Автор публикации обращает внимание читателей на тот факт, что начиная с начала 2019 года Арктики превращается в так называемую горячую землю, где пересекаются интересы многих стран мира.
Россия, близкая к Арктике, взяла на себя инициативу в этой гонке, чтобы закрепить свои преимущества и сделать следующий шаг в освоении этого северного региона, Москва, начиная с 2018 года, потратила 7 млрд рублей на подготовку к строительству арктической экспедиции и гидрологического наблюдения. Например,недавно на воду была спущена плавучая платформа «Северный полюс», которая имеет длину 83,1 метра и ширину 22,5 метра, водоизмещение около 10390 тонн, оснащена двигателем мощностью 4200 кВт. При достаточном запасе топлива и продовольствия судно может самостоятельно продержаться в Арктике более 2 лет.
В отличие от атомных ледоколов, которые готовятся к производству в России, плавучая платформа «Северный полюс» выглядит очень необычно, в частности, она имеет сферическую конструкцию, которая, по мнению российских экспертов, может ослабить воздействие арктических льдин на платформу и обеспечить безопасность судна.
Учитывая, что ученые не являются военными и нуждаются в отдыхе, российские военные регулярно отправляют вертолеты на платформу, чтобы забрать ученых и вернуться домой в отпуск. С этой точки зрения плавучая платформа «Северный полюс»больше похожа на российский форпост, плавающий на Северном полюсе.
«Что касается спуска плавучей платформы ”Северный полюс», то российская сторона, естественно, радуется, в то время как США и Запад переживают. Более того, американские эксперты говорят, что плавучая платформа – это реальное доказательство полного захвата Арктики Россией.Так почему же исследовательская платформа вызывает такую панику как в США, так и на Западе?» – задается вопросом обозреватель китайского издания.
Теоретически плавучая платформа является научно-исследовательской площадкой для выполнения различных научных задач в мирное время. Однако в военное время ситуация может быть иной. Например, «Северный полюс» может принимать не только транспортные вертолеты типа Ми-17, но и боевые вертолеты типа Ми-24 и Ми-28, а также сотни участников боевых действий. Эти бойцы могут пополнять запасы на платформе, а затем быстро маневрировать во все уголки Северного полюса.
В случае осады противника, российские войска также могут опираться на платформу, то есть Кремль может обеспечить постоянное присутствие российской военной силы в Арктике.
Самое главное, конечно, то, что с введением в эксплуатацию плавучей платформы у России наконец-то появился надежный бастион в Арктике. По сравнению с тем, что в Арктику еще не вошли крупные корабли США, контроль над Арктикой со стороны России значительно улучшился. В недалеком будущем США захотят вернуть арктическую инициативу, что будет очень сложно. Ожидается, что в ближайшее десятилетие Россия построит несколько плавучих платформ, завершив тем самым стратегическое расположение Арктики и полностью контролируя ее.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что яйцевидный корпус «Северного полюса» озадачил обозревателей американского издания The Drive.
Автор: Сергей Матвеев
Источник: politros.com