Юрий Селиванов: На «великий Курдистан» Москва не подписывалась

Юрий Селиванов: На «великий Курдистан» Москва не подписывалась

Пропагандистская шумиха вокруг якобы случившегося провала российской политики в Сирии находится в полном противоречии с реальным положением дел

В сентябре прошлого года автор этих строк опубликовал материал под названием «Новая спираль управляемого хаоса», в котором был сделан вывод о неизбежности перехода Ближнего Востока из одной фазы военно-политического кризиса, связанной с проектом ИГ, в следующую, вытекающую из проекта «Великий Курдистан».

«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, структура запрещена в РФ – ред.) и весь связанный с ним, тщательно срежиссированный американцами «кромешный ужас», были необходимы им для решения одной единственной действительно важной задачи. А именно – для полной легализации массированного вооружения курдских анклавов в Ираке и Сирии под предлогом необходимости их участия в борьбе с ИГИЛ. При этом в США прекрасно понимали, что создание в регионе массовых курдских армий является главным условием и важнейшим стартовым этапом на пути к формированию отдельной курдской государственности. Курды, десятки лет воевавшие со своими врагами допотопными берданками и просим стрелковым оружием, не имели никаких шансов составить серьезную конкуренцию легитимным властям и армиям государств этого региона.

И совсем другое дело, когда претензии курдов на государственную самостоятельность оказались подкреплены горами всевозможных вооружений, вполне легально поставленных Америкой, под предлогом борьбы с «мировым терроризмом». … На Ближнем Востоке начинается новый этап большой стратегии Запада. Раскручивается новая спираль управляемого хаоса. В центре которого, на этот раз, будет находиться протогосударство «Великий Курдистан». Которое, будучи со всех сторон окружено своими заклятыми врагами – турками, иракцами, сирийцами и иранцами, неизбежно станет самым верным союзником США в этом ключевом регионе планеты. И главным инструментом проведения здесь американской гегемонистской политики. Американцы прекрасно понимают, что единственным полностью надежным региональным союзником для них может быть лишь тот, кто полностью окружен и затравлен соседями-врагами. Ни Ирак, ни Турция, ни, тем более, жестко антиамериканские Сирия с Ираном, такой вечной опорой для США никогда не будут. А вот курды могут и будут. Потому что деваться им решительно некуда.

Сегодня мы можем воочию наблюдать, как эти геополитические амбиции США начинают наполняться практическим содержанием. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Турции, стало недавнее решение Вашингтона о создании на сирийской территории на базе курдских вооруженных отрядов неких «сил охраны границ с Турцией и Ираком». Само собой разумеется, США и на этот раз действовали в своей излюбленной манере – полного беззакония и без всякой санкции правительства суверенного государства – Сирии.

Более того, указанный шаг Вашингтона был воспринят как фактическое объявление войны властями соседней Турции, которая имеет все основания опасаться усиления курдов, претендующих в том числе и на турецкие территории для создания своего государства.

По большому счету, турок удерживает от прямой и полномасштабной конфронтации с США, которые, разыгрывая курдскую карту, де-факто создают реальную угрозу для территориальной целостности этой страны, только крайне неравное соотношение экономических и военно-политических возможностей двух государств.

Однако в той мере, в которой Турция способна на такие угрозы отвечать, она, как правило, действует самым решительным образом. Вот почему турецкое военное вторжение в район сирийского Африна стало вполне ожидаемой реакцией на попытки США вывести тему легализации вооружения «прото-Курдистана» на качественно новый уровень. Уже не связанный напрямую с уходящей в прошлое борьбой против ИГ.

Турция все больше склоняется к пониманию того, что американская стратегия на Ближнем Востоке, одной из опор которой становятся, причем с немалым удовольствием, курды, вступает в антагонистическое противоречие с задачей сохранения территориальной целостности этой страны и даже её государственного выживания. Отсюда и такая предельно острая турецкая реакция.

Вооруженные силы несуществующего «курдского государства» заботами США превращены в современную армию, действующую на территориях других государств региона

Однако, если с ролью и целями турецкой стороны в нынешних событиях вокруг Африна все более-менее понятно, то вот вокруг роли России в прессе определенного толка нагнетается волна всевозможных слухов и домыслов. При этом, основной акцент делается на том, что Россия чуть ли не «сдала курдов» и, таким образом, якобы отказалась от своей миротворческой роли в сирийском конфликте. Постоянно цитируются заявления курдских представителей, которые, дескать, сильно обижены на Россию.

«Почти год российские военные находились у нас. А теперь они нас бросили, и мы рассчитываем только на себя», — заявил «Коммерсанту» представитель курдских сил самообороны в Африне Бируск Хасака. А представитель Сирийского Курдистана в Москве Роди Осман был еще более категоричен. «О том, что происходит в Африне, надо спросить Россию, которая всегда в своих заявлениях подчеркивает необходимость соблюдать суверенитет и целостность Сирии, уважение к границам. Теперь же с одобрения России Турция пересекает границу Сирии, нарушает суверенитет страны. О каком посредничестве в урегулировании после этого может идти речь?»

Подобные претензии к Москве выглядят, как минимум странно. Особенно с учетом того, что Россия отнюдь не подписывалась поддерживать курдов в любом их военно-политическом начинании. И, уж во всяком случае, тема поддержки «Великого Курдистана», ломающего геополитический хребет Ближнего Востока, в Москве даже не рассматривается.

Между тем, шаги, которые курды сегодня предпринимают на территории Сирии, трудно оценить иначе, как последовательное движение именно к этой цели, лежащей далеко за пределами их законных и международно- признанных прав. О каких «силах обороны границы» на базе курдских отрядов может идти речь без учета мнения властей Сирии? Особенно при отсутствии здесь законного противника в лице ИГ. Совершенно очевидно, что имеет место попытка легализации отдельной курдской армии, как основы для выдвижения в недалеком будущем претензий на значительную часть территории САР.

У России, очевидно, нет ни малейшего желания поддерживать настолько расширенную версию курдских амбиций. В Москве традиционно симпатизируют курдам, последовательно выступают за предоставление реальных автономных прав районам их компактного проживания. Но при этом, российские власти стоят на позициях безусловного соблюдение территориальной целостности государств этого региона.

А вот для США это далеко не табу. Именно поэтому они вооружают курдов под любыми предлогами, нисколько не заботясь о жизненных интересах существующих здесь государств. Именно в откровенном авантюризме американской политики, делающей ставку на всемерное поощрение курдских амбиций, в Москве видят основную причину постоянного обострения ситуации вокруг анклавов, контролируемых курдами. Такое обострение было недавно в Ираке, где курды попытались, на волне эйфории от победы над ИГ, изрядно округлить свои владения за счет никогда не принадлежавших им иракских земель.

Практически то же самое мы сегодня наблюдаем и в Сирии.

Основными факторами, способствовавшими кризисному развитию ситуации в этой части Сирии, стали провокационные шаги США, направленные на обособление районов с преимущественно курдским населением»,— говорится в заявлении Минобороны России. «Бесконтрольные поставки Пентагоном современного вооружения проамериканским формированиям на севере Сирии, в том числе, по имеющимся данным, переносных зенитно-ракетных комплексов, способствовали быстрой эскалации напряженности в регионе и привели к проведению турецкими войсками специальной операции»,— пояснили в российском военном ведомстве.

Тот факт, что Москва не спешит воспринимать чужую повестку дня как свою, вряд ли можно считать свидетельством её непоследовательности или, тем более, признаком краха её ближневосточной политики. У России есть четко заявленные приоритеты в этом регионе мира. Важнейший из которых на сегодняшний день – оказание помощи законному правительству Сирии в сохранении государственности и целостности страны, а также в обеспечении прочного мира на её территории. Те внутрисирийские и внешние силы, которые готовы присоединиться к этим усилиям России, являются её естественными союзниками, или партнерами.

Те же, кто пытается использовать пока еще нестабильную ситуацию исключительно для достижения своих собственных целей, не считаясь с интересами других участников мирного процесса, на понимание российской стороны вряд ли могут рассчитывать. Поэтому сирийским курдам, которые, «по совету друзей» из-за океана, сочли за благо половить рыбку в мутной воде, вряд ли стоят пенять на Россию. Которая всегда была их верным историческим союзником. И наверняка будет им впредь, если курдские лидеры проявят политическую мудрость, достаточную для того, чтобы перестать таскать каштаны из огня для американской геополитики.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *