Свежие комментарии

  • Валерий Мостовых
    Может Рогозину пора пинка под с раку.Подсмотрел у русских: немцы выдали неудобную правду о кораблях Маска
  • Валерий Сорокин
    Уверен что РБ это не украина и грузия .Лукашенко пока держится: оппозиция раскачивает Беларусь и жаждет майдана
  • семен семенович
    гавнистая нация и их братья западенские хохлыПоляки решили высказаться о России: «Дикая страна, населенная бандитами»

Главные мифы о «процветающей» Российской Империи

Главные мифы о «процветающей» Российской Империи
Российская Империя, которая в начале 20-го столетия была одной из крупнейших стран мира, после революции 1917 года прекратила свое существование и ушла в прошлое. Однако сегодня, нашему обществу усиленно навязывают облагороженный образ царской России, приукрашенный многочисленными мифами, противоречащими историческим фактам.

Так, один из них гласит, что Российская Империя была промышленно-развитой страной. Но на деле, в начале прошлого века Россия оставалась преимущественно аграрной державой, а ее доля в мировой промышленности составляла всего 5%.




Заблуждением также являются и рассказы об «изобильной» жизни крестьян. Феодальные пережитки, малоземелье, техническая отсталость и неурожай нередко становились причиной массового голода. Один из самых значительных случился в 1891 году и охватил 17 губерний.

Сюда же можно отнести и миф о высокой зарплате рабочих. В 1912 году средний доход на душу населения в Российской Империи составлял 110 рублей. Для сравнения, при пересчете на рубли, в Германии этот показатель достигал 300, в Англии – 500, а в США – 720 р.

Не было в царской России и национального равенства. Множество народов империи подвергалось жестокому гнету. Для них даже был введен специальный термин – «инородцы».

Нередко Российской Империи приписывают и высокую нравственность, но это тоже миф. Начало 20-го века стало рассветом наркомании в стране, а легальная проституция воспринималась, как естественный порядок вещей.

Что касается образования, его доступность также сильно преувеличена. К 1914 году на 1000 человек приходилось лишь 59 учащихся.

И, наконец, еще одним заблуждением является утверждение, что в Российской Империи не было предпосылок для революции. К 1917 году самодержавие стало терять опору среди всех классов, а общественные отношения внутри страны представляли собой клубок противоречий.

Распространяемые сегодня мифы о процветающей Российской Империи являются ничем иным, как капиталистической пропагандой, нацеленной на дальнейшее укрепление буржуазии и эксплуатацию рабочего класса.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх