«Красный директор» по ходу предвыборной кампании обрастет очень интересными публичными представителями. Вот, например, известный журналист Максим Шевченко.
«У меня есть с Грудининым взаимопонимание, потому что я член политсовета «Левого фронта». У меня есть политическая поддержка Павла Николаевича Грудинина. Он стал кандидатом от КПРФ благодаря праймериз «Левого фронта», который я тоже частично организовывал и участвовал. Главный организатор – Сергей Удальцов, – заявил Шевченко 19 января в эфире радио «Говорит Москва». – Поэтому Павел Николаевич Грудинин – это мой кандидат. Я буду его доверенным лицом, говорю это откровенно».
Что ж, откровенность – дело хорошее! Правда, порождает и откровенные вопросы как к нему, так и к его кандидату. Так, на днях мой коллега по партии «Родина», лидер ее молодежного крыла «Тигры Родины» Владимир Лактюшин опубликовал на «Русской народной линии» статью с высказываниями Шевченко, резко критиковавшего летом этого года отказ Москвы от перезаключения договора о разграничении полномочий с Татарстаном и заявление президента Владимира Путина о недопустимости навязывания преподавания национальных языков в государственных школах республик. Привел также высказывания Шевченко в поддержку открытия дверей массовой миграции из Азии, и поинтересовался: «Отмежуется ли Грудинин от подобного советника или назначение Шевченко его доверенным лицом означает и солидарность с позицией последнего?
» Ответа пока нет.
У меня вопрос другой. 23 января Шевченко выступил в Facebook с заявлением «Пытки инвалидов в российском тюремном аду стали нормой», которым сопроводил репост сообщения адвоката Владимира Постанюка о якобы нарушении прав бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова в колонии. По мнению Постанюка, «в отношении Амирова начались фактически репрессии», даже прямо-таки «пытки» (Постанюк так и пишет на полном серьезе), выразившиеся знаете в чем? В избиениях? В помещении в карцер? В том, что несколько раз у него изъяли продукты (причем некоторые, не сказано, что все, чтобы на голод обречь, могли быть запрещенные).
Мэр, державший в страхе столицу республики, осужденный с группой сообщников на длинные сроки за организацию заказного убийства сотрудника правоохранительных органов, бандитизм, подготовку к теракту (они готовились сбить пассажирский самолет, чтобы убить летевшего на его борту главу Пенсионного фонда Дагестана), незаконный оборот оружия и создание незаконного вооруженного формирования, выставляется беззащитным инвалидом и белой овечкой.
Интересно, что с дословно такой же риторикой в защиту арестованных за преступления региональных чиновников уже выступали либералы. Например, политолог, бывший член руководства Московского центра Карнеги Николай Петров опубликовал 5 сентября 2017 года в «Ведомостях» большую статью «Методы репрессий отрабатываются в регионах», где заявил: «Виноваты ли те представители региональной элиты, которые попадают под репрессивный каток? Да, в большинстве случаев виноваты, но, как представляется, не больше, чем их коллеги, которые остаются на свободе… Это не борьба с коррупцией, это перевод элиты на новый режим существования сродни военно-полевому… Выбор жертв, как и в случае с Болотной, часто имеет случайный характер. Это принцип децимации – показательной казни каждого десятого, высшей меры наказания в римской армии». То есть, «сажают ни за что», лишь бы всех запугать.
В той же статье Петрова прямо дана и отсылка к Амирову: «Чем определяется выбор жертвы? Стечением разных обстоятельств… Есть регионы, где осуществляется систематическая зачистка, изменение модели устройства, – как, например, Дагестан». Так это не за убийства и теракты сажают, а идет «систематическая зачистка» инакомыслящих!
На Украине певцы Майдана вообще перешли уже к прямому оправданию коррупции. Например, известный журналист Виталий Портников прямо заявил 7 января: «На всем пространстве Центральной и Восточной Европы единственными странами, в которых можно рассчитывать на альтернативную смену власти, остаются порицаемые на Западе за излишнюю коррупцию Румыния и Украина! Рискну высказать крамольную мысль: именно эта тотальная коррупция, подразумевающая конкуренцию интересов и возможностей, и не позволяет установить в этих странах классический восточноевропейский авторитарный режим, который непременно восторжествует после успеха антикоррупционеров».
Да, это пишут либералы. Но если заглянуть в аккаунт Шевченко в Facebook, мы там увидим одним за другим репосты со страницы «МБХ медиа», как теперь называется ставшая нежелательной в России «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Этим ли объясняется его поддержка Амирова или просто любой повод подходит для критики российской действительности (мол, всюду нарушают права всех), сказать сложно. Но вопрос – отражает ли защита осужденного за тяжкие преступления мэра позицию Грудинина? За такую социальную справедливость выступает кандидат от КПРФ?
Алексей Рылеев – член бюро президиума партии «Родина», руководитель Исполкома Конгресса русских общин – специально для ИА REX