Молдова попробует обойтись без геополитики

Молдова попробует обойтись без геополитики
Молдова попробует обойтись без геополитики

Вечер пятницы 14 июня, возможно, войдет в историю Республики Молдова. Именно тогда,  на брифинге Демократической партии, было объявлено о том, что правительство Павла Филипа будет отозвано и правительственные здания разблокированы. Это означало завершение глубокого политического кризиса, который мог вызвать серьезные протесты и столкновения в стране. Стал фактом приход к власти парламентской коалиции Партии социалистов и проевропейского блока ACUM, проголосовавшей за новое правительство во главе с Майей Санду.

Что же заставило руководство Демократической партии, а точнее ее лидера и фактического владельца Влада Плахотнюка дать задний ход и позволить своим принципиальным политическим противникам прийти во власть, которая с этого момента займется  демократами всерьез? По этому поводу высказывается очень много мнений, и часто главной причиной называют состоявшийся в пятницу визит посла США в Молдову Д. Хогана в офис Демократической партии.  Сам визит продлился не более 15 минут, что является беспрецедентным случаем. Именно после него и был объявлен тот самый брифинг для прессы. Однако правильнее было бы полагать, что этот визит стал последней каплей, переполнившей чашу терпения в устранении олигархического режима Плахотнюка.

В пятницу, на шестой день кризиса, было уже очевидно, что капитуляция демократов – вопрос только времени. Основы победы вновь созданной парламентской коалиции заключались в признании парламентского большинства и правительства Майи Санду со стороны России, Евросоюза и на тот момент еще более десятка государств.  Кроме того, объявленный на утро воскресенья марш сторонников парламентского большинства и нового правительства мог снять абсолютно все вопросы в отношении поддержки новой власти.

В итоге вечер пятницы ознаменовался пробкой на дороге в аэропорт и  небывалым до того момента трафиком частных самолетов, покидающих Кишинев. Неизвестно, на каком из них покинул Молдову сам Плахотнюк, но факт его отъезда из страны был официально подтвержден пресс-службой ДПМ.

Итак, в Молдове – новая власть и новое правительство. Это правительство сформировано проевропейским блоком ACUM за исключением двух постов – министром обороны стал экс-советник президента Игоря Додона Павел Войку, а должность вице-премьера по реинтеграции, отвечающего за отношения правительства  с администрацией Приднестровья, занял Василий Шова. И хотя фактическое представительство участников коалиции заметно отличается от тех заявок, которые стороны делали при инициировании переговоров, очевидно, что стороны смогли найти общий язык и достичь столь необходимого компромисса.

Молдова попробует обойтись без геополитикиПрезидент Игорь Додон 8 июня привел к присяге новый Кабинет министров во главе с Майей Санду (третья слева). Вторая слева – глава парламента Зинаида Гречаный

Впрочем, этот компромисс был не единственным во всей этой истории. Гораздо большее удовлетворение вызывает тот факт, что в Молдове сошлись во мнениях относительно необходимых для стабилизации мер три такие разные политические силы, как Россия, США и Евросоюз. Эти три стороны, играющие столь значительную роль в мировой политике, продемонстрировали одинаковый подход и единое мнение в отношении олигархического режима Плахотнюка, когда Россия и ЕС высказали однозначное неприятие формированию коалиции с участием ДПМ, а США отказались поддержать партию олигарха.

Активное участие внешних партнеров РМ дало повод определенным маргинальным политическим силам внутри страны выступить с мнением, что кризис был разрешен исключительно за счет привлечения внешних сил и что заслуги Партии социалистов и блока ACUM здесь нет. Однако это абсолютно не соответствует действительности. Да, процесс заключения соглашения был долгим и непростым, но в итоге согласие было достигнуто. И если кто-то и способствовал этому, то это сила была полностью внутренней в лице президента страны Игоря Додона, чью заслугу в разрешении кризиса сложно переоценить.

Политические процессы, которые привели к созданию этой коалиции, можно назвать уникальными. Впервые на постсоветском пространстве в парламенте сотрудничают две проевропейские партии, составляющие блок ACUM, и Партия социалистов, выступающая за развитие и укрепление связей с Россией и другими государствами ЕАЭС. И все это происходит в государстве, находящемся на «разломе» между ЕАЭС и Евросоюзом. Хотя, возможно, именно это расположение Молдовы в определенной мере способствовало столь странному, на первый взгляд, парламентскому союзу.

На сегодняшний день к власти пришло правительство, которое декларирует своей целью деолигархизацию страны, борьбу с коррупцией и кумовством. Одним из примеров того, что новая власть будет стремиться к внедрению новых стандартов управления, стали случаи с назначениями чиновников различного уровня. Так, например, кандидатуры на посты начальника Генерального инспектората полиции и руководителя нового кабинета министра иностранных дел были отвергнуты по причине того, что потенциальные назначенцы являлись родственниками своих начальников – членов правительства.

Также есть свидетельства того, что представляющая проевропейские взгляды премьер-министр М. Санду готова работать для улучшения отношений между Молдовой и Россией. Об этом, в частности, сказано в ее заявлении, сделанном  в субботу после заседания правительства. «Мы открыты для диалога и улучшения экономического и торгового сотрудничества с Россией», – заявила премьер.

Кстати, в этот же день Конституционный суд, собравшийся на внеочередное заседание, отменил все свои решения, принятые с 7 по 9 июня, которые создавали возможность конституционного кризиса и ставили под сомнение легитимность парламентского большинства, нового правительства и президента.

Молдова получила шанс на преодоление последствий правления олигархического режима, на борьбу с коррупцией и фактическую перезагрузку независимого государства. Для этого предстоит еще много сделать и прежде всего  освободить органы прокуратуры и судебную систему от ставленников Плахотнюка.

Консенсус внешних партнеров в отношении новой власти является залогом того, что ситуация в стране не будет дестабилизироваться извне. Конечно, нельзя говорить о том, что сопротивление Демократической партии, согласившейся перейти в оппозицию, сломлено. Безусловно, силы, подконтрольные олигарху Плахотнюку, будут предпринимать усилия для возврата к власти путем раскачивания ситуации и игре на противоречиях политических сил. Одним из таких шагов, например, является возвращение в страну лидера «Нашей партии» Ренато Усатого, против которого были открыты несколько уголовных дел как в Молдове, так и в России. По прибытии в страну его задержали, но он тут же был отпущен все теми же чиновниками прокуратуры.

Главной целью на данный момент для новой власти Молдовы является сохранение соглашения о сотрудничестве и отказ от осуществления каких-либо геополитических проектов. Именно этому было посвящено обращение И. Додона, опубликованное в понедельник: «Для того чтобы справиться со всеми трудностями и провокациями уходящего режима, очень важно, чтобы парламентское большинство и правительство действовали сплоченно и в одной команде. Обещаю, что в качестве президента сделаю все возможное, чтобы помочь в преодолении всех трудностей, противоречий и разногласий, которые, безусловно, будут появляться.

Для того чтобы новая власть окрепла, нам крайне необходимо, по крайней мере временно, объявить мораторий на идеологические и геополитические разногласия, которые разделяют нас».

Соблюдение принципов, которые назвал И. Додон, позволит маленькой Молдове продемонстрировать еще один уникальный феномен возрождения государства после падения олигархического режима.

________________________

Фото https://www.privesc.eu/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *