Главные новости дня

14 654 подписчика

Свежие комментарии

  • ина купри
    Ни пяти земли российской! Новая Конституция обязывает иностранцев соблюдать эту норму.Олег Морозов: РФ ...
  • Юрий Можейко
    Этот ДУРАК ещё и что-то кому-то смеет обещать?Зеленский пообеща...
  • Vlad Влад
    А как назывались русские, в армии Власова? - ПРЕДАТЕЛИ...! Так вот и ответ, на твой вопрос, про тех, кто называет себ...«Путин правильно ...

Граждане Мали снова выходят на протесты против военного присутствия Франции

Граждане Мали снова выходят на протесты против военного присутствия Франции

Граждане Мали снова выходят на протесты против военного присутствия Франции

Бамако, 25 сентября. Столица Мали вновь охвачена протестами. Люди собрались на площади Независимости, чтобы выразить свое несогласие с французским военным присутствием в стране. Также недовольство малийцев вызывает военное присутствие иностранных вооруженных сил в стране, сообщает издание TRT.

Массовые протесты в Бамако начались еще в июле и вылились в государственный переворот, произошедший 18 августа. Одним из важнейших поводов для народных выступлений было военное присутствие Франции в стране. Однако новые власти решили не отказываться от сотрудничества с иностранными военными, а глава Минобороны Франции Флоранс Парли заявила, что Париж не намерен выводить свои войска из Мали.

Примечательно, что на народных выступлениях против французского военного присутствия как до переворота, так и после, над толпой возникали российские флаги.

Член-корреспондент РАЕН Константин Соколов в комментарии для Федерального агентства новостей отметил, что российский триколор на протестах в Бамако означает популярность среди малийцев тех методов, которыми руководствуется Российская Федерация во внешней политике.

«Это, прежде всего, демонстрация приверженности позиции России.

Появление российских флагов, конечно же, непрямое обращение к Москве. Это признание того, что единый мировой центр начинает распадаться, появляются альтернативы. Россия здесь выступает не как источник военной силы, но как центр политического потенциала на международной арене.

Мне представляется, что здесь идет слом неоколониальной системы, которая сформировалась в Мали. Поэтому появляются эти антифранцузские настроения. Люди рассчитывают, что могут изменить политическую ситуацию к лучшему», — пояснил Соколов.

Россия в отношении африканских стран последовательно демонстрирует политику нейтралитета, выстраивая взаимовыгодные уважительные отношения со всеми партнерами. И такая позиция оказывается популярной в Африке. Не удивительно, что, требуя отказаться от, возможно, чрезмерного участия западных стран в африканской повестке, граждане в качестве одной из альтернатив хотят видеть Россию.

У них есть все основания для таких взглядов. Реализованная в Центральноафриканской Республике (ЦАР) российская модель помощи в борьбе с насилием и интеграции экс-комбатантов в гражданскую жизнь доказала свою эффективность. Начиная с 2018 года, российские гражданские и военные инструкторы находятся на территории африканской страны и оказывают местным властям содействие в восстановлении вооруженных сил государства, обучая будущих солдат национальной армии (FACA). По состоянию на февраль 2020 года, российские специалисты подготовили порядка четырех тысяч военнослужащих и около 500 сотрудников правоохранительных органов. Помимо российской миссии, численность которой около 200 человек, на территории ЦАР дислоцированы 11 000 солдат миротворческой миссии ООН МИНУСКА, которые также вносят свой вклад в подготовку будущих армейских кадров африканского государства. А в феврале 2019 года при поддержке России Правительство ЦАР и лидеры 14 вооруженных группировок подписали мирное соглашение в столице Судана Хартуме. Благодаря этому документу в стране начался долгожданный процесс разоружения, а бывшие комбатанты начали вступать в ряды FACA.

Таким образом, благодаря успешной координации усилий миротворческой миссии ООН и России, ЦАР в ближайшем будущем сформирует вооруженные силы, способные бороться за безопасность страны без привлечения иностранного контингента. Для Мали, где расквартированы 5 000 французских солдат только в рамках военной операции «Бархан», такой вариант решения внутренних проблем выглядит предпочтительным, поскольку позволяет не зависеть от доброй воли Парижа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх