С любовью и вниманием… О социальном служении Одесской епархии УПЦ МП

С любовью и вниманием… О социальном служении Одесской епархии УПЦ МП
С любовью и вниманием… О социальном служении Одесской епархии УПЦ МП

Обычно говорят: Церковь служит Богу и людям. И если насчет богослужения все более или менее ясно, то служение людям часто понимается в виде Таинств и треб. Священники крестят, венчают, отпевают, служат молебны и панихиды, освящают наши дома. Но не только в этом социальное служение Церкви. Священники и активные прихожане, часто молодые, идут в реабилитационные центры, в больницы к онкобольным, помогают неимущим. Репортажи на такие темы редко показывают по телевидению, разве что по православным каналам.

В Одесской епархии УПЦ МП социальное служение началось не по приказу Священноначалия, а в горестные дни мая 2014 года. Тогда помощь потребовалась сотням избитых, обгоревших, пострадавших от огнестрельных ранений и холодного оружия. Потом пошел поток беженцев из кровоточащего гражданской войной Донбасса. Им и сегодня продолжают помогать. Одесская епархия – это единственная организация региона, оказывающая помощь этим обездоленным людям постоянно.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время и многие одесситы оказались на пороге нищеты – пенсионеры, инвалиды, многодетные. Им тоже на постоянной основе помогает епархия. Причем люди сами определяют, в чем нуждаются в данный момент, это могут быть продукты, лекарства, бытовая химия, одежда и т.

п. Многим помогают деньгами. Надо только написать обращение.

Откуда берутся средства? В Одессе не рассчитывают на помощь богатеев. Все необходимое собирают сами верующие: в каждом храме открыты специальные пункты приема вещей и продуктов, стоят ящики для сбора пожертвований. И собранного хватает. Так, в конце июля очередная централизованная выдача нуждающимся вещей и продуктов прошла в Свято-Алексеевском храме, где также расположен координационный центр по сбору и выдаче гуманитарной помощи.

С любовью и вниманием… О социальном служении Одесской епархии УПЦ МППолучение помощи в Свято-Алексеевском храме

Духовенство и прихожане одесских храмов и монастырей на постоянной основе посещают и социальные учреждения. Например, пациентов реабилитационного центра. Корректное название «реабилитационный центр» сменило более привычное по прежним годам – «интернат для отстающих в психическом развитии». Как правило, это словосочетание вызывает острое сочувствие, смешанное с неким ужасом: люди в таких учреждениях находятся пожизненно. И, как правило, это неизбежность. Но одесский центр – это, скорее клуб, в котором пациентов, взрослых по возрасту, а по развитию остающихся детьми, учат самостоятельной жизни в современном жестоком обществе. Здесь они находят отдушину в своих, мягко говоря, непростых буднях.

В Одесском реабилитационном центре сейчас находятся 40 человек в возрасте от 18 до 60 лет. Сотрудники, как могут, стараются для своих подопечных: организуют занятия в спортзале и мастерских, учат приготовлению пищи и ведению домашнего хозяйства. Однако с каждым годом незалежности все труднее становится содержать такие центры. Общеизвестно, что в условиях перманентного украинского кризиса государству безразлично здоровое и трудоспособное население. Что уж говорить об умственно отсталых… На помощь приходит Одесская епархия, причем дирекция сообщает, в чем наиболее остро нуждаются пациенты на данный период. Так, например, 24 июля молодежный актив Свято-Иверского монастыря приобрел столь необходимый центру противопожарный щит. Конечно же, был и молебен, и общение с гостями, что, пожалуй, важнее любых подарков.

С любовью и вниманием… О социальном служении Одесской епархии УПЦ МПОбщение – это, пожалуй, самое главное для обитателей реабилитационного центра

А студенты Одесской духовной семинарии не оставляют без своего внимания воспитанников дома-интерната для детей с особыми потребностями в развитии. Каждый раз на протяжении многих лет семинаристы устраивают деткам самый настоящий праздник с подарками, духовными песнопениями и, конечно же, веселыми клоунами. Радости этих непростых детей нет предела!

Постоянную помощь Одесская епархия оказывает и онкологическому отделению областной детской больницы. Причем помощь оказывается на протяжении многих лет. Руководство отделения определяет, в чем нуждаются дети, часто это просто денежная помощь – ведь лечить рак с каждым годом становится все дороже – и, разумеется, молитвенная: всех желающих причащают, соборуют, служат молебны. Разумеется, привозят клоунов, раздают сладости.

С любовью и вниманием… О социальном служении Одесской епархии УПЦ МПВ онкологическом отделении Одесской областной детской больницы

Да и просто посещают и утешают страждущих деток и их родителей. Относительно здоровому человеку трудно себе представить, что им приходится терпеть! Ведь больница областная, и здесь пытаются помочь деткам и из сельских районов. Их родители, как правило, на пороге бедности. 9 августа для маленьких пациентов онкологического отделения была организована поездка в местный дельфинарий. Специально для них была подготовлена не только праздничная развлекательная программа, но и различные угощения. Без сомнений, этот день запомнился надолго.

Как известно, на Украине вообще и в Одессе в частности на протяжении всех лет независимости не прекращается эпидемия туберкулеза. В первую очередь от тяжелого заболевания страдают дети. Для того чтобы хоть немного облегчить их пребывание в специализированном учреждении, постоянную помощь оказывает Одесская епархия. Так, например, 21 июня епископ Диодор совершил чин освящения бактериологической лаборатории при Одесском областном противотуберкулезном диспансере, а «молодёжка» Свято-Иверского монастыря посетила детское отделение и раздала детям специально подготовленные подарки. В настоящее время на излечении здесь находится 16 детей в возрасте от года и до 16 лет. А в начале августа при следующем посещении диспансеру была оказана помощь в виде бытовой химии, а для пациентов отслужили молебен о здравии и раздали детям сладости.

Но, пожалуй, главным событием социальной жизни Одесской епархии стало строительство единственного на Украине православного хосписа «Покров» при Свято-Покровском ските Свято-Успенского мужского монастыря в селе Мариновка Беляевского района Одесской области. Это  живописное место на берегу Хаджибеевского лимана. Красивая природа, свежий воздух и уединенность, несомненно, поспособствуют облегчению страданий онкологических больных в их последние дни, а постоянное присутствие священников – и переходу в вечность. Здесь пациентам в терминальной стадии заболевания обеспечат надлежащий медицинский уход. Ведь в нынешнее время таких больных все чаще стараются выписать из больниц, а в домашних условиях далеко не каждая семья в состоянии обеспечить необходимые условия, помощь и уход.

Постоянное общение со священником, участие в богослужениях и таинствах Церкви, совместное чтение и обсуждение Священного Писания и духовной литературы – такова запланированная духовная поддержка пациентов православного хосписа. С медицинской стороны – современное грамотное наблюдение и своевременное проведение всех необходимых процедур профессиональными медицинскими работниками, врачами и медсестрами. Непосредственный уход за пациентами будут осуществлять профессиональные сотрудники хосписа. И, разумеется, столь необходимое постоянное общение с родными и близкими – они смогут приехать в любое время, как и общаться с помощью современных средств коммуникации.

Это, безусловно, нужный и более чем востребованный проект. «Ведь практически в каждой семье, независимо от социального положения и уровня доходов, есть те, кто остро нуждается в эффективной помощи, которая будет оказываться в хосписе квалифицированными специалистами с любовью и вниманием», – написано на официальном сайте.

Православный хоспис «Покров» – это детище митрополита Агафангела. Владыка лично контролирует все этапы строительства и благоустройства. Четырехэтажное здание рассчитано на пребывание 60 пациентов. Причем независимо от национальности и вероисповедования.

А средства на деятельность хосписа, как обычно, собираются всем миром – во всех храмах установлены ящики для пожертвований, а также открыт соответствующий банковский счет. Судя по тому, что проект хосписа был представлен в апреле 2018 года, а сегодня, спустя почти полтора года, его строительство вышло на финальную стадию, неравнодушных людей в Одессе много.

С любовью и вниманием… О социальном служении Одесской епархии УПЦ МПСтроительство хосписа «Покров» – под личным контролем митрополита Агафангела

Как известно, система хосписной и паллиативной помощи хорошо развита в европейских странах, где по статистике на 250 тысяч населения приходится как минимум одно хосписное учреждение. На Украине же, несмотря на пресловутую евроинтеграцию, подобных лечебных заведений практически нет. Но с открытием православного хосписа «Покров» для больных в терминальной стадии онкологических заболеваний появляется надежда на получение квалифицированной медицинской помощи, ослабляющей их физические мучения. А вместе с ней – и на духовную и психологическую поддержку, позволяющую сохранить себя перед лицом страданий, связанных с осознанием неотвратимости смерти и, что немаловажно, достойно закончить свой земной путь.

Так несет послушание социального служения Одесская епархия канонической Церкви Украины. Мы показали только некоторые примеры и только за неполный летний период. В Одессе уже давно привычными стали праздничные благотворительные спектакли, утренники и концерты с личным участием владыки Агафангела. Причем для них арендуются и рестораны, и актовые залы. И это не разовые акции под камеры журналистов, а постоянная и кропотливая работа.

Она совершается без лишней шумихи во многих епархиях Украинской православной церкви Московского патриархата. Ведь примером в этом деле является сам Христос, большую часть своего служения, с раннего утра до позднего вечера посвящавший именно страждущим: исцелению больных, изгнанию нечистых духов, очищению прокаженных…

­­­­­­­­­­­­­­__________________________

Фото:  http://eparhiya.od.ua/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *