Информационное агентство
В долгосрочной перспективе вечно тлеющая ненависть и вызванная ей нестабильность приведут к ужесточению политического режима в США, как это уже было в Риме, отмечает Дмитрий Журавлев
Фото: Reuters
Беспорядки в США набирают обороты. Примерно 40 городов, включая Лос-Анджелес, Майами, Детройт и Филадельфию, запретили уличные демонстрации после наступления темноты. Губернаторы Техаса и Вирджинии ввели чрезвычайное положение. Не только полиция, но и Национальная гвардия не может навести порядок. А началось все, казалась бы, с небольшого, хотя и страшного события – гибели при аресте черного американца Джорджа Флойда.
Очевидная несоразмерность причины (смерть одного человека) и следствия (беспорядков, охвативших страну) можно объяснить лишь одним способом: то, что кажется нам причиной, всего лишь повод, а причина глубже и масштабнее. Причина во взаимной неприязни черной и белой Америки. И у этой неприязни есть свои серьезные причины.
Хотя расовая сегрегация в США давно уже преодолена. Но в Америке живут две общины. И дело не только в уровне жизни, сколько в способе существования. Они не просто различны, а противоположны. И как это ни парадоксально, но принципиальное различие создано в 1960-е годы в ходе попытки преодолеть различие между расами.
Дело в том, что белая Америка 1960-х откупилась от черной. Была создана огромная система социальной поддержки беднейших слоев населения, большинство которых на тот момент составляли черные. Эта система предполагала прямые выплаты, а не помощь в трудоустройстве. И это было огромной ошибкой. Сложился класс люмпен-пролетариев бездельников, живущих на пособии. Этим людям не нужно работать, у них практически нет шансов изменить свое положение, мало перспектив и много свободного времени, чтобы понять, что этих перспектив нет. Это самая опасная социальная позиция.
Как показывает еще история Римской империи эти люди не только основа для всякого мятежа и рассадник преступности. Их опасность заключается в том, что они формируют новую мораль, где труд – удел дураков, а преступления – подвиг. В их мире главная задача каждого не создать что-то полезное, а вырвать у общества еще немного благ.
Такая ситуация не только ведет к деградации черной Америки, но и к взаимной ненависти черной и белой бедноты. Белые видят в черных нахлебников, кормящихся за счет налогов, которые платят белые. Черные же видят в белых преграду между ними и благами, которые государство отдало бы им, если бы белые не мешали. В результате ненависть опускается на самый страшный уровень – бытовой. Полицейский убил Флойда не потому, что он патологический убийца, он искренне ненавидит черных. Он не является угнетателем, просто для него черные – это и есть «преступность». В свою очередь, черные всегда готовы восстать против «белого произвола». Поэтому все происходящее закономерно.
Но вот вопрос: «Будут ли иметь эти события политические последствия?». В разных временных масштабах ответ будет разный.
В краткосрочной перспективе политические последствия сведутся к изменению электоральных перспектив действующего президента. Но я бы не стал их переоценивать. Черные традиционно голосуют за демократов. Дональд Трамп не может потерять их голоса, потому что они никогда его не поддерживали. Белая интеллигенция тоже не поддержит действующего президента, но его опора – белая беднота также не любит черных. Так что потери будут небольшие, хотя во время выборов и они могут стать смертельными.
В среднесрочной перспективе беспорядки могут принять еще большие масштабы, но серьезных последствий они не возымеют. У люмпенов по самой их социальной роли нет позитивной программы, они могут разрушать, а не создавать, поэтому не смогут победить в борьбе, так как не в состоянии создать собственные социальные структуры. Их всегда должен кто-то кормить. Так что беспорядки или будут подавлены, или закончатся сами, так как они просто устанут или все съедят.
В долгосрочной перспективе вечно тлеющая ненависть и как следствие ее нестабильность, породят ужесточение политического режима в США, как это уже было в Риме, но это история послезавтрашнего дня.
Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для ИА «Реалист»