Главные мифы о «процветающей» Российской Империи

Главные мифы о «процветающей» Российской Империи
Российская Империя, которая в начале 20-го столетия была одной из крупнейших стран мира, после революции 1917 года прекратила свое существование и ушла в прошлое. Однако сегодня, нашему обществу усиленно навязывают облагороженный образ царской России, приукрашенный многочисленными мифами, противоречащими историческим фактам.

Так, один из них гласит, что Российская Империя была промышленно-развитой страной. Но на деле, в начале прошлого века Россия оставалась преимущественно аграрной державой, а ее доля в мировой промышленности составляла всего 5%.




Заблуждением также являются и рассказы об «изобильной» жизни крестьян. Феодальные пережитки, малоземелье, техническая отсталость и неурожай нередко становились причиной массового голода. Один из самых значительных случился в 1891 году и охватил 17 губерний.

Сюда же можно отнести и миф о высокой зарплате рабочих. В 1912 году средний доход на душу населения в Российской Империи составлял 110 рублей. Для сравнения, при пересчете на рубли, в Германии этот показатель достигал 300, в Англии – 500, а в США – 720 р.

Не было в царской России и национального равенства. Множество народов империи подвергалось жестокому гнету. Для них даже был введен специальный термин – «инородцы».

Нередко Российской Империи приписывают и высокую нравственность, но это тоже миф. Начало 20-го века стало рассветом наркомании в стране, а легальная проституция воспринималась, как естественный порядок вещей.

Что касается образования, его доступность также сильно преувеличена. К 1914 году на 1000 человек приходилось лишь 59 учащихся.

И, наконец, еще одним заблуждением является утверждение, что в Российской Империи не было предпосылок для революции. К 1917 году самодержавие стало терять опору среди всех классов, а общественные отношения внутри страны представляли собой клубок противоречий.

Распространяемые сегодня мифы о процветающей Российской Империи являются ничем иным, как капиталистической пропагандой, нацеленной на дальнейшее укрепление буржуазии и эксплуатацию рабочего класса.

Источник ➝

Кибератаку на грузинские сайты Запад и Тбилиси свалили на ГРУ

Кибератаку на грузинские сайты Запад и Тбилиси свалили на ГРУ

Кибератаку на сайты президента, правительственных структур Грузии, судебной системы, а также ряда неправительственных организаций и СМИ 28 октября 2019 года совершила Россия, точнее – Главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных сил РФ, безапелляционно заявил на чрезвычайном брифинге 20 февраля представитель МИД Грузии Владимир Константиниди.

По его информации, кибератака повредила серверы и системы управления этих органов и организаций и временно расстроила их деятельность. Целью данной атаки представитель МИД назвал нанесение ущерба безопасности Грузии, ее населению и правительственным структурам, а также возбуждение волнений в обществе.

То, что атака была запланирована в Москве и исходила от России, грузинская сторона, по словам В. Константиниди, установила в результате расследования, проведенного совместно с западными партнерами. «Грузия осуждает указанную кибератаку, которая противоречит принципам и нормам международного права и представляет собой очередное посягательство на суверенитет Грузии, направленное против европейской и евроатлантической интеграции и демократического развития», - прочитал он записанный текст заявления с листа.

Согласно официальному заявлению официального представителя МИД Грузии, случившееся подчеркивает важность усилий правительства страны, направленных на усиление кибербезопасности, и необходимость сотрудничества в этом вопросе в международном формате. «Со своей стороны, Грузия в дальнейшем продолжит тесное сотрудничество с партнерами с целью усиления кибербезопасности на национальном уровне, чтобы в дальнейшем свести до минимума соответствующие риски и потенциальные угрозы. Призываем международное сообщество дать этому факту соответствующую оценку», - заявил Константиниди.

И оценки эти не заставили себя долго ждать. Почти сразу же после заявления представителя МИД Грузии появилось аналогичное заявление на сайте посольства Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии в Грузии, затем – на сайте посольства США, которое одновременно давало ссылку на сайт Госдепартамента США, где было размещено такое же точно заявление от имени госсекретаря Майка Помпео.

Британское и американское внешнеполитические ведомства не только возложили всю ответственность за кибератаку на Россию, но и еще больше уточнили, откуда именно она исходила. Оказывается, атака была тщательно запланирована и осуществлена Главным центром специальных технологий (известным также под названием «подразделение 74455») ГРУ Генштаба ВС России. Это - то самое подразделение, которое в свое время США обвинили во вмешательстве в президентские выборы 2016 года. Только теперь оно подозревается во взломе сайтов президента, правительства и других органов и организаций Грузии.

Заявления Великобритании и США были одинаковыми по тональности и содержанию. «Соединенные Штаты Америки призывают Россию прекратить подобные действия в Грузии и в других странах. Стабильность киберпространства зависит от ответственного поведения государств. Мы вместе с мировым сообществом продолжим работу над тем, чтобы защитить международную систему ответственного поведения государств на киберпространстве», - передает посольство США заявление М. Помпео.

Посольство Великобритании в своем заявлении ссылается на данные Национального центра кибербезопасности (NCSC), который с большой вероятностью установил, что масштабную и вредительскую кибератаку на сайты Грузии совершило именно ГРУ.

«Это - часть той вражеской и вызывающей дестабилизацию долгосрочной кампании, которую Россия осуществляет против Грузии. Великобритании ясно, что ГРУ провело эти кибератаки в попытке подорвать суверенитет Грузии, посеять раздор и нарушить жизнь простых грузинских граждан. Великобритания остается непоколебимой в своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии», - говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте посольства.

Здесь же приводятся и слова главы внешнеполитического ведомства Соединенного королевства Доминика Рааба, который заявил: «Безрассудная и наглая кампания кибератак ГРУ против суверенного и независимого грузинского государства абсолютно неприемлема. У российского правительства есть четкий выбор: продолжать эту агрессивную модель поведения в отношении других стран или стать ответственным партнером, уважающим международное право». Великобритания обещает продолжать разоблачение всех, кто совершает подобные кибератаки.

Соответствующим образом отреагировали на чрезвычайное сообщение президент, премьер-министр и министр иностранных дел Грузии, осудившие Россию за нанесение прямого удара по суверенитету и национальной безопасности страны и попытки парализации деятельности государственных институтов.

Впрочем, иной реакции со стороны властей относительно независимого и тесно привязанного к интересам Запада государства и ожидать не следует.

 Наш корр.

Популярное в

))}
Loading...
наверх