Россия ввела санкции против польской компании EuRoPol Gaz, являющейся оператором польского участка газопровода Ямал – Европа. Таким образом, транспортировать газ по этой трубе больше не представляется возможным. Вкупе с этим Украина перекрыла транзит более 30 миллионов кубометров газа в сутки. Это напоминает планирующийся газовый шантаж России, на который Кремль не купился. Теперь, помимо «СП-2», нет свободных транзитных мощностей, по которым можно было бы направлять газ в Европу. То есть политика ЕС привела не только к тому, что цены на энергоносители взлетели до рекорда, но и к физической нехватке газа. А это прямая угроза энергетической безопасности.
В одном из прошлых материалов мы рассуждали о том, какие варианты есть у отечественного газового монополиста по переброске поставок голубого топлива с украинского направления, заблокированного буквально на днях. Одним из потенциальных способов решения проблемы является переход на прокачку через магистральный газопровод Ямал – Европа. Но загвоздка, очевидно, в его географическом расположении, ведь он проходит через территорию Польской Республики – крайне антирусского государства, главного союзника бандеровцев. И вот пришла весьма интересная новость: от транзитных поставок через Польшу отказался сам «Газпром».
Ямал больше не качает в Европу
Официальный представитель крупнейшей госкомпании России Сергей Куприянов заявил журналистам о введении санкций в отношении польского газового оператора EuRoPol Gaz. Наложенные ограничения предполагают в том числе запрет на транзит.
«Установлен запрет на совершение сделок и платежей в пользу лиц, находящихся под санкциями, в частности, для «Газпрома» это означает запрет на использование принадлежащего компании EuRoPol GAZ газопровода для транспортировки российского газа через Польшу», – заявил топ-менеджер.
Причина введения рестрикций проста и понятна: это ответ на недружественные действия Варшавы. Напомним, поляки грубо нарушили все юридические нормы и лишили «Газпром» права распоряжаться акциями и дивидендами, прочими ценными бумагами EuRoPol Gaz (на минуточку, нашей корпорации принадлежит 48,82% её акций). Именно данной польской структуре принадлежат права на использование польского участка трубы Ямал – Европа.
Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Украина перекрыла экспортные поставки через станции «Сохрановка» и «Новопсков» под совершенно надуманным предлогом. Это минус 32,6 миллиона кубических метров природного газа в сутки. Из-за неадекватных действий польских консерваторов из партии «Право и справедливость» заблокирована работа газопровода Ямал – Европа, чья мощность составляет ни много ни мало почти 35 миллиардов кубов в год (ежесуточный показатель зависит от того, сколько бронируют). Итого центрально- и западноевропейские потребители недополучают огромные объёмы.
Выход из тупиковой ситуации есть, вернее их даже два. Во-первых, Берлин мог бы подкорректировать санкционную политику в отношении русских углеводородов и оказать влияние на Варшаву и Киев, поскольку удар в первую очередь наносится не по России, а по Германии. Во-вторых, можно было запустить в работу построенный и готовый к эксплуатации магистральный газопровод «Северный поток – 2» мощностью 55 миллиардов кубических метров в год. Однако при нынешней конфигурации это невозможно.
Европа сама себя загнала в тупик, из которого не видно выхода. Сертифицировать Nord Stream 2 – значит расписаться в полном провале антирусских санкций и совершить невероятную «зраду» в отношении американских восточноевропейских сателлитов. Оставить всё как есть – это тоже не вариант, ведь прекращение поставок из России означает фактический крах немецкой экономики. Об этом прямо говорят и представители предпринимательской среды, и активисты профсоюзного движения.
«Компаниям [в случае введения эмбарго на импорт русского природного газа], безусловно, придётся перевести сотни тысяч сотрудников на неполный рабочий день, в долгосрочной перспективе многие рабочие места будут потеряны», – сказал в интервью, данном газете Rheinische Post, председатель профсоюза немецких металлургов IG Metall Йорг Хофман.
Что с того?
Тем временем цена на природный газ продолжает уверенно расти. На лондонской бирже ICE стоимость голубого топлива превысила 1200 долларов за тысячу кубических метров. И именно по ценам на спотовом рынке европейцы закупают природный газ, что усугубляет для них ситуацию. В своё время «Газпром» предлагал заключать долгосрочные контракты, чтобы обеспечить себе стабильные прибыли, а европейцам – стабильные поставки. Однако под давлением Еврокомиссии этот процесс был сорван. Теперь налогоплательщики ЕС чувствуют на себе эффект от «стратегического мышления» евробюрократов.
Та же Венгрия не послушала Брюссель и заключила в конце 2021 года контракт на 15 лет с возможностью коррекции цены через 10 лет. Теперь никаких проблем с поставками Будапешт не испытывает (вернее, не будет испытывать, если не будет искусственных препятствий, чинимых киевскими властями). К сожалению, здравомыслие не самое распространённое качество среди истеблишмента Евросоюза.