7 мая 2018 года, в день инаугурации, президент России Владимир Путин подписал указ о национальных целях и стратегических задачах развития до 2024 года. Указ закрепляет большой набор целей: повышение средней продолжительности жизни до 78 лет, улучшение жилищных условий для 5 млн семей ежегодно, рост реальных доходов россиян, а также размера пенсий граждан. Что удалось сделать за прошедший год, и какие задачи ставятся на будущее?
Первый год оказался в первую очередь подготовительным. «В течение 9-10 месяцев мы занимались подготовкой к запуску этих механизмов, определяли цели, дополнительно выявляли источники финансирования. Надеюсь, что результаты будут уже видны к концу этого года, больше в следующем, в 20-м, и в 21-м годах», — сказал президент после послания Федеральному собранию.
Правительство подготовило 12 национальных проектов по направлениям: демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт.
Расходы
По информации ТАСС, в ближайшие годы на реализацию нацпроектов будет потрачено 25,7 трлн рублей. Большая часть (70%) этих средств будет направлено на демографию, экологию, строительство дорог и инфраструктурных объектов. Половина всего финансирования будет обеспечена за счет федерального бюджета (13,2 трн рублей), 30% — внебюджетные источники (7,5 трлн рублей), и 20% — средства региональных бюджетов (5 трлн рублей).
Федеральный бюджет пойдет на строительство инфраструктурных объектов, внебюджетные фонды — на финансирование проектов в области экологии. Средства регионального бюджета планируется в первую очередь тратить на строительство дорог.
По данным Минэкономразвития, прогнозные показатели российской макроэкономики предполагают достижение национальных целей развития и ключевых целевых показателей национальных проектов. Уже в 2020 году в ведомстве ожидают ускорение роста ВВП до 2%, а с 2021 года — выше 3%.
Инфраструктура
Первые результаты, касающиеся развития инфраструктуры, будут достигнуты в 2019-2020 годах. Например, в 2019 году в Алтайском крае отремонтируют почти 916 км дорог и 11 мостов. Другие регионы также готовятся к освоению средств в рамках реализации нацпроектов. Губернаторы неоднократно в своих выступлениях повторяют, что нацпроекты — это отличная возможность для региона получить импульс для развития.
В 2019 году ожидается введение в эксплуатацию первой плавучей атомной тепловой электрической станции в Чукотском автономном округе, а в 2020 году вдвое будет увеличена мощность первого участка нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (Тайшет — Сковородино).
Развиваются и важнейшие объекты для последующего развития инфраструктуры. Судоверфь «Звезда» начала строительство третьего танкера «Афрамакс», который будет играть важную роль в освоении Арктики.
«Если эти указы будет успешно реализованы, то можно говорить о том, что инвестиции, которые в предыдущее десятилетие были относительно слабым звеном в экономическом росте, могут стать его ключевым фактором. При этом правительством ставится цель доведения отношения инвестиций к ВВП до 25%. Мы считаем, что в случае реализации этих указов и значительного роста финансирования инфраструктуры, можно говорить о том, что такого рода цель по увеличению инвестиций в основной капитал до 25% может стать достижимой», — заявил в интервью ТАСС глава Sberbank Investment Research Ярослав Лисоволик.
Производительность труда
Путин неоднократно повторял, что для эффективного развития экономики России необходимо повышать производительность труда. Один из национальных проектов именно эту задачу. На средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей производительность труда должна вырасти до не менее 5% в год к 2024 году с 1,4% в 2018 году.
«Уровень развития инфраструктуры у нас достаточно высокий, и уровень жизни даже по меркам развивающихся экономик у нас, мягко говоря, не низкий. Я думаю, если исходить из темпов роста производительности труда в 2-3% в год, это уже довольно неплохо с учетом того, где наша экономика уже находится. То есть у нас нет циклического спада, у нас не кризис, у нас безработица очень низкая — на этом фоне свободных ресурсов, которые могут перемежаться между отраслями, не так много. Мне кажется, это основные сдерживающие факторы», — считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.
Качество жизни
«Уже в ближайшее время, в этом году люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему. Именно на основе мнения, оценок граждан в начале следующего года подведём первые итоги работы по национальным проектам. И сделаем соответствующие выводы о качестве и результатах работы всех уровней исполнительной власти», — говорил Путин в послании Федеральному собранию. А наиболее чувствительными сферами для граждан являются социальная и здравоохранение, поэтому этим направлениям было уделено особое внимание.
На человеческий капитал в рамках национального плана развития направят 5,7 трлн рублей. Эти средства пойдут на нацпроекты: «Здравоохранение», «Образование», «Демография» и «Культура».
Министр экономического развития Максим Орешкин в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что индикаторы эффективности можно поделить на два блока — экономика и качество жизни. При этом система оценки деятельности губернаторов из 15 показателей — это натуральные показатели. «Они измеримы, они не искусственны, они заведомо важны обществу, а не какой-то его части, и понятны ему», — подчеркивал Орешкин.
По словам президента, подготовительный этап пройден успешно, все программы сформированы и утверждены, теперь и от чиновников, и от обычных граждан России зависит, насколько успешно будут реализованы поставленные задачи. В послании Федеральному собранию от отмечал, что для успеха важна консолидация общества: «общая уверенность в наших силах — являются определяющими для достижения успехов. И этого успеха мы обязательно добьёмся», — говорил Путин.