Аарон Ханиш: «Путин – именно тот парень, который нужен России»

Аарон Ханиш: «Путин – именно тот парень, который нужен России»
Что рассказал «Столетию» американец, который принял православие и живёт в России
18.02.2021

Уроженец штата Колорадо Аарон Ханиш живет в России уже пять лет, и возвращаться в Америку не планирует. В одну из своих поездок по РФ он понял: пора покупать билет в один конец и перебираться в страну, которая «больше чтит традиционные ценности». Сейчас Аарон (в православном крещении – Серафим) живёт в одном из спальных районов Москвы, преподаёт английский в языковой школе English First, пишет статьи об американской политике,а также подрабатывает переводчиком, актёром озвучки и редактором в студии дубляжа «Кириллица». Практически каждое воскресенье он ходит в небольшой храм, в котором служит простым чтецом.


«Личность Трампа скорее русская, чем американская»

– Все эти четыре года, пока Трамп находился у власти, были замечательные. В экономике всё супер: США сейчас восстанавливаются быстрее, чем кто-либо прогнозировал. Ещё у нас есть серьёзные достижения во внешней политике — арабские страны заключили мирные соглашения с Израилем. Никто и не думал, что такое возможно, но это случилось! На самом деле всё оказалось максимально просто: нам был лишь нужен человек, который хорошо разбирается в бизнесе.

Я считаю, что президентство Трампа – большой успех. Да, 2020 год дался ему очень тяжело из-за коронавируса и беспорядков, которые прокатились по Америке. Возможно, он не всё сделал правильно, но он точно сделал всё, что мог. Любой другой человек в условиях пандемии поступил бы примерно так же. Трамп действительно много работал, пытаясь выполнить все свои обещания, данные американскому народу. И он добился прогресса почти во всех областях! Обычно политики делают наоборот: дают обещания, и не выполняют. Поэтому я считаю, что это было просто исключительное президентство.

Нужно ещё понимать, какого масштаба проблемы достались Трампу. По сути, мы,в Америке,отошли от наших конституционных основ и забыли нашу историю. Оно и неудивительно после 60 лет марксистской образовательной системы. Посмотрите на бунтовщиков BLM! Большинство из них – не чернокожие, а обычные белые студенты.

На этом фоне президент Трамп стал для нас спасательным кругом в прошлое, это необычно, что такой политик стал знаменит в наши дни. Если бы он победил, у нас появилось бы много новых возможностей. Но, к сожалению, он проиграл,поэтому Штаты, в которых я родился и вырос, вероятнее всего, перестанут существовать…

Вообще личность Трампа – скорее русская, чем американская, потому что он очень свободно выражает свои мысли и чувства. Иногда он может быть довольно резким.

Что же касается Джо Байдена, то он совсем другой. Он старается вести себя достойно и вежливо –это стало одним из рекламных пунктов его предвыборной кампании. Но к чему это может привести? Все будут мило улыбаться друг другу, но от этого мы станем ещё более несвободными.

Конечно, Байден умеет красиво говорить. Его слова заставляют вас думать, что вы ему небезразличны. Но на самом деле он очень хитрый лжец, который умело транслирует правдоподобную ложь. Возможно, у него не такие злые намерения, как у Барака Обамы. Но Байден поддерживает все левые и антихристианские идеи, которые в своём время продвигал Обама.

Его приход в Белый дом очень плохо скажется на нашей стране. Да он и не умеет управлять государством! На протяжении почти всей своей карьеры он был сенатором – то есть представителем, но никак не лидером. В этом плане у Камалы куда больше опыта, поэтому она будет дергать за ниточки, как ей удобно.

Вообще, мне жаль Байдена, очень жаль. В некоторых своих статьях я высказал идею о том, что этот политик прекрасно знает, что он в ловушке.Понимаете, он меньше всего похож на человека, который действительно хочет стать президентом. Во всяком случае, во время дебатов я этого не заметил. Похоже, Байдена просто выдвинули на эту роль, и теперь он будет марионеткой в руках какой-то другой силы.


«Путин – именно тот парень, который нужен России»

– Российский президент, отвечая на вопрос какого-то журналиста,говорил, что готов работать с любым президентом США. Что ж, хороший ответ. Но в реальности он задаёт другой вопрос: кто будет работать с ним?

Я считаю, что Трамп смог бы лучше работать с Путиным, чем Байден. При президенте-демократе отношения между нашими странамиещё больше ухудшатся, это точно. Люди Сороса и другие элиты за спиной Байдена – антихристиане. Для них Россия – это угроза, потому что пытается вернуться назад и стать христианской страной. Поэтому они продвигали нарратив, что Трамп в 2016 году победил благодаря вмешательству русских и всё это время действовал как тайный агент Путина. Но это же полная чушь!

На самом деле большинство антироссийских санкций, принятых в последние годы, связаны именно с этими сфабрикованными делами. Трамп пытался с ними воевать в США. Но, к сожалению, в американских элитах слишком много людей, для которых холодная война до сих пор не окончена. Поэтому Трамп шёл на некоторые антироссийские меры, чтобы выглядеть сильным внутри собственной страны.

Я думаю, что Путин это прекрасно понимал. Поэтому реакция России на американские санкции была довольно спокойной. А у Трампа с Путиным сложились очень хорошие отношения. Когда они разговаривали друг с другом, они пытались друг другу помогать там, где могли.

Если же говорить о российской политике, то я могу сказать так: Путин жизненно необходим русским, как и Трамп – американцам. Да, он не ангел и не идеал. Но сейчас Путин – именно тот парень, который нужен России. Я не знаю никого другого, кто мог бы успешно выполнять его работу.

И это, на мой взгляд, ненормальная ситуация, когда существует всего один такой человек, как Путин. Людей, способных хорошо управлять страной, должны быть десятки!

Но чтобы они появились, мы должны искренне любить наши страны. Президент Трамп очень хорошо сказал по этому поводу в 2017 году в ООН: «Я всегда буду ставить Америку на первое место. Как и вы, будучи лидерами своих стран, будете ставить на первое место свои государства».

Собственно, именно это и делает Путин – он ставит Россию на первое место. И я не вижу в нем человека, который жаждет власти. Наблюдая за ним, я пришёл к выводу, что быть президентом для него – не смысл жизни. Нет, ему нравится его работа, но он точно не похож на тирана. В первую очередь, он беспокоится о будущем своей страны.

В июле 2020 года в России были внесены поправки в Конституцию, после чего открылся главный храм Вооруженных сил РФ и парк «Патриот». Всё это подчёркивает, насколько важно помнить всю нашу историю, а не какую-то её часть. Забавно, но через несколько дней после принятия конституционных поправок в России президент Трамп приехал в Южную Дакоту и выступил на горе Рашмор. В своей речи он тоже сказал, что мы должны помнить нашу историю и знать, кто мы есть.

Если говорить о референдуме, то я особенно ценю поправку, запрещающую кому-либо с двойным гражданством работать в российском правительстве. Это круто – эту поправку нужно расширить! В США, например, президентом не может быть натурализованный американец. А здесь почему иначе? В России должно быть точно так же!

Вообще, мне очень не нравится, когда российские чиновники получают гражданство других стран, а их дети живут в Англии, Европе и Америке. Это очень ранит Россию – её элита не на сто процентов инвестирует в родную страну.


«Шаг за шагом я пришёл к православию»

– Ещё в юности, когда у меня были тёмные времена, я попал в реабилитационный центр. В рехабе ты учишься быть честным с самим собой и с другими людьми. Это очень важное качество, тем более что люди, которые употребляют наркотики, — лжецы. Их существование — ложь. И им приходится извиняться за те сумасшедшие и неправильные вещи, которые они творили под кайфом.

Так вот, в реабилитационном центре я научился быть честным и соотносить себя с силой, которая гораздо больше, чем я. Мне всегда был интересен Бог, но это был только ментальный интерес. В рехабе же я познакомился с настоящими трезвенниками, которые стали для меня голосом Бога. Нет, у меня не появилась прямая линия со Всевышним: Он никогда не разговаривал со мной, как по телефону. Но в тот период я особенно остро ощутил божественное присутствие в своей жизни, и начал резко менять себя.

Через некоторое время я уже мог принимать участие в программе восстановления. И однажды в клубе анонимных алкоголиков мне сказали: «Отношения с Богом — это очень важно». Вообще, анонимные алкоголики – это не религия.Они не указывают на какую-то определенную конфессию. Они просто говорят: «Смотри, есть Бог. Он – это не ты. Бог поможет тебе протрезветь, но тебе сначала нужно его найти. Ты можешь на нас рассчитывать, но в конечном итоге ты должен со всем этим сам разобраться».

Когда я смог снова ходить в церковь, я начал активно изучать разные церковные общины. Я ходил то в протестантскую, то в католическую церковь, но везде мне было как-то… одинаково. Нигде я не чувствовал себя частью этого мира. В протестантских церквях меня просили совершать определенные вещи, которые шли вразрез c тем, что реально работало в реабилитации. Римско-католическая церковь была ближе к моему идеалу, поскольку у неё более древние традиции. Но везде царила какая-то богословская путаница. А я не могу отречься от моего опыта в реабилитации и принять другую концепцию и другой образ жизни! Но шаг за шагом я пришёл к православию.

На самом деле с православной церковью я впервые познакомился, когда вообще не имел о ней никакого понятия. Это произошло благодаря моему хорошему другу, который был моим главным помощником в рехабе. К тому времени он уже принял православие, а потом стал священником. Этот человек буквально спас мою жизнь, поэтому я всецело ему доверял. И вот, однажды я услышал его разговор с другим человеком и понял: учение православной церкви полностью совпадает с тем опытом, который я получил во время реабилитации. Тогда я впервые почувствовал, что нашёл свой дом. Наконец-то мне посчастливилось столкнуться с христианской конфессией, которая имела смысл!

Разумеется, я стал интересоваться православием, и в итоге присоединился к церкви – сначала это была палестинская община. А в 2009 году я окончил Свято-Тихоновскую духовную семинарию в штате Пенсильвания. Помню, как в семинарии мне сказали, что приобрести православное сердце и ум я смогу только через 25 лет.

Я уже 19 лет в церкви, и могу сказать, что сегодня многие мои действия и реакции отличаются от тех, которые у меня были в первый год воцерковления.

Вообще, мы с женой стараемся относиться к нашей вере серьёзно. Вот только американцы считают, что серьёзный подход – это значит просто соблюдать все правила и не быть при этом счастливыми. Русские же относятся к религии очень спокойно и воспринимают её, как часть своей жизни. Вот и я искренне стремлюсь к этому идеалу. Возможно, не всегда успешно, но я стараюсь. Впрочем, что вы хотите? Мне же всего 19 лет – я всё ещё тинейджер, хотя и старый!


«Взял кошку, музыкальные инструменты – и уехал»

– В первый раз я встретил русских ещё в начале 1990-х, вскоре после распада СССР.Два парня приехали к нам по обмену: один очень милый и дружелюбный, а второй – высокомерный. Он вёл себя так, будто знает всё на свете. Я думал про себя: «Боже, эти парни из России такие крутые, но один из них меня так раздражает!».

Разумеется, тогда я и представить себе не мог, что через двадцать с лишним лет перееду в вашу страну. Но сейчас я нахожусь в России уже шестой год. Живу в районе Восточное Бирюлево, в южной части Москвы. У меня есть жена и дочка, которой чуть больше года.

Работаю я учителем английского в языковой школе English First. Как сотрудник корпоративного отдела, я обычно езжу в офисы разных компанийи обучаю персонал английскому прямо на месте, либо провожу занятия онлайн.

Впрочем, это только первая работа – у меня есть и несколько других. Например, я журналист и пишу статьи для небольшого новостного агентства The Duran, которое специализируется на американской политике. Кроме того, я работаю переводчиком в студии локализации аудиовизуального контента «Кириллица» в Москве. Иногда я работаю актёром озвучки и редактором в этой же студии и занимаюсь практически всем, начиная от перевода мультфильма «Маша и медведь» и заканчивая проектом с телеканалом «Звезда» о разведчиках.

Я постоянно занимаюсь самыми разными вещами. Например, продюсирую и редактирую музыкальные видео. В последний раз мне доводилось организовывать концерт в Нью-Йорке в октябре 2019 года. Бывает, исполняю и записываю свою собственную музыку.

В Россию я окончательно переехал в июле 2015 года. До этого я уже бывал здесь несколько раз, и эти поездки окончательно убедили меня: я должен жить именно в этой стране. Купил билет в один конец – и вот я тут! Всё произошло довольно просто, тем более что у меня была работа, было жильё, и я знал, чем хочу заниматься. Я взял свою кошку, музыкальные инструменты – и уехал.

Перебраться в Россию меня побудили три основные причины. Первая – найти себе русскую жену. Я православный и люблю православные традиции. С каждым годом я становился старше, поэтому найти супругу в Америке было всё сложнее и сложнее. Другая причина — это легализация однополых браков в США в 2015 году. Россия гораздо больше чтит традиционные ценности, чем Штаты. Если здесь кто-то и живёт, как сумасшедший, то он никогда не станет нападать на людей, живущих спокойно.

Наконец, третья причина — сила православной церкви в России. Один из моих учителей музыки жил в Москве, и я решил, что все православные традиции нужно осваивать именно здесь. Этим я и занимаюсь. В церкви у меня один из низших рангов — чтец. Обычно мы с женой ходим в наш маленький храм рядом с домом – там меня научили петь и читать на церковнославянском. Мы стали частью церковной общины наравне со всеми остальными, чему я очень рад.

До переезда в Россию я слышал много стереотипов о русских, но никогда в них не верил. Например, мне часто говорили, что русские очень грубые и злые. На первый взгляд, это действительно так.

Возьмём для примера Moscow face – это когда твоё лицо не выражает вообще никаких эмоций. С таким лицом почти каждый русский ездит в метро. Увидев типичное Moscow face, трудно поверить, что русские очень добрые и открытые. Но в действительности они именно такие. Большинство россиян, которые ходят в церковь, мягкие, спокойные и отзывчивые.

Вообще, русская душа – это когда люди помогают своим ближним и относятся друг к другу с добротой. Возможно, это сформировано церковным опытом.Но в России даже далёкие от церкви люди обладают теми же душевными качествами. Я думаю, что это неотъемлемое свойство общества, которое ценило социализм и приняло свою особую форму внутри коммунистического проекта. На духовном уровне мне всегда было очень комфортно в России. Мой друг Владимир даже сказал как-то, что у меня русская душа.


«Венчание – это что-то совершенно незабываемое»

– За пять лет жизни в Москве со мной происходило много разных историй – весёлых, забавных, грустных и странных. Начну, наверное, со случая, который меня удивил и вдохновил на целое расследование.

Моя бывшая подруга – коммунистка до мозга костей: она любила всех осуждать и смотрела на мир слишком… материалистически, что ли. Она очень злилась на меня за то, что я в свои годы не владею собственным домом. «Как такое возможно! – кипятилась она. – Тебе 48, а у тебя до сих пор нет своей квартиры. Что с тобой не так?!». Я никак не мог до неё донести, что неженатые мужчины в Америке не покупают себе дом. Это глупо. Они покупают его только тогда, когда уже женаты.Ведь дом вы должны выбрать вместе со своей супругой – такова наша традиция.

Я все пытался понять, почему это её так злит,и понял лишь частично. Дело в том, что у 45% жителей России есть свои дома, а это куда больше, чем в Америке. Мы думаем, что правим миром и владеем собственными домами, но в реальности у большинства из нас их нет. Зато у многих россиян часто бывает целых два дома – квартира и дача.

Другая история связана с моей свадьбой. В России, как известно, есть ЗАГС. Сначала брак нужно зарегистрировать там, а уже потом можно венчаться в церкви. А в Америке всё наоборот – если брак заключает судья, то это, вероятнее всего, означает, что люди в отчаянии, либо у них какие-то проблемы в отношениях, либо они совершили нечто греховное.

И вот мы вошли в ЗАГС, где висел огромный герб России с двухглавым орлом и играл «Свадебный марш» Мендельсона. Я подумал про себя: «Вау, это так забавно!». Женщину, которая нас поженила, мы прозвали Верховной жрицей ЗАГСа. Мне кажется, она была очень рада помочь нам с женой скрепить наши жизни узами брака. Моя жена получила огромное удовольствие от церемонии. Я очень сильно ее люблю, поэтому мне хотелось, чтобы она наслаждалась всем этим процессом от начала и до конца.

Через четыре дня мы поехали в Самару на венчание. Это было очень красивое и запоминающееся действо.

В Америке, даже в православной церкви, венчание — это почти всегда отдельная служба, которая начинается в районе полудня. Но наше венчание было частью Божественной литургии, поэтому вместо 45 минут оно длилось почти три часа. Я был просто очарован, когда об этом узнал. Подумать только: наше венчание – часть Божественной литургии!

Когда литургия закончилась, было только 11 утра. У нас впереди был целый день, чтобы осознать, что сегодня вообще произошло. Венчание – это что-то совершенно незабываемое, потому что в церкви в этот день было особенно красиво!


«Сибирь напомнила мне прерии в Колорадо»

– Когда мои родственники узнали, что я переезжаю в Россию, они мне сказали: «Ты сумасшедший!». Вернее, они сказали это не так резко, но были очень шокированы. Но вот что удивило лично меня: перед своей первой поездкой в Москву я побывал в Лондоне и обнаружил, что Англия для меня – куда более странное место, чем Россия. Хотя когда я приехал в российскую столицу, здесь всё было радикально по-другому. Я узнавал много нового, просто гуляя по городу и наблюдая за людьми. Очень многое здесь удивило меня в хорошем смысле и лишь немногое – в плохом.

Например, меня поразило, что большинство россиян дружелюбны и хорошо знают английский. Приехав сюда, я пытался говорить по-русски, но окружающие сразу понимали, что я неместный, и моментально переходили на мой язык. Меня это поразило. При этом русские мне кажутся очень тихими. В «Шереметьево» или «Домодедово» очень спокойно – люди разговаривают друг с другом, но не очень громко и не очень много. В американском же аэропорту ты будешь повсюду слышать «бла-бла-бла» – мы очень громкие перцы.

Одна вещь в русских меня восхищает особенно – это умение говорить прямо и не бояться выражать свои эмоции здесь и сейчас. Порой моя жена высказывает мне в лицо всё, что думает, а потом очень жалеет, что ранила мои чувства. Я же ей говорю всегда: «Не переживай, я хочу научиться выражать свои эмоции так же открыто, как и ты».

Как бы русский не был зол, через некоторое время злость проходит – и всё, вы снова друзья. Иногда я удивляюсьтому, как мой друг Владимир разговаривает с женой и детьми, а уже через минуту он улыбается, и ему улыбаются в ответ. Каквыэто вообще делаете?! Американцев учат быть вежливыми и идти по жизни с улыбкой, которая ничего не значит.

Конечно, за пять лет жизни в России я научился выражать свои чувства лучше других американцев. То, чему я здесь научился, их бы просто шокировало. Но по сравнению с русскими я пока ещё только учусь.

Впрочем, есть некоторые вещи, которые мне нравятся в Москве чуть меньше. Например, ситуация с переработкой мусора – этим здесь почти не занимаются. Недалеко от одной станции метро на фиолетовой ветке была целая свалка, и её никто не убирал. К счастью, со временем в Москве начали потихоньку решать эту проблему, и сейчас в каждом дворе стоят отдельные контейнеры для вторсырья и смешанных отходов.

Вообще, я совсем не городской человек. Мне не нравятся большие города, а Москва – самый большой мегаполис, в котором мне доводилось бывать. Наша квартира находится в огромном здании – только в нём одном живёт примерно в три раза больше человек, чем во всём моём родном городе в Колорадо. Раньше я видел из окна два других дома, за которыми открывался вид на прерии и фермы… Как бы я хотел увидеть это снова! Ещё я скучаю по открытым хайвеям. Метро – это удобно, но мне хочется сидеть за рулем и ехать много-много миль.

Наверное, мне немного не хватает нашей природы и климата. Погода в России довольно скучная – ничего не меняется на протяжении многих дней. Ты видишь только серое небо с редкими проблесками солнца, особенно осенью и зимой. Поэтому я хотел бы жить в Сибири, которая чуть больше похожа на мои родные края.

Пару раз я был на Байкале. Мы ехали по дороге из Иркутска на остров Ольхон, и она напомнила мне прерии. Ещё я увидел огромный советский монумент, сделал фотографию – и что вы думаете? На ней всё выглядело ровно так же, как и в маленьком городке в моём родном Колорадо. Это напомнило мне о доме…


«Мы, русские и американцы, одинаково любим свободу»

– Я считаю, что лучшее в России – это люди. Впрочем, то же самое я могу сказать и о США: лучшее в Америке – это сами американцы. Да, у наших народов немало различий, но гораздо больше вещей нас объединяют. Например, мы одинаково любим свободу. В России люди особенно ценят возможность говорить всё, что они хотят. Американцы же думают о свободе как о возможности делать то, что они пожелают.

К сожалению, в наше время мы часто не понимаем, какой это подарок – свобода слова. А ведь сегодня некоторые социальные сети подвергают цензуре многие политические высказывания, чтобы повлиять на исход выборов. Надеюсь, что это провокация заставит многих людей задуматься.

Ещё американцы и русские любят природу. Но по моему опыту могу сказать, что русские знают о ней гораздо больше, особенно в собственной стране. Когда мы с женой гуляем по бульвару рядом с домом и видим кусты с ягодами, она всегда знает название каждого из них. Я же не знаю вообще ничего!

Мне кажется, что любовь русских к России очень глубокая, и я лично не могу её до конца понять. Ведь для того, чтобы построить Америку, не требовалась тысяча лет. Наша страна молодая и лишена древней культуры – за исключением той, которую создавали коренные народы. Большинство обычаев и традиций сюда привозили из других стран, поэтому многие американцы – это сплав различных культурных элементов. Правда, к моей семье это не относится: со стороны отца мои предки – немцы и австрийцы, а со стороны мамы – англичане. Поэтому единственная традиция, которая указывает на этнические корни, – это обычай готовить спаржевую фасоль на Новый год. Наверное, эта традиция английская.

Ещё одна черта, которая сближает американцев и русских, – это огромная любовь к музыке. Пётр Чайковский – вообще очень важная фигура для американцев: его увертюра «1812 год» для нас – патриотическое произведение. Многие вообще считают, что эту музыку написал американец. Если говорить о Сергее Рахманинове, то он у нас воспринимается, как американский композитор.

Это своего рода подарок из России, хотя его произведения выражают душу русского народа – в них чувствуется влияние литургической музыки. Она очень красива!

На мой взгляд, русские — лучшие музыканты в мире. Я слышал студентов Московской консерватории – это было что-то невероятное! Нельзя представить что-то подобное в Америке – я не видел никого, кто бы мог приблизиться к тому уровню, на котором играют русские. Зато американцы – лучшие в мире инженеры звукозаписи и продюсеры. Наши музыкальные стандарты чрезвычайно высоки – в том числе при записи симфонической музыки. Так что, если постараться, у нас может получиться отличный симбиоз.

Если же говорить о народной музыке, то можно услышать и сходства, и различия. Впрочем, мне сложно судить, потому что я пока недостаточно глубоко знаком с русскими песнями. А вот кантри по-прежнему продолжает развиваться. Помню, в 1990-е годы в США приезжала одна русская кантри-группа, которая называется «Берингов пролив». Они ещё в 2003 году получили номинацию на премию «Грэмми».

Я иногда поддерживаю контакт с одной из участниц этой группы – Лидией Сальниковой. И знаете, когда я слушаю их пение, я всегда замечаю лёгкий русский акцент. Но в целом они звучат, как американцы с Юга – такая манера говорить характерна для очень многих жителей Нэшвилла, который считается у нас столицей кантри.

Ребята из «Берингова пролива» ввели одну интересную традицию – для каждого альбома записывать хотя бы одну русскую песню. Поэтому благодаря их пластинкам я узнал и полюбил такие вещи, как «Порушка-Параня» и «Ой, мороз, мороз».

…Итак, пора закругляться. Что я могу сказать? Моя жена, церковь и люди – вот основные причины, по которым я здесь. Конечно, по дому иногда тоже тоскую. Но я знаю, что всё в руках Божьих, и что Всевышний неспроста привёл меня в эту страну.


Беседовали Михаил Тюркин и Елена Шебарова

Специально для «Столетия»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *