Главные новости дня

14 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Манько
    Думаю, нужно блокировать амерские базы в Сирии и не давать свободно передвигаться по территории страны, а бармалеев н...США не могут объя...
  • Роман
    Вызвать в МИД и обьявить его нежелательной персоной и купить билет на рейс Москва-Нью-Йорк пусть сказки Трампу расска...Пригретый Москвой...
  • Сергей Лазарев
    И с грязной головой)), социопат и невротик. Человек которого выручили, протянув руку помощи, клевещит на эту стану, т...Пригретый Москвой...

Advance назвало главную ошибку Горбачева в отношении Запада

Advance назвало главную ошибку Горбачева в отношении Запада
Хорватский журналист назвал главную ошибку Горбачева в отношении Запада

При подписании Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии, позволившего объединить ФРГ и ГДР, первый президент СССР Михаил Горбачев допустил большую ошибку. С таким заявлением выступил журналист хорватского издания Advance Антун Роша.

Соглашение было подписано 12 сентября 1990 года представителями ГДР и ФРГ, а также СССР, США, Великобританией и Францией. Документ позволил Германии вновь объединиться. По договору Советский Союз обязался до конца 1994 года вывести свои войска из Германии.

Берлин, в свою очередь, соглашался ограничить численность армии 370 тысячами военных, а также обещал не размещать на своей территории (ГДР) иностранные войска и ядерное оружие. В свою очередь США заявили, что не будут дальше расширять НАТО.  Однако подобного пункта нет в договоре, и это обязательство так и осталось «устным обещанием».

Позднее участвовавший в переговорах со стороны Соединенных Штатов Роберт Зоэллик утверждал, что произошло «недопонимание», кроме того, никто Советскому Союзу никаких обещаний не давал. Сам Горбачев в одном из интервью заявил о взятых американцами обязательствах о нерасширении НАТО.

По словам политика, то, что он не подписал такой важный документ – большая ошибка, которой Североатлантический альянс воспользовался в своих интересах. Ведь известно, что на территории Германии сегодня находятся не только американские войска, но и атомное оружие.

Хорватский журналист назвал главную ошибку Горбачева в отношении Запада

А вот хорватский журналист рассказал, почему Горбачев допустил такую фатальную ошибку по отношению к Североатлантическому альянсу. Антун Роша утверждает, что такое могло произойти, потому что политик не мог предвидеть распад Советского Союза. Тогда действовал Варшавский договор, а сегодняшние члены НАТО - Литва, Латвия и Эстония - входили в состав СССР.

«Дух» заверений нарушен, но в свое время Горбачеву стоило задуматься над тем, что однажды «духа» станет недостаточно, а вот документ, несомненно, помог бы», - пишет автор.

По мнению журналиста, последствия ошибки Горбачева сказываются на международных отношениях и по сей день. Если однажды встанет вопрос о вступлении Украины или Грузии в НАТО, вновь возникнет напряженность между Западом и Россией. Тогда Москва вновь вспомнит об обещаниях, данных в 1990 году, а американцы ответят: «Где это написано? Нигде!»

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх