«Закат» Союзного государства станет приговором президенту Лукашенко

«Закат» Союзного государства станет приговором президенту Лукашенко
«Закат» Союзного государства станет приговором президенту Лукашенко

Минск «порадовал» очередной новацией, являющейся, по сути дела, едва замаскированным антироссийским демаршем. Там вдруг, ни с того ни с сего, вздумали менять государственный герб. Скорее даже не менять, а корректировать. Главной «изюминкой» при этом выступает несколько иной ракурс земного шара, располагающегося в центре изображения, в результате чего «России на глобусе стало меньше, а Европы визуально больше»… Ну, прямо детство какое-то, право слово.

Тем не менее, некоторые злопыхатели нашли в этом всем повод для того, чтобы заявить: «Россия для Белоруссии уходит «в закат». Так ли это на самом деле? Чего реально добился Александр Лукашенко, фактически, разорвавший проект интеграции наших стран: декларируемой им «независимости» или начала процесса, который приведет к неминуемому политическому «закату» его самого?

Опасные мечты

Безусловно, сама мысль о том, что он может вертеть Землей по своему усмотрению, наверняка очень близка Александру Григорьевичу, слишком уж прочно вжившемуся в роль всемогущего и вечного властелина. Вот только эта его самоуверенность в последнее время начинает принимать совершенно гротескные, где-то даже трагикомические формы. Недавно, на встрече с Главой федерального департамента иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассисом, прибывшим с официальным визитом в Минск, Лукашенко взял да и выдал, что «не возражает против того, что Беларусь называют восточной Швейцарией»!

(Интересно, кто и когда ее так называл?!) Мол, его страна имеет прямо-таки «швейцарскую репутацию», поскольку «всегда поддерживает нейтралитет», и, в особенности, благодаря «порядочному отношению с другими странами». (Гусары, молчать!) Вот только, посетовал «батька», гор в Белоруссии нет, и как результат – нет и привлекающих толпы туристов курортов. Ну, да… А еще – швейцарских часов, сыра, и, главное – банков, без которых от нейтралитета и независимости этой страны еще в ХХ веке и памяти бы не осталось. Изрядно ошарашенного таким фривольным сравнением Кассиса спасла, как видно, только жесткая школа карьерного дипломата. Кое-как совладав с эмоциями, швейцарец ответил, что «не обижается на сказанное» и даже считает честью то, что Минск берет пример с его родины. После чего снизошел до признания: кое-какое сходство, и вправду, имеется. Обе страны окружены со всех сторон намного более крупными и сильными державами, с которыми им жизненно необходимо умело вести дела и « устанавливать прочные политические связи»… Увы, похоже, как раз последнюю фразу Александр Григорьевич пропустил мимо ушей.

Ладно бы Лукашенко ограничивался тем, что шокировал заезжих дипломатов. Президент все-таки, можно сказать, в своем праве… К огромному сожалению, глава государства, похоже, и впрямь уверен в том, что Белоруссия является некоей «жемчужиной Европы», в силу чего за благосклонность и симпатию «хранителя» этой драгоценности (то есть – его лично) готовы состязаться все вокруг. При этом он умудряется в упор не видеть того, что для Запада он как был «последним диктатором», так им и остается. Минск тамошние политики сейчас обхаживают, соблазняют туманными намеками и расплывчатыми обещаниями исключительно в силу того, что все еще видят опасность его объединения с Москвой. Лучше всего это видно из уморительного «вброса» от Bloomberg, корреспондент которого (очевидно сидевший под столом переговорного зала в Сочи) поведал миру о том, что Путин предлагал Лукашенко не более, не менее, как «создать сверхдержаву», слив две страны воедино. Смешнее не придумаешь! Россия и так мировая держава и прибавление соседской территории, населения, или, допустим, промышленности, в «сверх» ее никак не превратит. Чай, не с Китаем интегрируемся… Подобные бредни уже решительно опроверг Дмитрий Песков, наверняка несколько лучше владеющий ситуацией, чем журналисты из США, однако Запад не унимается: а ну, как все-таки объединятся?! Да, перспектива для этих господ выглядит крайне неприятно. Причем не так в плане слияния непосредственно потенциала Москвы и Минска, как в смысле прецедента, являющегося, по сути дела, первым реальным шагом к восстановлению то ли СССР, то ли Российской Империи. Вот этого они и боятся до дрожи. Однако даже из таких соображений «записывать в свое буржуинство» Александра Григорьевича никто не собирается. И помогать его стране – тоже.

Нефтяной блеф

Самым лучшим показателем того, что это правда, служит ситуация, сложившаяся вокруг поставок в Белоруссию нефти. Не так давно и сам Лукашенко, и вынужденные прилежно поддакивать ему чиновники высших рангов сыпали налево и направо самыми горячими заверениями: «Да мы! Да у нас… Да стоит нам только захотеть – и нефти этой самой девать будет некуда! Весь мир в очередь выстроился перед вратами Мозырского НПЗ, только и ждет приглашения…» Однако на практике все оказалось совершенно не так: стоило пересохнуть нефтеносной трубе, идущей из России и к основе бюджетного благополучия Белоруссии тут же подкралась белая полярная лисичка со всем известными именем. «Белнефтехим» (исключительно «для диверсификации поставок и обеспечения внутреннего рынка», согласно заявлению его представителей), уже начал внаглую отбирать технологическую нефть. Пока – вроде бы, из тех веток магистрального нефтепровода «Дружба», которые не задействованы при транзите российской нефти западным потребителям. «Это наша нефть, она находится в наших трубах на нашей территории!» – гордо заявляют белорусы, потихоньку качая «черное золото», совершенно не им предназначавшееся. И вообще – «Белнефтехим» сейчас «рассматривает» поставки нефти с Украины, из Польши, стран Балтии, Казахстана и Азербайджана. Скоро мы! Скоро у нас… И так далее. На самом деле, единственной сделкой, которую удалось реально провернуть Минску, оказалась закупка 80 тысяч тонн нефти, которая, если все-таки попадет в Белоруссию через литовскую Клайпеду, не даст «загнуться НПЗ «Нафтан». Все! Остальное – российские поставки, которые некоторые наши компании осуществляют на свой страх и риск. По сути дела, капля в море.

