Главные новости дня

14 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Клово
    Автор враг России и провокатор.В выступлении Лав...
  • Александр Клово
    В случае войны первой может быть ликвидирована Британия?«Страшная» Британ...
  • Алекс М
    Да, интеллект так и брызжет...НОВАЯ УГРОЗА ДЛЯ ...

Нидерланды спонсируют в России НКО в нарушение Венской конвенции

Нидерланды спонсируют в России НКО в нарушение Венской конвенции

Иностранцы в нарушение Венской конвенции тратят миллионы рублей на работу некоммерческих организаций и активистов. Редакция Федерального агентства новостей провела собственное расследование и установила путь перемещения иностранных денежных средств, а также получателей этой поддержки.

Ряд региональных НКО, которые занимаются политической и деструктивной деятельностью, уже признаны Минюстом иноагентами. В эти списки они попали именно за зарубежное финансирование своей деятельности.

Оказывается, что часть средств на поддержание НКО в России переводится через генеральное консульство Нидерландов. Кроме того, частные активисты периодически приходят к дипломатам на личные приемы, однако отказываются уточнять цели своих визитов. Редакция ФАН нашла восемь некоммерческих организаций, часть из них признаны иностранными агентами, другие — пока нет.

Нидерланды спонсируют в России НКО в нарушение Венской конвенции. ФАН-ТВ

Однако ни тем, ни другим это не мешает проводить в России сомнительные общественные мероприятия. В списке таких некоммерческих организаций — Санкт-Петербургский институт права имени Принца П. Г. Ольденбургского, «Гражданский контроль», «Фонд Иофе», «Центр развития некоммерческих организаций», «Молодежная правозащитная группа», «Центр устойчивого развития» в Пскове, региональная общественная благотворительная организация «Архангельский центр социальных технологий «Гарант» и ООО «Прогресс-2018».

Один из самых известных примеров — Санкт-Петербургский институт права имени Принца П. Г. Ольденбургского. Частный ВУЗ, лишившийся лицензии Рособрнадзора еще в 2013 году, рассказывает подросткам, будущим юристам и адвокатам, как правильно выбирать власть и какая ответственность будет за пользование услугами «ночных фей». Обсуждение этих насущных проблем ведется исключительно с использованием антироссийской риторики. На эти и другие цели, по данным источника, генконсульство Нидерландов перевело институту или связанным с ним лицам более 13 миллионов рублей. Помимо студентов, на занятия туда могли приходить и школьники. С ними проводили учебные суды, отправляли на конкурсы, по странному совпадению — в Нидерланды и до сих пор предлагают принять участие в «Школьных проектах».

Нидерланды спонсируют в России НКО в нарушение Венской конвенции. ФАН-ТВ

Их координатором является скандально-известный ЛГБТ-активист Максим Иванцов. Его, к слову, несколько лет назад с позором выгнали из 216-й школы Петербурга. Также Максим известен своей любовью к преподаванию в барах Петербурга. В сентябре этого года сотрудники полиции задержали учителя в баре «Бакалавриат», где он проводил беседы о трансгендерах для несовершеннолетних. Максим Иванцов является также учредителем молодежной правозащитной группы и ООО «Прогресс». Первая получила в ноябре 2017 года 950 тысяч рублей. Вторая летом 2020 года запросила у Нидерландов 35 тысяч евро.

Нидерланды спонсируют в России НКО в нарушение Венской конвенции. ФАН-ТВ

Елена Шахова — председатель правозащитной организации «Гражданский контроль». В 2014 году компания была включена Министерством юстиции России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Елена известна также тем, что занимается критикой российской избирательной системы и провокациями на выборах. Активистка ранее пыталась признать их нелегитимными. По данным ФАН, с 2015 по 2018 годы на счета «Гражданского контроля» дипломаты из Нидерландов перевели порядка полутора миллионов рублей. Последнее время Елена обращается в консульство Нидерландов за личными консультациями. Финансовая же поддержка организации иностранными представителями, по ее словам, осталась в прошлом.

«Консульство Нидерландов как-то помогает вашим организациям финансово, финансирует их? — Сейчас нет. — А раньше финансировало? — Да. — В каком размере и почему? — У нас были разные проекты, разные финансирования. На сайте Министерства юстиции выложены наши ежегодные отчеты как организации иностранного агента и там можно посмотреть все цифры. — То есть сейчас финансированием они не занимаются, не помогают вам? — Нет.  — И о чем вы говорили сейчас? — Это наше личное дело.  — А почему ваша организация признана иностранным агентом? — Это нужно спросить у Министерства юстиции. Я не считаю, что наша организация — иностранный агент, но таково было решение суда и Министерства юстиции», — рассказала съемочной группе ФАН Елена Шахова.

Нидерланды спонсируют в России НКО в нарушение Венской конвенции. ФАН-ТВ

Еще одна организация, которая получает деньги от Нидерландов — псковский «Центр устойчивого развития». С июля 2017 по май 2019 года центр получил 2,5 миллиона рублей. Семен Никонов, председатель центра, даже не скрывает, что использует для своей работы иностранное финансирование.

«Мы получаем финансирование не только из иностранных источников, но из российских тоже. Соответственно, наша цель — проведение качественных и нужных мероприятий для нашей аудитории и неважно, из какого источника мы получаем эти средства. Мы не скрываем этого.  генконсульство Нидерландов нас поддерживает, поддерживает фонд «КАФ», это британский фонд», — рассказал Семен Никонов.

Дипломаты из Нидерландов нашли нуждающихся даже на севере европейской части России. Архангельский центр социальных технологий «ГАРАНТ», работающий под эгидой общественной благотворительной организации, в июле 2019 года получил 2 млн рублей. Его директор, Марина Михайлова, которая также занимает пост в Общественной палате РФ, опровергла иностранное финансирование.

Следующий по списку — «Центр развития некоммерческих организаций». Он был признан Минюстом иностранным агентом из-за систематических зарубежных вливаний. В 2017 году, например, на счета Центра поступило 320 тысяч рублей. Впрочем, председатель этой НКО и не отрицает, что постоянно сотрудничает с иностранными партнерами. Даже наоборот, Анна Орлова видит в этом залог успеха и развития своего центра.

«Да, у нас есть гранты из зарубежных источников, есть проекты, которые ими поддерживаются. В прошлом году у нас был единственный проект вместе с организацией «Русско-немецкий обмен». До этого у нас были гранты Совета министров северных стран. У нас есть разные источники финансирования, и это залог устойчивости любой некоммерческой организации. У нас два текущих президентских гранта, и это не значит, что у нас не должно быть финансирования из других источников», — сообщила Анна Орлова.

Небезызвестная в Петербурге экс-руководитель «Мемориала» Ирина Флиге наотрез отказалась общаться с журналистами. Возможно, потому что она ведет активную деятельность в «Фонде Иофе», который пришел на смену признанному иноагентом «Мемориалу». По данным нашего издания, в 2018 и 2019 годах, по меньшей мере 3 миллиона 100 тысяч рублей на счета Фонда перечислили дипломаты генконсульства королевства Нидерланды. Эксперты в области международного права в таких случаях указывают на недопустимость вмешательства во внутренние дела страны.  Этот тезис четко прописан в 55-й статье Венской конвенции о консульских сношениях: дипломаты, пользующиеся привилегиями и иммунитетами, обязаны, без ущерба для их привилегий и иммунитетов, уважать законы и правила государства пребывания. Они также обязаны не вмешиваться во внутренние дела этого государства. Возможно, на эту мысль, отраженную в международном документе, обратит внимание и нынешний глава генконсульства Нидерландов в Петербурге Ивар Схеерс. В свою очередь, редакция ФАН будет следить за деятельностью иностранных дипломатов в России и их участием в общественной жизни страны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх