Главные новости дня

14 684 подписчика

Свежие комментарии

  • Rosomaha
    Потом будет поздно». России не следует откладывать войну с НАТО. Автор, ты будешь первым, кто не пойдёт на эту самую ...«Потом будет позд...
  • Юрий Можейко
    Надо Земану помочь с нашей стороны, пока его не убили свои коуделки.«Потом будет позд...
  • vector10
    Именно так и было сделано российским руководством в отношении Чечни.«Дайте им много д...

Трагедия 2 мая в Одессе: как Украина скрывала правду

Трагедия 2 мая в Одессе: как Украина скрывала правду
Васильев указал, как Украина обеспечила информационное прикрытие трагедии 2 мая в Одессе

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Долгое время на Украине бытовал миф о том, что в Доме профсоюзов 2 мая в Одессе 2014 года погибли не местные жители, а россияне и жители Республики Приднестровье. Таким образом украинские власти, возглавившие страну в феврале после государственного переворота, оправдывали массовое убийство одесситов.   

Историк Александр Васильев рассказал, что экс-губернатор Одесской области Игорь Палица после того, как ушел с занимаемой должности, сообщил о том, что расследование, которое он проводил, показало, что в трагедии одесского Дома профсоюзов не было так называемого русского следа, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».  

«Он, как губернатор, провел расследование. И озвучил феноменальные результаты расследования. Представляете, Россия никакого отношения не имеет ко 2 мая. Он говорит, что он, как губернатор, искал «русский след» и не нашел его. Говорит сейчас, спустя шесть лет, когда он уже давно не губернатор», - подчеркнул Васильев.

Васильев указал, как Украина обеспечила информационное прикрытие трагедии 2 мая в Одессе

Более того, данные официального следствия, которые были опубликованы, показали, что в Доме профсоюзов не было иностранцев.

У всех погибших была одесская прописка, что противоречит информации, которую озвучивали в 2014 году.

«У погибших во время трагедии ни у кого не было прописки даже за пределами Одесской области. Что тоже известно буквально всем, в том числе из опубликованных официальных данных следствия, которые утекли неофициально, но все признают, что это материалы дела. Есть имена тех, кто погиб и все это одесситы», - рассказал он.

Васильев указал, как Украина обеспечила информационное прикрытие трагедии 2 мая в Одессе

Историк напомнил о человеке, который распространил ложную информацию касательно погибших в Доме профсоюзов. Им оказался украинский художник Александр Ройтбурд. Сразу после трагических событий он на своей странице в Facebook сообщил о том, что все погибшие якобы были гражданами Российской Федерации и Республики Приднестровье. После Ройтбурд занял пост директора художественного музея Одессы.

«А я хочу напомнить, что ныне незаконно занимающий, вопреки решению областного совета, должность директора художественного музея в Одессе господин Ройтбурд в первые часы трагедии, еще угли в Доме профсоюзов не остыли, он у себя в Facebook написал, что ему сообщили источники из высокопоставленных органов о том, что все погибшие это приднестровцы и россияне. И этот фейк, который Ройтбурд запустил, его тут же перепечатал «Цензор.нет», - напомнил Васильев.

Васильев считает, что озвученная экс-губернатором информация опровергает данные, которые в свое время опубликовал на своей странице художник Ройтбурд. Публикация ложной информации обеспечила прикрытие для массового убийства, считает историк.

«Палица говорит, что все были одесситы <…> Фактически, Ройтбурд обеспечил информационное прикрытие массового убийства», - подытожил историк.  

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко предположил, что Украина может потерять вслед за Донбассом и Крымом еще и Одессу и Харьков.

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: Думская.net

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх