Два крупнейших инвестиционных банка с Уолл-стрит — JPMorgan Chase & Co. и Goldman Sachs — прогнозируют, что после того, как пандемия пойдет на спад, на рынке нефти начнется очередной «суперцикл». По их мнению, баррель марки Brent может вернуться к ста долларам впервые с 2014 года.
Подобные ожидания основаны на том, что бюджетные стимулы, которые раздают правительства развитых стран, будут способствовать увеличению спроса на нефть, а отсутствие новых проектов в сфере добычи в связи с резким сокращением капиталовложений за последнее время приведет к дефициту. Дисбаланс спроса и предложения поспособствует долгосрочному росту цен и создаст предпосылки для формирования «суперцикла» на рынке.
«Мы столкнемся с нехваткой нефти прежде, чем настанет время, когда она не будет нам нужна, — заявил Кристиан Малек, отвечающий за нефтегазовое направление в JPMorgan. — Мы можем увидеть подъем цены нефти к уровню в $ 100 за баррель или даже выше этого уровня».
Аналитик по сырьевому сектору Goldman Sachs Джеффри Карри, который предсказал предыдущий суперцикл на сырьевом рынке в 2003—2004 гг., заявил, что видит реальный риск подъема цен на нефть к уровню 80 долл. за баррель «или даже выше» в текущем году.
Во вторник, 16 февраля нефть марки Brent торговалась выше 63 долларов за баррель. За последние три месяца котировки выросли на 42% благодаря ограничению добычи в рамках ОПЕК+, а также надежд на завершение пандемии в связи с вакцинацией.
Тем не менее, опрошенные «СП» эксперты сомневаются в том, что уже скоро в Россию вернутся «тучные годы», когда экономику можно будет заливать нефтедолларами. Эксперт ИК «Универ Капитал» Сергей Дроздов считает, что в этом году вполне реален рост нефти до 70 долларов за баррель, но для более значительного роста предпосылок пока нет.
— JPMorgan и Goldman Sachs придумали громкое название «суперцикл», и начали писать о нем еще несколько месяцев назад. Скорее всего, это преувеличение, но цена в 80 долларов за баррель вполне реальна.
В прошлом году в результате спекулятивных игрищ WTI даже уходила на отрицательную территорию. Логично, что в этом году мы наблюдает рост фьючерсов. Кроме того, мировая экономика в 2020 году показала низкую базу, и теперь растет все сырье, в том числе нефть (кстати, меньшими темпами, чем остальные сырьевые товары).
Если мировая экономика хотя бы приблизится к тем уровням, на которых она была в 2019-м, Brent как минимум должна дойти до максимумов того года, то есть к 70 с лишним долларам за баррель.
Сейчас рост цен сопровождается холодной зимой практически везде, в том числе в нефтеносных районах США, где останавливаются НПЗ. Но уже на следующей неделе температура придет в норму, спекулятивный фактор сойдет на нет, и мы можем рассчитывать на коррекцию до 60−61 доллара.
«СП»: — То есть ста долларов за баррель все-таки не будет?
— Все, что выше 80 долларов, это чисто спекулятивный рост. Исключать такой сценарий полностью мы не будем, но маловероятно, что без серьезных драйверов нефть выйдет на такие уровни, а их пока не просматривается. Напомню, что о нефти по сто говорили и в 2019 году, когда в США бушевали ураганы и цена превысила 70 долларов. Но пока это все разговоры ради «хайпа». Реальным видится коридор 70−75, но не выше.
Аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский считает, что нефть действительно может вырасти, но не в ближайшие годы, а лет через семь и на фоне ослабления доллара.
— В долгосрочной перспективе американские банки правы, потому что нефть подчиняется циклическим закономерностям, и падение ниже нуля, которое мы видели в прошлом году, как нельзя более явно указывает на нижнюю точку цикла. В долгосрочной перспективе нефть идет на новые исторические максимумы и может быть и выше 150 долларов за баррель. Вопрос в том, как и когда она туда дойдет.
Утверждать, что уже в этом году нефть будет стоить 80 долларов, я бы не стал. Индекс доллара DXY может падать не так быстро, как прогнозируют американские банки. Да, если посмотреть на график с нулевых годов, мы увидим, что период сильного доллара заканчивается. Пара евро/доллар совершенно точно идет к отметке 1,35, а нефть в перспективе уйдет в район ста долларов.
Но она может как прийти к этому уровню поступательно, так и сначала упасть до 30, а потом вернуться к росту. Ответа на вопрос, как именно будет расти нефть, ни у кого нет, потому что на него влияет слишком много факторов — коронавирус, геополитические риски, ситуация на Ближнем Востоке и так далее.
За то время, что нефть болталась в районе 50 долларов за баррель, отрасль стала недоинвестированной, поэтому дефицит при росте спроса может возникнуть очень быстро. Может повториться история начала нулевых, когда перегретый американский рынок рухнет, но это не приведет к падению нефти, так как развивающиеся рынки продолжат расти. Однако разница в том, что в начале нулевых не было американской сланцевой отрасли, которая является демпфирующим фактором.
«СП»: — Рост добычи сланцевой нефти способен сдержать рост цен или даже привести к новому обвалу?
— Порог рентабельности сланцевой отрасли, по факту, создается регулированием США. Повышение каких-то экологических требований, налогов, заморозка выдачи лицензий на новые участки и другие меры бьют по сланцевой отрасли. А я напомню, что значительная часть программы Байдена была «зеленой». И если он будет воплощать ее в жизнь, сланцевая отрасль США не станет эффективным ограничителем цен.
С другой стороны, если оставить ее в покое, она таким ограничителем может стать. Поэтому цены на нефть будут расти, но совершенно точно не так быстро, как предполагает Goldman Sachs. Уже сейчас, при 60 долларах за баррель, добыча в США начнет быстро увеличиваться, тем более что нарастить объемы в сланцевой сфере можно относительно легко и без больших капитальных затрат.
«СП»: — Каким же образом цены на нефть могут дойти до 100−150 долларов, если американская сланцевая отрасль будет постоянно наращивать предложение?
— Они дойдут до такого уровня просто в силу циклического ослабления доллара. Будут расти цены на все — на зерно, медь, золото и так далее. В начале нулевых пара евро/доллар из района паритета выросла в полтора раза. В период ослабления доллара растут все активы, в том числе и нефть.
Но, как я уже сказал, этот процесс может быть медленным или быстрым. Из-за сланцевой отрасли он, скорее всего, будет медленным. Поэтому все разговоры о росте нефти до 100 долларов уже в скором времени кажутся мне утопичными. Это будет не сейчас, а примерно лет через семь. Если, конечно, не случится конфликта на Ближнем Востоке, которые обычно цены на нефть поднимают. Без этого прогнозы Goldman Sachs кажутся мне излишне оптимистичными. Более того, в краткосрочной перспективе я бы вообще ждал падения нефти.
«СП»: — Почему?
— В силу того, что сейчас в мире слишком радужные перспективы восстановления спроса. Те темпы, которые мы видели в последние шесть месяцев, давал Китай, наращивавший потребление двузначными темпами. Но для него сложились уникальные условия — пока все сидели на карантинах, он раскочегаривал свою экономику и захватывал рынки. Сейчас эта ситуация закончилась, Китай закупился нефтью по низким ценам впрок и не будет импортировать ее теми же темпами.
Международное энергетическое агентство говорит о том, что баланс спроса и предложения все еще смещен в сторону предложения. И если темпы китайского спроса начнут падать, а я абсолютно уверен, что так оно и будет, то драйверов роста не будет. Нефть встанет на уровне 60 долларов за баррель, а может даже откатиться до 45−50.
«СП»: — То есть нашим властям рассчитывать на то, что у нас начинаются новые «тучные годы», не стоит?
— Да, сомневаюсь, что мы вступаем в «семь пышных лет», как в начале нулевых. В этом году еще будут серьезные трудности. Я бы не ждал даже 80 долларов к концу этого года. Среднегодовая цена нефти будет в районе 65−66 долл. Тем более что тема коронавируса еще не отыграна. Да, ВОЗ говорит, что вторая волна пошла на спад, но это не значит, что не будет третьей волны следующей осенью. Так что Goldman Sachs правы в долгосрочной перспективе, но в этом году того роста, который они ждут, не случится.