Реджеп Тайип Эрдоган запланировал на 14−15 февраля визит в ОАЭ. При том, что 14 февраля Стамбул для встречи с президентом Турции должен посетить Владимир Путин. «Эрдоган ждёт Путина в Турции на день всех влюблённых», — иронизируют российские СМИ.
Действительно, складывается впечатление, что президент России буквально гоняется за своим турецким визави. Но если вспомнить, что Путин был приглашен в Турцию для участия в переговорах с Владимиром Зеленским при посреднической роли Эрдогана, то ситуация выглядит унизительно уже для Москвы.
Фоном для переговоров станут проблемы, которые Анкара создала России в Идлибе. Турция по-прежнему не выполнила некоторые обязательства, взятые в рамках достигнутых договоренностей, в частности, по трассе Алеппо — Латакия, пожаловался посол РФ в Сирии Александр Ефимов.
Может быть прок от такого союзника, как Эрдоган?
Политолог, историк Аслан Рубаев сомневается в целесообразности предстоящих переговоров.
— Визит в ОАЭ — это очередные игры Эрдогана. Скорее всего, он едет туда, понимая, что его внутренняя ситуация из-за падения лиры очень тяжёлая, ему нужны экономические союзники и он будет торговать своим внешнеполитическим мнением, в надежде, что ему заплатят… Вообще, Путину ехать на переговоры в Стамбул — это очередной слабый ход Москвы, который выгоден туркам. Они посмеются, а мы в очередной раз проиграем.
«СП»: — Тем не менее в Кремле готовы к встрече на берегах Босфора…
— Думаю, в Кремле сами не верят в дружбу с Эрдоганом. Россия использует Турцию как союзника поневоле. Мы, видимо, пытаемся договориться с Анкарой, чтобы она не вмешивалась в вероятный конфликт на Украине. Всё-таки Турция достаточно мощная держава, член НАТО. Там и флот, и армия полумиллионная. Она может причинить нам серьёзные неудобства в Крыму, на Северном Кавказе, в Центральной Азии. Наша власть Турцию опасается и пытается её немного «причесать».
При этом в Кремле, видимо, забыли исторический опыт. С Турцией договариваться нельзя. С чего мы взяли, что Турция будет нашим союзником? Глава МИД Мевлют Чавушоглу, наверняка с подачи самого Эрдогана, сказал, что Анкара несмотря ни на что будут поддерживать территориальную целостность Украины. Они не признали Крым российским, используют антироссийскую риторику. Какие могут быть иллюзии в отношении Турции?
С исламским миром в принципе трудно договариваться. Эти страны любят либо силу — а на внешнеполитических рубежах Россия силу никогда не проявляла, либо деньги — их мы предложить не можем. Деньги может предложить Америка. Вашингтон твёрдо контролирует эти страны, включая Турцию. Эрдоган может самовыражаться, но если ему поступит команда из Вашингтона, он её выполнит, как выполнял по Сирии, по Палестине.
Также в Турции не скрывают, что хотят создать свою пантюркистсткую империю. Они имеют виды на Киргизию, в целом на тюркоязычную Центральную Азию, на Кавказ, Сирию (даже на Якутию, о чём писала «СП» — авт.). Пока Эрдоган у власти, он от этой идеи не откажется. Он понимает, что Россия сейчас внешнеполитически одинока. Единственный наш союзник — Белоруссия. Это трагедия. Турция нужна России больше, чем Россия Турции. Это он может ставить нам условия, но не мы ему.
Обратите внимание, что мы по Сирии так толком и не договорились. Эрдоган наступает на наши интересы в провинции Идлиб. Турецкий лидер пытается влезть в качестве посредника в российско-украинский конфликт, прилетает в Киев и приветствует войска лозунгом «Слава Украине!» Это же фашистская фраза и явный намёк России, что он нам не союзник. При этом на Запад Эрдоган не огрызается, поскольку опасается там проблем сильнее, чем в России.
«СП»: — Ещё и посла нашего убили…
— Думаю, посла убили не без участия турецких спецслужб. Прошляпить такое невозможно. Это могло быть местью Эрдогана за нашу военную операцию в Сирии. Надо понимать менталитет турок и вести иную риторику. Чем ты к ним хуже относишься, тем они лучше к тебе. Они увидели, что убили летчика Олега Пешкова, затем посла России Андрея Карлова, а Россия в ответ запретила их помидоры. А затем наши граждане махнули туда на курорты.
Мы могли бы забыть о накопившихся противоречиях, только если бы в наших странах сменились политические элиты. Или хотя бы сменились в Турции.
Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД РФ, тюрколог Владимир Аватков верит, что Москва может извлечь пользу от контактов с Анкарой.
— Турция ищет возможности по продвижению себя в качестве одной из ключевых мировых держав в новом миропорядке, который сегодня складывается. До сих пор Анкара занимала прозападную позицию, однако в нынешних условиях, когда у Турции всё больше экономических связей с Россией и государствами востока, возможно находить компромиссы по очень многим вопросам. Турецкая республика продвигает идеологию хаба, где она являлась бы связующим звеном между востоком и западом, севером и югом.
У России и Турции, как у двух евразийских держав, может сложиться хороший симбиоз, если, конечно, весы в Анкаре вновь не склонятся к Западу. При этом очевидно, что наши страны, имея хорошие отношения в сфере экономики и развивая сотрудничество по безопасности, остаются геополитическими конкурентами. Взаимодействие алчущей великодержавия Турции и России, как одного из ключевых центров силы нового миропорядка, будет зависеть от того, найдём ли мы компромиссы в геополитической плоскости и превратим проблемы, которые разделяли нас веками, в преимущества.
«СП»: — Как это сделать?
— Для этого Москве надо чётко и жёстко обозначить «красные линии» допустимого в первую очередь в отношении постсоветского пространства. Что уже было сделано несколько раз, когда Анкаре дали по рукам и проект туркоцентричного Турана потерпел неудачу в Крыму, затем во время беспорядков в Казахстане и в других точках. В этой связи очень важно не допустить того, что было неоднократно в истории — влияния англосаксов на отношения между Россией и Турцией. Именно стараниями западных государств сталкивались ранее Москва и Анкара.
«СП»: — Значит ли это, что легко получится решить проблемы в ценностной плоскости между Россией и Турцией?
— Нет, но именно без решения разночтений и разногласий в этой плоскости, без разрешения конкуренции подходов невозможно достичь дальнейших прорывов, в том числе и в экономике.
В целом идея Турции и лично Эрдогана о том, что «мир больше пяти» (постоянных членов Совбеза ООН) в плане представительства не Запада на ключевых направлениях работы системы международных отношений Россией уже поддерживалась, но параметры этого более справедливого мира ещё предстоит сформировать. В первую очередь в рамках диалога со странами не Запада, к коим относится и Турция, несмотря на её несоразмерные ресурсам амбиции.