Истинная, крайне прискорбная картина открывается в откровениях вице-премьер-министра Белоруссии Дмитрия Крутого, который не далее, как 11 февраля сего года честно признался: ни единого реального контракта на поставку «черного золота» из каких-либо источников у Минска нет! Право слово, даже где-то жалко становится этого чиновника, отчаянно пытающегося исполнять свою партию на мотив «Все хорошо, прекрасная маркиза»: «Такой интерес возник у всех к нашей стране! Это неплохо! Переговоры идут все время. Контрактов пока нет, но все это может появиться. Просто пока все время что-то отваливается…» Гусары, молчать, я сказал! Все у Лукашенко будет – и контракты, и нефть. Интерес же есть уже! Но… отваливается. Причем везде и постоянно. У Государственного секретаря США Майка Помпео, не так давно клятвенно пообещавшего обеспечить Белоруссию нефтью на все 100%, судя по всему, тоже. Во всяком случае, рвущихся через Атлантику флотилий танкеров под звездно-полосатыми флагами, стремящихся на выручку Минску, на горизонте что-то пока не наблюдается. Нефть из России рано или поздно придет. Хотели мировых цен? Вы их получите! При этом, судя по имеющейся информации, отныне дело иметь Минску придется исключительно с мелкими компаниями, которые за каждый рубль прибыли, извините на слове, удавятся. «Большая пятерка» российской нефтянки склонна рассматривать ставшую в последнее время не в меру капризной и переборчивой Белоруссию исключительно, как территорию транзита на Запад. Нефть у Лукашенко будет. Но вот о милых ему сердцу «белорусских эмиратах», которые позволяли так долго держать страну в состоянии относительной сытости и стабильности, он точно может забыть. Это отвалилось уже навсегда…

Неизбежный итог

Та «растяжка», которую сам себе, в конечном итоге устроил Александр Григорьевич, вряд ли позволит ему оставаться в равновесии, пусть и неустойчивом, сколько-нибудь долгое время. Даже при всем мастерстве его политической акробатики… Возвращение в Кремль с «повинной головой»? Разрушенного, увы, уже не вернешь. Наверняка, и Владимир Владимирович, и прочие персоны из тех, на ком лежит бремя принятия глобальных решений, уже сделали для себя крайне нелицеприятные для Александра Григорьевича выводы. Да и к чему приведет возврат отношений «на круги своя»? К отказу от «налогового маневра»? К новым уступкам, которые пойдут на пользу Белоруссии и в ущерб России? Нет уж, не хотели по-братски – теперь будет по справедливости. Или – по всей строгости. Тут уж как получится. Полный разрыв с Россией – вплоть до скандального «развода» с разделом совместного имущества под девизом: «Дружба – врозь»?! Это для Минска будет вообще чистое самоубийство, причем для Лукашенко – в самую первую очередь. Мало того, что остановившиеся НПЗ, взлетевшие до предела цены на топливо и стремительно пустеющий государственный бюджет сами по себе создадут в стране такое социальное напряжение, которое превратить в массовые выступления всем желающим (а их – хоть отбавляй!) будет легче легкого. В случае, если Вашингтон окончательно и доподлинно уверует в то, что за Александром Григорьевич не маячит больше грозная «тень» Москвы, на него немедленно будут спущены все до единого местные «оппозиционеры» и прочие «змагары». Они, кстати, в последнее время здорово осмелели и обнаглели как раз попустительством «батьки».

Не знаю, как там нефтью, но вот наполнителем для бутылок со столь любимым всеми уличными «борцами за свободу» американской выучки «коктейлями Молотова» Помпео Минск точно обеспечит. Благо, совсем скоро и повод будет подходящий – очередные президентские выборы. Вот только на сей раз Запад может их категорически не признать, объявив «сфальсифицированными» и «подтасованными». Ну, а дальше – по накатанному сценарию… Другое дело, что России такой разворот событий не улыбается ни в каком виде. Хватит с нас одних «небратьев»-невменяшек под боком. Да и люди в Белоруссии хорошие – их жалко. Союз с Белоруссией нашей стране необходим – не так в экономических интересах, сколько в геополитических, и не столь для решения сиюминутных вопросов, как с прицелом на дальние перспективы. По сути дела, у Минска нет выбора, как такового. При современной ситуации в мире путей лишь два – либо идти в будущее рука об руку с Россией, связав себя с ней более или менее тесным союзом, либо – становиться пылающей и нищей колонией США, подобно соседней Украине. Нефть – дело третье. На самом деле, ставки здесь гораздо выше…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *