Главные мифы о «процветающей» Российской Империи

Главные мифы о «процветающей» Российской Империи
Российская Империя, которая в начале 20-го столетия была одной из крупнейших стран мира, после революции 1917 года прекратила свое существование и ушла в прошлое. Однако сегодня, нашему обществу усиленно навязывают облагороженный образ царской России, приукрашенный многочисленными мифами, противоречащими историческим фактам.

Так, один из них гласит, что Российская Империя была промышленно-развитой страной. Но на деле, в начале прошлого века Россия оставалась преимущественно аграрной державой, а ее доля в мировой промышленности составляла всего 5%.




Заблуждением также являются и рассказы об «изобильной» жизни крестьян. Феодальные пережитки, малоземелье, техническая отсталость и неурожай нередко становились причиной массового голода. Один из самых значительных случился в 1891 году и охватил 17 губерний.

Сюда же можно отнести и миф о высокой зарплате рабочих. В 1912 году средний доход на душу населения в Российской Империи составлял 110 рублей. Для сравнения, при пересчете на рубли, в Германии этот показатель достигал 300, в Англии – 500, а в США – 720 р.

Не было в царской России и национального равенства. Множество народов империи подвергалось жестокому гнету. Для них даже был введен специальный термин – «инородцы».

Нередко Российской Империи приписывают и высокую нравственность, но это тоже миф. Начало 20-го века стало рассветом наркомании в стране, а легальная проституция воспринималась, как естественный порядок вещей.

Что касается образования, его доступность также сильно преувеличена. К 1914 году на 1000 человек приходилось лишь 59 учащихся.

И, наконец, еще одним заблуждением является утверждение, что в Российской Империи не было предпосылок для революции. К 1917 году самодержавие стало терять опору среди всех классов, а общественные отношения внутри страны представляли собой клубок противоречий.

Распространяемые сегодня мифы о процветающей Российской Империи являются ничем иным, как капиталистической пропагандой, нацеленной на дальнейшее укрепление буржуазии и эксплуатацию рабочего класса.

Источник ➝

«Россия стоит на стороне правды»: арабские читатели о конфликте с Турцией

«Россия стоит на стороне правды»: арабские читатели о конфликте с Турцией
Третий, и, вероятно, последний подход к переговорам между Россией и Турцией касательно ситуации в Идлибе провалился. Причин тому много, пишет главный редактор британского издания Rai Al Youm (Лондон) Абдель Бари Атван. Президент России Владимир Путин уже не верит коллеге Реджепу Эрдогану, нарушившему все возможные обещания и межгосударственные договора.

По словам эксперта, Россия следует букве Сочинских двусторонних соглашений с Турцией, результатом которых должен был стать мир в регионе. Путин устал ждать исполнения того, что подписано Эрдоганом, вот и происходит «принуждение к выполнению» взятых на себя обязательств.


Материал вызвал шквал эмоций среди арабских читателей издания. Как всегда, мнения разделились на две половины: навеянные западной пропагандой и более трезвые в объективных оценках ситуации.

Комментарии посетителей сайта издания

Читатель Мухаммед Шари пишет:
Президент Путин всего лишь защищает интересы собственной страны за счет сирийцев. В таком случае политика «выжженной земли» оправдана. Больницы и кварталы не в России же разрушаются. А на чужих костях и танцевать не страшно

- заключает комментатор.

«Россия стоит на стороне правды»: арабские читатели о конфликте с Турцией


Пользователь сети с ником Майк Авалоны всю вину валит на Анкару:
Эрдоган – самый подлый оппортунист, трус и вор. Он спонсировал террористов. Он хвалил Израиль, бросаясь в его объятия и на второй день отрекся от своих слов. Люди такого сорта не меняются – теперь он также ведет себя по отношению к России.


Читатель, пожелавший остаться инкогнито и назвавший себя «Пробивая брешь», пишет:
Долгое отсутствие России на Ближнем Востоке повергло его в хаос и создало дисбаланс сил. Путину удалось вернуться в регион и начать наводить порядок. Конечно, он встретит отчаянное сопротивление спонсоров «арабской весны» и террористов.


Комментатор Аднан в свою очередь винит РФ:
Уже стоило бы знать, что Россия – наш враг, как и всякий другой завоеватель. Именно русские убивали мусульман в Афганистане и в Боснии. Опомнитесь, арабы!


Ибн-аль Валид коротко охарактеризовал отношения Москвы и Анкары:
Почти уверен, что «султан» Эрдоган боится царя Путина. Турецкий наместник не посмеет начать войну против сверхдержавы.


Абдель Салям Наджи пишет:
Сирийская армия имеет право на каждый сантиметр земли собственной страны. Россия поддерживает официального президента, значит стоит на стороне правды. В то время как турки – захватчики и будут наказаны

- резюмирует пользователь.

Популярное в

))}
Loading...
наверх