Пакт Молотова-Риббентропа: почему Сталину был нужен договор о ненападении

Пакт Молотова-Риббентропа: почему Сталину был нужен договор о ненападении
Пакт Молотова-Риббентропа: почему Сталину был нужен договор о ненападении

Не за горами очередная годовщина самой кровопролитной войны в истории человечества. И, чем сильнее мы отдаляемся от тех событий, тем усерднее работает антикоммунистическая пропаганда.

В качестве одного из аргументов, якобы подтверждающего, что Советский Союз развязал руки Гитлеру и позволил ему начать мировую войну, «враги СССР» приводят пакт Молотова-Риббентропа. Однако это полнейший абсурд. И, чтобы это понять, необходимо обратиться к хронологии событий, которые происходили в преддверии самой масштабной войны.

Кто помог Германии?

После поражения в Первой мировой войне в 1918 году германская экономика была практически уничтожена. Выплата репараций, потеря территорий, гиперинфляция, катастрофическое обнищание населения. Все это буквально «разрывало» страну изнутри и с каждым годом усиливало классовую борьбу.

Немецкий капитал, скованный Версальским договором, не мог восстановить разрушенные экономику и ВПК. Однако на помощь увядающей Германии пришли американские банки, «влившие» в страну миллиарды долларов.

Началось активное восстановление и развитие немецкой военной промышленности. За ним последовал не менее стремительный рост экономики.

В результате, с 1924 по 1929 год прилив зарубежного капитала в Германию составил от 10 до 15 млрд.

марок долгосрочных и свыше 6 млрд. краткосрочных вложений. Все это привело к гигантскому увеличению военного и экономического потенциала страны.

[h2]Становление Третьего рейха[/h3]
В 1933 году к власти приходит Адольф Гитлер. В этом же году был подписан, так называемый, «Пакт четырех» о согласии и сотрудничестве между Германией, Англией, Францией и Италией. По большому счету, подписание документа с фашистскими государствами, которые уже тогда не скрывали своих намерений, положило конец политике укрепления мира в Европе.

В 1934 году был подписан пакт о ненападении между Германией и Польшей, в соответствии с которым последняя брала на себя обязательство постоянного сотрудничества с Третьим рейхом.

В 1935 году в Лондоне между Англией и Германией было подписано морское соглашение, которое по сути дало зеленый свет на восстановление немецкого ВМФ в объеме практически равном французскому.

Дальше-больше. «Осмелевшая» Германия в одностороннем порядке отказывается соблюдать часть Версальского договора, касающуюся ограничения вооружений. При этом, вопиющее нарушение международного права не встретило никаких препятствий со стороны гарантов вышеупомянутого документа: Англии, Франции и США.

12 марта 1938 года Третий рейх захватывает Австрию. И снова никакой реакции.

Западный сговор[

17 марта СССР направило странам ноту, выражая готовность приступить к немедленному обсуждению практических мер, которые бы позволили сохранить мир и не допустить новой бойни. Однако ответ английского правительства красноречиво давал понять, что Великобритания не торопится препятствовать наступательным планам Гитлера.

19 сентября 1938 года представители правительств Британии и Франции потребовали от чехословатских властей организовать беспрекословную передачу Германии районов, населенных судетскими немцами, аргументировав это поддержанием мира и обеспечением жизненных интересов Чехословакии. При этом, предложение Советского Союза о защите чехословацкое правительство проигнорировало.

29-30 сентября, на состоявшемся в Мюнхене собрании, которое впоследствии нарекли «мюнхенским сговором», судьба Судетской области была решена. Это стало первым шагом к дальнейшему «расчленению» всей страны. И уже 2 октября 1938 года Польша, воспользовавшись «параличом» Чехословакии, захватила Тешинскую Силезию и некоторые прилегающие населенные пункты на территории современной Словакии.

В то же время, тремя днями ранее, Германия и Англия подписали декларацию о сотрудничестве в большинстве вопросов, касающихся интересов обеих стран и Европы в целом. Подобный документ (Боне-Риббентропа) был подписан между Третьим рейхом и Францией 6 декабря того же года. По сути, как Франция, так и Англия заключили с фашистской Германией пакт о ненападении.

Нарастающая угроза

В результате вышеописанных «манипуляций» были созданы идеальные условия для политической изоляции СССР. С учетом возрастающей опасности начала новой мировой войны, руководство Советского Союза начало переговорный процесс с Англией и Францией. Целью было заключение договора о взаимопомощи против фашистской агрессии в Европе.

Однако, в данном случае, изначально присутствовал конфликт интересов. Ведь буржуазные страны, во-первых, хотели остаться в стороне от назревающего кровопролития, а, во-вторых, направить агрессию Третьего рейха исключительно против СССР. Естественно, переговоры очень быстро зашли в тупик.

Между тем, правительство фашистской Германии само предложило Советскому Союзу заключить пакт о ненападении, тем самым, поставив нашу страну перед выбором. Подписание договора давало СССР возможность на какое-то время продлить мир, чтобы подготовиться к отражению будущего нападения. Отказ же, означал моментальное втягивание Советского Союза в войну, чего, собственно, и добивались западные провокаторы.

В ночь на 24 августа 1939 года советско-германский договор был подписан. Обе стороны обязались воздерживаться от агрессивных действий, направленных друг против друга, а любые спорные ситуации разрешать мирным путем. Пакт Молотова-Риббентропа позволил СССР укрепить свою оборону, а также «отодвинуть» границы далеко на запад, защитив стратегически-важные промышленные регионы и заставив фашистскую Германию начинать свое наступление за сотни километров от линии Нарва-Минск-Киев.

Подводим итоги

При детальном рассмотрении сложившейся в те годы ситуации становится понятно, что все обвинения в адрес Сталина насчет «мифического» союза с Гитлером абсурдны и беспочвенны.

Более того, быстрое создание военно-экономической базы в Германии, становление Третьего рейха и перевооружение немецкой армии стало возможным только благодаря западным странам.

В свою очередь, подписание Советским Союзом пакта Молотова-Риббентропа стало вынужденной мерой, которая полностью себя оправдала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *