Главные новости дня

14 681 подписчик

Свежие комментарии

  • Василиса Чудесная
    Чтоб ты сдох убогий!Леонид Гозман зая...
  • abysolaris
    не удивлюсь, что после передачи власти дерьмократу, статистика по ковиду в амэрике покажет резкое падение показателей...По пути Януковича...
  • Влад Владимиров
    А никому не стоит трогать русского медведя... Иначе его сразу же порвут, как это сделал Тузик с грелкой.))) Поэтом...«Очнулись уже на ...

Украина не выполняет минские соглашения, отдаляя мир на Донбассе

Украина не выполняет минские соглашения, отдаляя мир на Донбассе
The National Interest: Украина не выполняет минские соглашения, отдаляя наступление мира на Донбассе

Киев наращивает свои силы для новой попытки вернуть себе Донецкую и Луганскую народные республики. 

Через несколько дней после объявления о победе Джо Байдена на президентских выборах в США украинские вооруженные силы возобновили боевые действия более чем в десятке горячих зон Донбасса. Позиции ЛДНР подверглись обстрелу из украинских минометов, боевых машин пехоты, гранатометов и стрелкового оружия. Погибли как минимум двое военнослужащих ДНР, в том числе один командир. Бывший председатель ДНР Андрей Пургин сказал, что, хотя администрация Трампа придерживается стратегии "медленного удушения" республик Донбасса, подход Байдена будет "более агрессивным и прямым". Возобновление украинских наступательных операций - это новый обострение ситуации после сложного режима прекращения огня в конце июля. Байден всегда придерживался политики отката в отношении России, включая дальнейшую военную помощь Украине. Ни Байден, ни представители правительства США никогда открыто не поддерживали попытки украинцев восстановить контроль над потерянными территориями военными средствами. Более того, это будет нарушением Минских соглашений, подписанных Киевом, Москвой, ОБСЕ и двумя самопровозглашенными республиками в 2014 году.

Формально во время президентства Обамы и Тампа Вашингтон поддержал Минский протокол - мирное соглашение, которое определяет путь к реинтеграции Донецка и Луганска в состав Украины. 

Однако в Киеве растет желание пересмотреть некоторые положения Минского протокола. Все большее количество украинских обозревателей и политиков говорят о невозможности реализации договоренностей в их нынешнем виде. Минский протокол требует, чтобы и Россия, и Украина вывели свои войска от границы конфликта, чтобы можно было ввести прекращение огня под наблюдением ОБСЕ, после чего в Донецке и Луганске должны быть проведены местные выборы. Обе республики вернуться в состав Украины в качестве автономных областей, и их особый статус будет защищен поправками к украинской конституции. Кроме того, Киев гарантирует амнистию всем лицам в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины. Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил ранее, что, хотя Киев сохраняет дух Минских договоренностей, отколовшиеся регионы должны перейти под контроль Украины до проведения местных выборов. 

Кравчук также сообщил о формирующемся в Киеве консенсусе о невозможности проведения всеобщей амнистии. Вместо этого он выступает за «избирательную амнистию». Нынешний президент Украины Владимир Зеленский повторил мнение Кравчука в недавнем интервью, заявив, что свободных и справедливых выборов в Донецке и Луганске не может быть, пока Украина полностью не контролирует границу с Россией. Кроме того, он выразил «недовольство» формулировками некоторых положений Минского протокола. Вице-премьер-министр Украины Алексей Резников заявил в конце прошлого месяца, что договоренности «на 100% невозможно» реализовать в указанной форме, но добавил, что Украина не может в одностороннем порядке отказаться от них без серьезных международных последствий. Вместо этого Резников предложил пересмотреть минский формат: «На уровне лидеров« нормандского формата »[Германии, России, Украины и Франции].
Кремль, в свою очередь, не отказался от требований выполнить Минские договоренности в полном объеме. В Берлине также не хотят пересматривать Минские соглашения. Германия, Минск и Польша недавно выступили с совместным заявлением, в котором отмечается, что «Минские соглашения остаются твердой основой решения конфликта в Восточной Украине. Они подчеркивают необходимость полного введения мер, обговоренных сторонами в рамках Нормандского саммита в Париже в декабре 2019 года».
 

Новостное Агентство «Харьков»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх