Главные новости дня

14 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Петров
    Правильно делают . что боятся . Грядёт то время . когда америка подчинится русской Аляске .Проживший семь ле...
  • Дмитр Петр
    Где-то Вассерман прав. Идеально - получить и отказаться, громкогласно заявив о нежелании стоять в одном Ряду (на одно...Вассерман: «Не хо...
  • Александр
    Растрелять!Ельцинский минист...

Обещания накануне выборов в Белоруссии – дежавю по-украински

Обещания накануне выборов в Белоруссии – дежавю по-украински

Политическая борьба в Белоруссии не отличается изысканностью методов и форм и на протяжении последних десятилетий носит достаточно незамысловатый характер. С одной стороны, власть при необходимости допускает в стране чуть больше политических свобод, либо, наоборот, ужесточает существующий политический режим, опираясь на подконтрольный силовой блок. С другой – противники Александра Лукашенко пытаются бороться с белорусским лидером давно известными методами, в основе которых лежат уличные акции протеста. При этом оппоненты президента Белоруссии не первый год используют разнообразные лозунги, многие из которых по своей сути схожи с тем, что звучало во времена украинских майданов.

Начиная с 1990-х годов самым популярным лозунгом в белорусской оппозиции был «Беларусь у Еўропу!». При этом ни тогда, ни сейчас сказать точно, что конкретно стоит за этими словами, в Белоруссии не может никто. И в этом данный белорусский призыв очень схож с главным лозунгом последних украинских «революций» – «Украина це Європа!», который в конечном счете не только оказался пустышкой, но и привел страну к её нынешнему печальному состоянию.

Сходство белорусских и украинских лозунгов

Сходство белорусских и украинских лозунгов

Сходство белорусских и украинских лозунгов

Можно напомнить, что европейские устремления политической элиты и националистски настроенной части общества Украины были известны давно.

При этом многие простые украинцы, как и нынешние белорусы, глядя на Запад, не были против того, чтобы жить, как европейцы, что формально и предлагал последний майдан. В 2013 году его сторонники выступали за подписание договора об ассоциации с Евросоюзом и против сближения с Россией. Украинцам обещали покончить с коррупцией, обеспечить национальную независимость и светлое европейское будущее. В пример приводилась ситуация в Польше, Чехии и Словакии, которые на фоне Украины многим казались раем. Тогда подчеркивалось, что только лишь выполнение соглашения об ассоциации в среднесрочной перспективе приведет к увеличению ВВП страны на 6%, а благосостояния граждан – на 12%. Кроме того, звучали заявления о прямых экономических выгодах, улучшении делового климата, утверждении верховенства права, защите прав собственности и т. п. Все это, по словам организаторов майдана, должно было приблизить Украину к европейским стандартам жизни, как, например, в Польше или Словакии.

Как известно, ничего из того, «за что стоял майдан», на Украине не произошло. Одни политики сменяли других, а ситуация становилась только хуже. Коррупция стала еще более обширной, соглашение с ЕС оказалось выгодным только Европе, а внутренняя и внешняя политика Киева теперь абсолютно зависима от западных партнёров. Кроме того, за прошедшие с момента майдана шесть лет Украина успела накопить многомиллиардные долги, потерять ряд производств и даже отраслей, а сотни тысяч украинцев перестали связывать свое будущее с родиной. Еще в феврале 2019 года Всемирный банк дал прогноз, по которому Украине, чтобы догнать Польшу, нужно полвека. Зимой нынешнего года уже бывший министр развития экономики Тимофей Милованов и вовсе заявил, что его стране необходимо 50 лет и 100 млрд евро, чтобы только догнать Белоруссию, которую многие киевские политики считают ополотом диктатуры и агентом Кремля. Но, несмотря на это, а также катастрофические проблемы в социальной сфере, эти политики продожают рассуждать о светлом европейском будущем Украины. Поэтому совершенно неудивительны выглядит то, что уже около 60% украинцев желают вернуться в «домайданную» страну.

Хотят ли такого пути развития белорусы? По всей видимости, нет. По крайне мере, сегодня в Белоруссии лишь около трети граждан полностью поддерживают идею о необходимости европейского пути развития и разрыва отношений с Россией. Остальное же население республики выступает либо за сближение с РФ, либо за равноправное сотрудничество как с Востоком, так и Западом. И такая позиция большинства белорусского общества связана в том числе с тем, в какую ловушку угодила Украина в своем «евроатлантическом выборе».

Последнее прекрасно подтверждается нынешней выборной гонкой в Белоруссии. Её общая направленность, лозунги кандидатов и заявления политиков во многом определены украинскими событиями последних лет. И в этом, пожалуй, заключается одна из особенностей нынешней избирательной кампании, разительно отличающей её от всех предыдущих.

Сегодня так любимый на выборах 2006 и 2010 годов лозунг «Беларусь у Еўропу!» практически отсутствует как таковой. Вся традиционная националистическая оппозиция оказалась фактически выключенной из предвыборной гонки. При этом остальные альтернативные кандидаты оказались менее радикальными в своих заявлениях. Однако и они, как когда-то на майдане, так и не смогли представить простым гражданам чёткий план необходимых изменений в стране, продолжая заниматься популизмом на основе громких и крайне пространных лозунгов.

Политические конкуренты Александра Лукашенко уже давно сделали ставку на резкую критику его экономической стратегии и политического курса страны. Однако практически ни один из них за все годы так и не предложил своей программы по выходу из кризисной ситуации. В том числе и сегодня.

Например, возглавлявший ранее рейтинги оппонентов Лукашенко, а ныне арестованный экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико ни до объявления о своих политических амбиций, ни после не говорил о том, что он собирается делать, если   сможет прийти к власти. Более того, в период предвыборной гонки в его речах появились уже давно известные клише либералов-рыночников о необходимости приватизации, привлечении иностранных инвестиций, ликвидации неэффективных предприятий, развития малого и среднего бизнеса и прочее. При этом он не решался напрямую говорить о разрыве отношений с Россией, но отмечал необходимость движения Белоруссии к нейтральному статусу. Правда, и в этом случае Бабарико не удосужился объяснить своим сторонникам, как, находясь между Россией и Западом и участвуя в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), республика сможет стать нейтральной. Не произошло это и после того, как штаб Бабарико, потеряв шансы на участие в президентской кампании после отказа ЦИК в регистрации их претендента, решил продолжить борьбу вместе с зарегистрированной в качестве кандидата Светланой Тихановской.

Ещё один известный претендент, которого власть также не зарегистрировала в качестве кандидата в президенты, Валерий Цепкало в своем популизме и вовсе решил идти по пути лидеров украинского майдана. В своих интервью он, как и многие украинские политики, неоднократно рассказывал, как хорошо живётся на Западе. Одновременно, не отрицая необходимости сохранения связей с Россией, он отмечал, что этот тупиковый путь развития Белоруссии, так как РФ не является, в отличие от западных стран, «источником знаний, источником инвестиций, источником новых технологий». Правда, делая подобные ничем не подкреплённые заявления, он также предпочитал не говорить о том, как конкретно страна должна развиваться без Лукашенко. В основе его заявлений лежали всё те же слова о модернизации в промышленности и сельском хозяйстве, разгосударствлении и частной инициативе как о панацее от всех проблем в экономике. 

Не отличаются оригинальностью и официально зарегистрированные ЦИК четыре альтернативные Лукашенко кандидата на пост главы Белоруссии. Ни у одного из них нет ни чёткой программы действий, ни реальных предложений по реформированию белорусской экономики, ни плана по развитию международных связей. Все это заменяется общими словами о том, что в стране нужны перемены, которые позволят белорусам жить, как на Западе. Правда, в отличие от Украины, практически никто из них сегодня не заявляет о необходимости разрыва отношений с Москвой. Исключение составляет экс-депутат белорусского парламента Анна Канопацкая, которая ещё в прошлом году организовала петицию за денонсацию Союзного договора 1999 года между Белоруссией и Россией. Ничего подобного от остальных кандидатов пока слышно не было, хотя некоторые из них, как, например, Сергей Черечень, выступают против углублённой интеграции с кем бы то ни было, а также за нейтральный статус Белоруссии без присутствия на её территории российских военных баз.

В целом же сегодня в Белоруссии, как и на Украине в период майданов, никто не может представить простым гражданам внятный план дальнейшего развития страны. Поэтому неудивительно, что самым понятным и доступным большинству белорусов сценарием будущего вновь стал курс Александра Лукашенко, которым он ведёт республику последние 26 лет. Правда, и ныне действующий президент пока также не может точно сформулировать свои планы, делая в своей предвыборной кампании упор на сохранение того, что страна сумела достичь ранее. Никаких иных социально-экономических или политических перспектив нынешняя власть белорусам не предлагает, что является крайне нетипичным для электоральных кампаний последних десятилетий в республике. 

Белорусские оппозиционные политики, как и их украинские коллеги, будут и дальше рассказывать, как хорошо страна заживёт без интеграции с Россией, ориентируясь на Запад. Лукашенко же будет приводить в пример ту же Украину, где перемены не привели к процветанию, а лишь разрушили то, что у нее оставалось после распада СССР. Результат этого противостояния станет известен уже через несколько недель, 9 августа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх