Главные новости дня

14 679 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Америка пожинает ...
  • Серж Южанин
    Америка пожинает ...
  • Андрей
    Автор или клинический дурак, или лицемерная сволочь.Повестка вопросов...

Карантин как детонатор

Карантин как детонатор

Карантин на фоне децентрализации. Власти целого ряда городов Украины отказались вводить карантин выходного дня. Это Днепр, Львов, Ивано-Франковск, Черкассы, Тернополь, Славянск, Ровно, Житомир. И хотя премьер-министр в Киеве уверял, что действия местных властей незаконны и они просто не имеют права не выполнять указания правительства, эти указания проигнорировали.

Все выходные мэр Львова Андрей Садовой помогал предпринимателям города противостоять полиции, которая требовала закрыть кафе и рестораны. Полиция составляла протоколы, но мэр пообещал их обжаловать в суде.

В Полтаве, которая официально не противилась карантину, все магазины срочно стали продавать антисептики, даже магазины бытовой техники. А в торговых центрах полиции заявляли, что пришли убрать своё рабочее место.

В Одессе, формально согласившейся ввести карантин, все рестораны и кафе, все торговые центры работали и не скрывали этого. А в Ивано-Франковске просто «отменили» выходные дни – до конца ноября все субботы и воскресенья объявлены рабочими днями: нет выходных – нет и карантина.

Не следует думать, что в других городах соблюдался карантин – там просто это делали не так явно. Например, все услуги работали только «для своих» или по предварительной записи, постоянных клиентов пускали везде – и в ночные и в спортивные клубы.

Вечеринки были закрытыми, а в ресторан можно было попасть, заранее забронировав столик.

На этом фоне все угрозы Киева выглядели жалкими и в который раз продемонстрировали слабость центральной власти.

Коронавирусные хроники. В субботу, 14 ноября, Украина поставила очередной рекорд – за сутки было выявлено 12524 случая заражения коронавирусом. Нельзя не вспомнить, что за день до этого, 13 ноября, украинская группа «Бумбокс» провела свой концерт без каких-либо соблюдений карантинных мер. На организаторов мероприятия составили административный протокол по статье «Нарушение правил карантина», но последствия концерта увидим через неделю. 

Сегодня Украина входит в топ-20 стран, где максимальное количество заразившихся и погибших от коронавируса за сутки. По данным сервиса Worldometer Украина замыкает тройку стран по числу новых случаев COVID-19 и входит в шестёрку по количеству смертей, вызванных коронавирусом или его осложнениями.

В МОЗ предупреждают: если Украина не примет серьёзные карантинные меры, то коллапс системы здравоохранения можно ожидать уже через месяц.

В воскресенье стало известно, что коронавирусом заразился и глава Минздрава Украины Максим Степанов. Сейчас он находится на самоизоляции и планирует работать дистанционно.

Митинги. По всей стране, начиная с субботы, массово проходят акции протеста против введения карантина выходного дня. В субботу, 14 ноября, в Черновцах предприниматели перекрыли дорогу с требованием отменить карантин. Все митингующие оказались продавцами местного рынка, а, как известно, на рынках самые прибыльные дни – выходные. Однако мэр Черновцов не изменил своего решения по поводу карантина в городе. Просто митинги, без перекрытия дорог, прошли и в других городах Украины.

С началом рабочей недели протесты продолжились. В столице под зданием Верховной рады предприниматели организовали большой митинг против всё того же карантина выходного дня. Но попутно его участники решили в очередной раз выразить недовольство и по поводу обязательного введения кассовых аппаратов для мелкого бизнеса.

Предприниматели оказались меж двух огней: с одной стороны, быстро набирающая размах пандемия, с другой – пустые карманы. За прошедшие два дня выходных в тех городах, в которых был введён карантин, бизнес потерял в среднем 27% выручки.

Карантин признан форс-мажором. В понедельник состоялось совещание кабмина, на котором выступила эпидемиолог Наталья Виноград. По её словам, на Украине существует всего лишь два способа сдержать пандемию: или карантин выходного дня, или полный локдаун по всей стране. И напомнила о том, что в соседних странах среди прочих карантинных мер вводят и комендантский час. Однако Виктор Ляшко, главный санитарный врач страны, уверен, что введение полного локдауна убьёт экономику страны.

На совещании было решено принять меры по поддержке бизнеса. Эти меры подразумевают финансовую помощь мелким предпринимателям, имеющим детей, компенсацию части зарплаты сотрудникам и «кредитные каникулы» для бизнеса.

Также кабмин признал введение карантина выходного дня форс-мажором, что поможет предпринимателям решить вопросы с арендой и прочими обязательствами.

У мелкого бизнеса появилась альтернатива. Ирина Микичак, заместитель главы министерства здравоохранения, посоветовала предпринимателям сменить род деятельности и найти новый источник дохода на время пандемии, чтобы не устраивать митинги по поводу отмены карантина выходного дня. Например, заполнить вакансии в больницах, где не хватает не только врачей, но и экономистов, бухгалтеров, санитаров, работников в прачечной и на кухне, электриков и водителей, охранников и разнорабочих.

«Наши больницы с большим удовольствием предоставят временные рабочие места всем малым предпринимателям, которые сейчас находятся в вынужденном простое. Больницам и центрам экстренной помощи очень нужны сильные и здоровые рабочие руки»,

– заявила Микичак.

Вакцина для Украины. Украина вот-вот получит 8,5 миллиона доз вакцины от коронавируса в рамках помощи от Фонда глобального доступа к вакцинам COVID-19 (COVAX), правда, не все сразу, а частями – в первом транше будет 1, 25 миллиона доз, пообещал глава Минздрава Степанов. Есть только одна проблема, на сегодняшний день непреодолимая: вакцину необходимо перевозить при температуре не выше минус 70 градусов в специальном транспорте. Такими возможностями на данный момент Украина не обладает.

При этом Украина ведёт переговоры о покупке вакцины сразу с несколькими компаниями, Киев согласен купить любую вакцину, есть только одно условие – она не должна быть российской.

Убийц на Украине «посвятили» в рыцари. Во Львове, в музее освободительной борьбы, состоялось тожественное мероприятие – вручение наград родственникам Осипа Безпалько, организатора еврейских погромов в городе Золочеве в июле 1941 года. Награда называется «Рыцарям ОУН-УПА*». В Золочеве было убито 3 тысячи евреев, в основном детей, стариков и женщин – очень достойный поступок для украинского «рыцаря».

Вручена награда и родственникам полицая из Львова Мирона Браницкого – участника уничтожения более 100 тысяч львовских евреев. Получили награды и другие, не менее «заслуженные герои», сообщил глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Карантин как детонатор

Источник – Telegram-канал

Янукович не арестован и нет. Арест, наложенный на бывшего президента Украины Виктора Януковича, заочно снят. Киевский апелляционный суд снял с Януковича арест, наложенный в мае этого года по делу об организованных убийствах на майдане в 2014 году. Как сообщает сторона защиты, главной причиной отмены ареста является отсутствие Януковича в базе розыска Интерпола.

Также суд отказался признавать Януковича виновным «в совершении умышленных действий с целью изменения границ территории или государственной границы Украины и нарушении конституционного строя, а также в публичных призывах к совершению таких действий».

Символично, что решение суда принято накануне годовщины начала майдана.

Торговля оружием – с размахом. Сотрудники Европола раскрыли в Испании незаконную перевозку оружия, в которой оказались замешаны представители трёх стран. Нелегальный оружейный трафик был организован через Украину с участием граждан Испании, Латвии и самой Украины. Преступная группировка обвиняется в перевозке на торговых судах оружия, взрывчатки и даже танков. Доставлялся «товар» в зоны конфликтов на севере Африки и Ближнем Востоке. Во время проведения спецоперации, было изъято имущество на 10 миллионов евро.

Карантин как детонатор

Источник – Telegram-канал

Найден неразграбленный курган. На острове Хортица было обнаружено древнее скифское захоронение, которому около 2,5 тысячи лет. Как сообщает Национальный заповедник Хортица, это первый неразграбленный курган, найденный с 1992 года.  На острове Хортица издавна была переправа с одного берега Днепра на другой, и эта переправа была важна для кочевых племён. Найти неразграбленный курган – это настоящий подарок для археологов, особенно на фоне всё участившихся сообщений о разграблении курганов «чёрными археологами».

Карантин как детонатор

Источник – Telegram-канал

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх