Байкальского ЦБК появится к началу 2030-х пятизвездочный курортный комплекс стоимостью 60 млрд рублей. Бизнесменам требуется сверхрекордно увеличить здешний турпоток: лоббисты проекта почему-то уверены, что с его реализацией этот поток составит 1,2 млн человек в год. Притом что, по многим профильным оценкам, на комплексную экологическую реабилитацию местонахождения ЦБК и примыкающих к нему почв и водной среды требуется как минимум 10 лет.
Сопредседатель региональной общественной группы «Экозащита» Владимир Сливяк уверен, что такой курорт построят в отведенные сроки, но это нанесет «серьезный ущерб экологии Байкала, который и без того не оправился от последствий деятельности ЦБК». Эксперт напоминает, что вопросы строительного бума в Байкальском бассейне уже находятся в поле зрения ЮНЕСКО. И, если российская сторона не будет выполнять байкальских рекомендаций ЮНЕСКО и в данной сфере, тогда «Байкал может быть включен в специальный список наследия, которое под угрозой». А это наряду с возможными экономическими санкциями не исключает международного контроля со стороны ЮНЕСКО за состоянием Байкальского бассейна, если его состояние будет ухудшаться.
Словом, сохранение Байкала в числе ВПН-объектов, которым не угрожает исчезновение, целиком зависит от реальных мероприятий по рациональному природопользованию в рамках всего Байкальского бассейна.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram
_____________________________
Фото: https://www.kommersant.ru/doc/4927689
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram